понедельник, 28 октября 2024 г.

Разведчик, переводчик и писатель Овидий Горчаков

 

28 октября 1924 года в Одессе родился Овидий Александрович Горчаков - советский разведчик, писатель и сценарист, участник Великой Отечественной войны.

До шести лет он ездил с родителями по стране, а потом семья переехала в Нью-Йорк. Сюда направили его отца-дипломата. Потом были Лондон и Рим. Вернувшись в Москву, Овидий Горчаков учился в школе и сочинял рассказы только на английском языке, русский он знал еще не очень хорошо. Занимался в литературной студии при Дворце пионеров.

Началась Великая Отечественная война и 17-летний Горчаков сразу же решил пойти на фронт, но его не брали. В порядке трудовой помощи армии его, как и многих, отправили копать окопы под Москвой. Осенью Овидий отвез сестру в Казань в эвакуацию, а сам вернулся в столицу.

Его друг, тоже разведчик Пятницкий вспоминал: «Оба мы в суровое время Отечественной войны разными путями попали на обучение в диверсионно-разведывательные школы, он в Московскую No 003, я в Астраханскую No 005. Оба в одно и то же время были заброшены в тыл к немцам: я под Сталинград в калмыцкие степи, он - на Западном направлении».

Летом 1942 года Овидия Горчакова призвали в ряды РККА. Он попал в разведгруппу и был направлен в немецкий тыл. Диверсионная группа советских разведчиков устраивала засады на дорогах, взрывала железнодорожные пути, пуская вражеские эшелоны под откос.

В одной из схваток Горчакова ранило, его вывезли за линию фронта, а когда поправился, он снова вернулся к своим.

Опять заброс во вражеские тылы, засады, походы. Обычная жизнь диверсанта. Весной 1944 года Овидий Горчаков с товарищами вернулся к своим и готовился к новому заданию. Но оно оказалось необычным. Командование решило провести инспекцию советских разведывательных групп, действовавших за линией фронта. Сделать это было непросто - пройти сотни километров, обманув немецкую контрразведку и не попасть в руки гестапо. Но неожиданно задание изменилась.

Оказывается, на встречу с командованием Красной армией в Москву направлялись четыре представителя польского Сопротивления под руководством будущего маршала Польши Мариана Спыхальского. Они застряли в одном из партизанских отрядов. Двигаться к линии фронта, чтобы перейти ее, поляки не могли, кругом были немецкие части. Партизаны вели с ними тяжелые бои. Первый вылет оказался неудачным, по какой-то причине разведчикам пришлось вернуться. Через две недели пара самолетов У-2 наконец-то смогла приземлиться на партизанском аэродроме и польских товарищей успешно доставили в Москву.

После войны Овидий Горчаков был награжден орденом «Virtuti militari», который вручается польским правительством за боевые заслуги. Возможно, об этом позаботился маршал Спыхальский, ставший в то время заместителем министра обороны Польской Народной Республики.

Потом была диверсионная работа на территории Германии и Польши. Иногда Овидия Горчакова выручало отличное знание английского языка. Некоторые поляки не любили коммунистов и советским разведчикам они ничего не рассказывали. Овидий же заговаривал с ними на английском и те сообщали нужные сведения, полагая, что они поступят не в Москву, а в Лондон.

Кстати, Горчаков считается одним из прототипов легендарного разведчика из романа Юлиана Семенова «Майор «Вихрь», потому что он принял участие в спасении от взрыва Кракова, заминированного немцами при отступлении.

После войны Овидий Горчаков поступил в институт, в 1950 году окончил Высшие курсы переводчиков при МГПИИЯ. Во время учебы познакомился со своей будущей женой. Окончив вуз, работал переводчиком, участвовал в этом качестве на различных съездах и конгрессах.

Он писал рассказы - в основном о войне, о своих друзьях-разведчиках. В 1957 году закончил Литературный институт. Вместе с польским писателем Янушем Пшимановским Горчаков в 1960 году написал повесть «Вызываем огонь на себя», основанную на реальных событиях.

По ней был поставлен радиоспектакль, а затем и снят четырехсерийный фильм. Кино о неизвестных советских разведчиках стало очень популярным, а разведчице Анне Морозовой (она стала прототипом главной героини фильма) посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Овидий Горчаков много работал в архивах, находил сведения о тех, кто совершал подвиги в немецком тылу, а потом, по тем или иным причинам, оказался забыт. Так, он написал книгу «Внимание: чудо-мина!» о том, как в оккупированном Харькове взрывались здания, занятые немцами. Это действовала группа советских диверсантов.

Еще одна книга была посвящена подвигу разведгруппы «Максим». Пятнадцать парней и девушек смогли на четверо суток задержать продвижение немецкой танковой дивизии, стремившейся разблокировать окруженные в Сталинграде войска фельдмаршала Паулюса. До появления книги Горчакова ««Максим» не выходит на связь» об этих героях в Советском Союзе почти никто не знал.

Кстати, одним из первых он написал о Яне Берзине, начальнике военной разведки Красной армии, расстрелянном перед войной.

Всего Горчаков написал около десяти книг о героях-разведчиках. Есть у него и совершенно неожиданное произведение «Если б мы не любили так нежно». Это исторический роман о Джордже Лермонте, родоначальнике русского рода Лермонтовых.

Овидий Горчаков скончался в 2000 году, его прах, согласно завещанию, был развеян над Клетнянским лесом в Беларуси, где он воевал.

Имя Овидия Горчакова занесено в энциклопедию «История Великой Отечественной войны» наряду с Зорге, Маневичем и Кузнецовым. После окончания войны он работал синхронным переводчиком у Сталина, Хрущева. Был переводчиком у многих глав делегаций, принимавших участие в работе съездов КПСС.

Источник:

Бахарев, К. Летописец военной разведки: 100 лет со дня рождения Овидия Горчакова / К. Бахарев // Родина [Электронное издание]. – Режим доступа : https://rodina-history.ru/2024/10/28/letopisec-voennoj-razvedki-100-let-so-dnia-rozhdeniia-ovidiia-gorchakova.html

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий