суббота, 15 июня 2024 г.

«Живи долго»: диалог с молодёжью


Встречи с подростками до 14 лет для проведения мероприятий на тему по здоровому образу жизни проводятся в библиотеке регулярно.

13 июня для детей из многодетных семей Центра социального обслуживания населения по их просьбе ведущий библиотекарь Васильева Светлана подготовила встречу «Живи долго!».

Основным вопросом был: вред подросткового курения, жидкие курительные смеси, вейпы, спайс.

В нашей жизни можно купить все, кроме времени и здоровья. Поэтому библиотекарь начала свое повествование с детьми с беседы о важности укрепления и сохранения здоровья смолоду, о пагубности вредных привычек и о том, какими полезными занятиями можно занять свое свободное время. 

Чтобы сохранить здоровье на долгие годы, надо не только прислушиваться к состоянию своего организма и вовремя обнаруживать возникающие проблемы. А также вести здоровый образ жизни.

Мероприятие было построено в форме диалога, и дети принимали активное участие в течение всей беседы, отвечали на вопросы библиотекаря и много вопросов задавали сами.  

Васильева Светлана раздала учащимся листочки с текстом. Там были напечатаны основные «мифы» о табакокурении. Дети по очереди их зачитывали из зала, а ведущая мероприятия отвечала на вопросы школьников, опровергая и разоблачая эти мифы.

Для мероприятия библиотекарь подготовила информативно-познавательные фильмы «Опасность курения», «Курительные смеси и спайс», «Смертельная угроза спайса», «Управляй привычками сам».

Разговор о вреде курения подростками простых сигарет перешел к рассказу об опасности курительных смесей и электронных сигарет и вейпов.  Библиотекарь рассказала и о мнимой «безопасности» кальяна, тонких «женских» ароматизированных сигарет.

При курении электронных сигарет в закрытых помещениях, вредные вещества оседают на окнах, стенах и прочих горизонтальных и вертикальных поверхностях. Бурное обсуждение вызвал рассказ об опасности сигаретного дыма для «курильщиков поневоле», тех кто находится рядом с курильщиками, потому что львиная часть дыма (80%) достается людям которые находятся рядом с курильщиками. Они вынуждены вдыхать ядовитые пары курительных смесей или никотиновый дым.

Библиотекарь смогла убедить присутствующих ребят не поддаваться искушению и не знакомиться с сигаретой ни под каким предлогом. Кроме того, ребята наперебой рассказывали о своих случаях, когда их пытались уговорить покурить, или о своих друзьях, которые уже курят. Они убеждены, что надо помочь другу, рассказать о последствиях такого страшного увлечения, вовремя отговорить.  Конечно, в любом случае важнее предупредить беду. Ведь потом снять зависимость практически невозможно.

Ребята задавали вопросы библиотекарю, активно участвовали в беседе, с большим вниманием смотрели предложенные фильмы. Диалог с молодежью, проведенный сегодня показал, что данная проблема имеет место в подростковой среде. Тема не только интересная, но и очень нужная для детей в данном возрасте. Это надо знать, чтобы остановить и предотвратить беду. Преподаватели были благодарны за состоявшуюся беседу.

Светлана Ивановна Васильева

Комментариев нет:

Отправить комментарий