11 августа - День белого гриба.
История праздника, как принято считать,
ведет свою историю с 1997 года, когда по инициативе грибников было принято
решение учредить такой День, чтобы не только почтить «царя грибов», но и
отметить богатство и уникальность российской грибной флоры.
Белый гриб – самый
благородный, желанный трофей всех «тихих охотников». Если
удалось его найти, считай, сбор грибов прошел удачно. И не
зря – ведь белый гриб не только красив, ароматен и вкусен, но
также богат витаминами, минералами и другими полезными
веществами.
Белый гриб является трубчатым грибом и принадлежит к семейству болетовых, роду боровиков. Известны другие названия белого гриба: коровка, боровик, глухарь, бабка, желтяк, медвежник, пан и др. Распространен по всей европейской лесной зоне. Встречается в тайге, заполярье, на Кавказе. Рост происходит на многих древесных породах, однако преимущественно на березняках, сосняках, дубравах и ельниках. Хорошо адаптирован к любым видам почв, исключая торфянистые, произрастая группками. Самыми вкусными считают белые грибы, найденные в елово-березовых лесах. Собранные в сосняках не имеют сильного аромата и отличаются более рыхлой мякотью.
Белые грибы – источник высококлассного
белка, их называют «лесным мясом». При этом содержание белка выше в
сушеных грибах (до 80 %). Это в три раза больше, чем в говядине или в рыбе. По
своей питательной ценности белок, содержащийся в белом грибе, не уступает
животным белкам. В нем есть большинство незаменимых аминокислот.
Основная часть протеина содержится под
шляпкой, там, где происходит формирование спор. Самая бедная по
данному показателю часть гриба – ножка. Таким
образом, получить ценный концентрированный белок из гриба можно путем высушивания и измельчения
шляпок.
При этом калорийность белых грибов
невысокая: на 100 граммов продукта всего
около 30 ккал. Разумеется, она увеличивается, если
грибы обжарить в большом количестве масла.
Белые грибы полезны при
сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, для улучшения
общего тонуса организма. Еще важным свойством этих грибов является способность
снижать вязкость крови (а это профилактика ишемического инсульта, тромбофлебита
и инфаркта миокарда). Важным аспектом является и то, что калорийность белых
грибов невысокая – 30 ккал на 100 г продукта.
Следует помнить, что белые грибы, как и
другие, относятся к трудноперевариваемым продуктам из-за содержания грибной
клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ
к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов не
рекомендуются людям с ослабленным здоровьем, страдающим заболеваниями
пищеварительного тракта, и детям. Вообще, не рекомендуется кормить любыми
грибами детей до 14 лет.
Важно помнить, что у этого вида есть
опасный двойник белого гриба. Имеющий горький вкус, он поразительно схож со
своим собратом. Желчный гриб, такое название имеет ложный белый гриб (горчак),
относится к тому же семейству. В процессе приготовления горечь гриба только
усилится, что кардинально испортит вкус остальных грибов. По мнению многих
грибников, отравится ложным белым грибом крайне трудно. Но в фармакологии он
снискал себе хорошую славу благодаря содержанию специфических горечей, в виду
чего является отличным желчегонным средством.
Боровик – частый персонаж русских сказок
и советских мультфильмов, где он выступает мудрым советчиком или добрым другом
героев.
В День белого гриба, уже известного в
ряде регионов России, организуются различные тематические мероприятия,
фестивали, ярмарки, где можно купить свежие грибы и продукты, приготовленные из
них блюда, а также – попробовать различные грибные деликатесы. Где-то
проводятся также мастер-классы по грибной охоте, видам грибов, умению их
готовить и хранить. Поэтому День белого гриба отмечают не только грибники и
гурманы, но и все, кто интересуется родной природой и окружающим миром. Вот и
вы в честь праздника сходите в лес за грибами или приготовьте какое-нибудь
грибное блюдо.
Комментариев нет:
Отправить комментарий