21 апреля в России отмечается День мастера пряничных дел.
Эта дата связана
с 1785 годом. В этот день императрица Екатерина II издала
«Грамоту на права и выгоды городам Российской Империи», где были
определены детали цеховых ремесленных отношений, и утвердила первую
организованную структуру, защищающую интересы пряничников
в Санкт-Петербурге: ремесленная Управа пряничного и конфетного цеха.
На Руси пряник был нужен
на всех важных вехах в жизни человека: праздники, свадьбы, рождение
ребенка, важные события страны. Поэтому, по мнению учредителей Дня мастера
пряничного дела, благодаря своей роли, пряник можно признать носителем
культурного кода страны.
Выпечка, похожая на пряники, появилась на Руси примерно в IX веке. Ее рецепт привезли на русские земли варяги. Называли это лакомство «медовым хлебом» и готовили из ржаной муки с ягодным соком и большим количеством меда. Некоторые хозяйки по своему вкусу добавляли в тесто ароматные травы и коренья, а когда в XII–XIII веках на Русь завезли восточные пряности — стали добавлять и их. Так и произошло само слово «пряник».
В Архангельской губернии и других
северных регионах были популярны лепные пряники, которым придавали форму
вручную. Их называли козулями — от поморского слова, которое обозначало
завиток, загогулину. Такой вид пряников считается самым древним. Традиционно
пекли их на Рождество. Кусочкам теста придавали форму животных и птиц, а
также спиралей и других геометрических фигур. Готовые сладости иногда покрывали
разноцветной сахарной глазурью. Считалось, что козули служили оберегом от
несчастий и злых сил, поэтому их не принято было выбрасывать: несъеденные
лакомства бережно хранили весь год до следующего Рождества, а потом размачивали
в воде и скармливали скоту.
Самый известный вид пряников — печатные,
украшенные фигурными рисунками, которые и по сей день изготавливают в Туле.
Для производства таких пряников вырезали специальные доски, на которые наносили
нужный узор или надпись в зеркальном отражении. Мастера, которые этим
занимались, назывались знаменщиками. Для пряничных досок использовали твердую
древесину — например, клен, орех или березу. Прежде чем вырезать рисунок,
заготовку сушили в течение нескольких лет. Но и служили такие формы потом очень
долго — до 70 лет. Однако известен случай, когда пряничную доску использовали
всего один раз: в 1896 году в Туле испекли в единственном экземпляре пряник в
честь коронации Николая II. На нем был изображен профиль императора.
Другим известным центром пряничного дела
стал Городец. Здесь выпускали около 30 сортов пряников с самыми разными
добавками — лимоном, миндалем, фруктовым повидлом. На фабриках по их
производству работали в основном старообрядцы — потомственные мастера, в чьих
семьях рецепты этого лакомства передавались от отца к сыну.
В 1850-х годах появилась еще одна
разновидность пряников — силуэтные. Их вырезали ножом или специальной
металлической формой из раскатанного пласта теста, а затем расписывали цветной
глазурью. Сейчас такие пряники выпускают во многих городах России в качестве
сувениров.
Все мастера-пряничники хранили свои
рецепты в тайне. Они даже не пользовались стандартными весовыми гирьками, чтобы
отмерять ингредиенты для теста: кто-нибудь мог подсмотреть, как это делается, а
потом подобрать точно такие же гирьки. Вместо них брали подходящие по весу
камешки или кусочки железа, которые хранили в потайном месте, часто под замком.
Из-за такой секретности не все старинные рецепты дошли до наших дней:
например, полностью утрачен способ приготовления заварных вяземских пряников.
С давних времен пряники на Руси были не
только любимым лакомством для детей и взрослых, но и важным атрибутом многих
обрядов и традиций. В XVIII веке принято было вручать печатный пряник вместе с
наградой. Такую выпечку обязательно дарили на крестины и именины,
обменивались ею в Прощеное воскресенье, подносили молодоженам на свадьбу и
раздавали нищим во время поминок. В некоторых губерниях пекли специальные
«разгонные» пряники, или «разгони»: после застолья хозяева вручали их
засидевшимся гостям как намек, что пора расходиться.
Сейчас в России возрождается
профессия мастера пряничного дела. Самозанятые и ИП пополняют ряды
ремесленников. В пряничной отрасли трудятся многодетные мамы, женщины
в декрете, пенсионеры и подростки, данная профессия доступна
и для людей с инвалидностью.
Самые знаменитые мастера пряничного дела
в России: Мария Данильченко (Санкт-Петербург), Татьяна Веприкова (г. Киров), Инга
Войнова (г. Зеленоград), Ольга Надышнева (Москва) и др.
Комментариев нет:
Отправить комментарий