воскресенье, 9 июня 2024 г.

Актёр театра и кино Георгий Куликов


9 июня 1924 года (100 лет назад) родился советский актёр театра и кино Георгий Иванович Куликов, запомнившийся российскому зрителю по роли Ивана Павловича Кораблёва в телесериале «Два капитана».

Будущий знаменитый актер появился на свет в обычной московской семье, далекой от мира искусства. Папа Георгия умер, когда малышу не исполнилось и трех лет, мать повторно вышла замуж. Этот брак был очень удачным, а новый отчим практически сразу нашел подход к пасынку. Долгое время мальчик и не знал, что воспитывается не родным отцом.

Вскоре у Георгия появился младший брат, мать занималась в основном им, а воспитание и обучение старшего взял на себя отчим. Они много времени проводили вместе. Под руководством отчима мальчик научился писать и читать. Вскоре он поступил в школу, учиться ему было легко, поскольку многие нужные навыки и умения он освоил раньше.

Артистические наклонности у Георгия Куликова проявились в раннем возрасте, семья обожала его домашние концерты. По известной в те годы традиции мальчик залазил на стульчик, для любимых мамы, папы и младшего брата он читал наизусть стихи, пел песни. Первый опыт и успех, который он снискал у слушателей, подтолкнули мальчика к мечте об актерской карьере. Будучи школьником, он принимал активное участие в самодеятельности, выступал на школьных вечерах. Вместе с другими мальчишками пробовал выступать в цирке, но цирковая карьера Куликова не сложилась. Родители запретили ему выступать на арене после несчастного случая, который произошел с одним из его юных «коллег по цеху».

Успешно закончивший 9 классов юноша мечтал на школьных каникулах устроиться на работу в театр, но начавшаяся Великая Отечественная война отодвинула осуществление мечты на неопределенное время. Как и многие другие дети войны, он хотел приносить пользу стране, первое военное лето проработал на машинно-тракторной станции трактористом. Осенью устроился на завод №189, где работал сварщиком.

Георгий понимал, что он мог многое сделать для победы, для поднятия боевого духа, выступая перед солдатами и мирными жителями. Для начала он стал статистом в Московском областном драматическом театре, затем играл во вспомогательном составе Театра Революции. Роли статистов ему не очень нравились, но молодой человек понимал, что без соответствующего опыта и образования цели не достигнешь.

Поэтому юноша вернулся в школу, а вскоре в местной драматической студии появился новый слушатель – Георгий Куликов. Роли не статистов, а главных героев были уже значительно ближе. Но драматического образования ему было мало, будущий актер занимается в студии художественного слова, параллельно брал уроки мастерства у Николая Рыбникова, известного артиста, работающего в Малом театре. Эта школа не прошла даром для Георгия Ивановича - символично, что и свою «взрослую» актерскую жизнь он связал с этим театром. Продолжать образование целеустремленный юноша отправился в Театральное училище им. М. С. Щепкина, где постигал секреты мастерства под руководством Константина Зубова. Уже в студенческие годы началась его театральная карьера: актер Куликов Георгий сначала вошел во вспомогательный состав своего любимого Малого театра. Первые роли были крошечными, эпизодическими, но они учили, позволяли смотреть, как работают великие артисты, набираться опыта и идти к цели.

Карьера Георгия Куликова началась со второстепенных ролей, зато в любимом театре, верность которому он сохранил до последних дней жизни. Здесь он сыграл и свои самые большие, главные роли, вырос в настоящего артиста, разнопланового, непохожего на других, поражающего индивидуальностью и умением мгновенно создавать нужный образ. Герои Куликова были разными – стеснительными и отважными, мягкими и несгибаемыми, умными, интеллигентными и невежественными. В памяти театралов навсегда останутся спектакли с его участием – «Волки и овцы» (А. Островский), «Порт-Артур» (А. Степанова, И. Попова), «Макбет» (У. Шекспир) и многие-многие другие. Великолепный тандем сложился, когда в Малый театр пришел режиссер Леонид Варпаховский. Георгий Иванович блистал в роли Терехина по пьесе С. Алешина «Палата», Савельева (пьеса К. Симонова «Так и будет»), герцога Альбанского (пьеса У. Шекспира «Король Лир»).

В 1955 году начался новый этап, перед зрителями появился киноактер – Георгий Куликов, фильмография которого впоследствии удивляла и количеством фильмов, и количеством созданных образов. Режиссеры видели его в ролях интеллигентных, застенчивых людей, для которых характерны благородство и бесконечная доброта. В золотом списке советского кинематографа сегодня находятся картины, в которых снимался Георгий Иванович, – «Чистое небо», «Обыкновенный человек», «Два капитана», «Дачники». Послужной список актера внушительный - около 60 кинолент, в которых он сыграл в период с 1955 по 1995 г. Среди фильмов Георгия Куликова и такие шедевры, как «Летят журавли», «Юркины рассветы», «Старики-разбойники». Много раз Куликову приходилось играть в кино роли людей из мира искусства – это художник-модельер («Девушка без адреса»), сценарист («Совершенно серьезно»), помощник театрального режиссера («Человек ниоткуда»). Но истинное признание пришло к Георгию Куликову после блистательно исполненной роли художника Сережи Усикова в комедии «Карнавальная ночь» молодого и талантливого режиссера Эльдара Рязанова.

Георгий Куликов вспоминал, что столько внимания от незнакомых людей до премьеры фильма «Карнавальная ночь» он не получал никогда. И это притом, что главные роли были у других звезд – Людмилы Гурченко и Юрия Белова. Кинофильм мгновенно взлетел на верхние строчки рейтинга в 1956 году и долго ходил в лидерах советского проката. К главным героям ленты пришла настоящая слава. Как вспоминал сын Георгия Куликова, к актеру подходили на улице, благодарили, просили автографы. Он – застенчивый в жизни человек - смущался, краснел и искренне не понимал, за что.

Рядовых зрителей интересовал, в первую очередь, Георгий Куликов - актер. Личная жизнь его долгое время оставалась в прямом и переносном смысле «за кадром». Артист был женат дважды. Первая супруга – Екатерина Свеновна Куликова. В этом браке появился сын Сергей, единственный ребенок Куликова. Долгое время поклонники артиста ничего не знали о его первой семье, о том, что у Георгия Ивановича есть сын и внучка. Он сам был очень скромным, и не любил разговоров «о личном». После развода он ни разу не встретился с первой женой, может быть, чувствуя большую вину перед ней. И даже когда она, больная раком, лежала в больнице, не пришел навестить. Он нашел в себе силы лишь прийти проводить Екатерину Свеновну в последний путь. Тогда он восстановил отношения с сыном.

Первый брак продолжался около двадцати лет, но только на бумаге - семейная жизнь дала трещину намного раньше. Многие обвиняют в этом вторую жену Георгия Ивановича – Галину Григорьевну Микшун. Вместе они работали в Малом театре, здесь же начался их служебный роман. Актриса, пытаясь снять с себя вину за развод, говорила, что Куликов не развелся сразу после начала новых отношений, хотел поднять на ноги сына. Георгий Куликов действительно оформил развод, когда сын вырос, возмужал и даже отслужил в армии. После развода, к сожалению, с сыном он встречался очень редко, всего по нескольку раз в год, а единственной внучки Натальи так и не увидел. Во втором браке он нашел свою Музу, главную любовь в жизни, вместе они смотрелись гармонично, хотя между супругами была большая разница в возрасте. У актера была очень насыщенная жизнь в профессии, и его сын, возможно, обижался за разрыв, переживал за мать, которая так и не вышла замуж. Со второй женой брак продлился до конца его жизни, вместе они были четверть века. Что же, актер, личная жизнь которого всегда оставалась в тени, имел свои «скелеты в шкафу», и кто знает, каким образом отозвались на его здоровье семейные драмы.

Георгий Куликов – незаметный внешне и тихий по характеру, обладал одним удивительным качеством – он мгновенно забирал на себя внимание, и если уж входил в жизнь человека, то надолго, часто навсегда. С другой стороны, разрыв с ним всегда очень больно отзывался на людях. Например, сын вспоминал, что мать не хотела видеться с отцом, потому что продолжала любить, но не могла простить. Критики, высоко оценивая актерскую игру Георгия Ивановича Куликова, отмечали, что во многих ролях герои приобретают его черты характера. 

Ему было проще играть положительных героев – здесь он оставался самим собой, подчеркивая только особенности характера. Отрицательные герои ему давались хуже, поскольку ему было сложно понять, как можно делать гадости без угрызений совести, как подлость и низость могут жить в человеке. Как артист, Георгий Иванович Куликов умел держать паузу, великолепно делал «крупный план», он думал над ролью и думал в кадре. Критики заявляют, что сыгранные им герои опередили свое время, что талант Куликова не получил того признания, которого заслуживал на самом деле.

Актеру судьба отмерила большую жизнь, таким же долгим был и его творческий путь. Мало кто может похвастаться, что прослужил в одном театре полвека, а он мог. Юноша, мечтавший в юности о Малом театре, молодой человек, пришедший на работу во вспомогательный состав и долгое время бывший на ролях статистов, мужчина в полном расцвете творческих сил, сыгравший немало главных ролей на сцене родного театра – это все Георгий Куликов. Биография жизни и творчества сплелись тут в едином, неповторимом венке, полном ярких красок.

 

Источник публикации:

Георгий Куликов: биография, семья, образование, актерская карьера, главные роли, фильмография // FB [Электронный ресурс]. – Ресурс доступа : https://fb.ru/article/431929/georgiy-kulikov-biografiya-semya-obrazovanie-akterskaya-karera-glavnyie-roli-filmografiya  

Комментариев нет:

Отправить комментарий