среда, 21 июля 2021 г.

Книги-юбиляры. «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» А. С. Пушкина

 

190 лет назад – в 1831 году были опубликованы «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», которые написал и выпустил под псевдонимом Александр Сергеевич Пушкин.

 «Повести Белкина» - первое завершённое прозаическое произведение Пушкина. Все повести написаны в селе Большое Болдино осенью 1830 года.

Пушкин в конце 1830 г. отправился в Болдино, чтобы решить

наследственные семейные дела. В этот период буйствовала эпидемия холеры, из-за которой писателю пришлось задержаться в старинном имении на протяжении трех месяцев. Из-за отсутствия возможности свободного перемещения и общения с окружающим миром Пушкин с головой уходит в работу. История создания «Повестей Белкина» началась именно в этом месте.

Впервые весь цикл повестей, включая «издательское» предисловие, был опубликован в книге «Повести покойного Ивана Петровича Белкина, изданные А. П.» (СПб., 1831) В истории создания «Повестей Белкина» присутствует много интересных событий. Они аудиторией были восприняты на уровне цикла увлекательных «анекдотов». Но некоторые критики утверждают, что эти творения простоваты лишь внешне, на самом же деле они скрывают глубокий смысл.

«Повести покойного Ивана Петровича Белкина» - цикл повестей Александра Сергеевича Пушкина, состоящий из 5 повестей. Этот цикл Пушкин выпустил без указания настоящего автора, т.е. самого себя.

Книга состоит из предисловия и пяти повестей: «Выстрел», «Метель», «Гробовщик», «Станционный смотритель», «Барышня-крестьянка». 

Иван Петрович Белкин, от чьего имени идет повествование – персонаж, вымышленный Пушкиным. Белкин – молодой помещик, занимавшийся на досуге сочинительством.  Иван Петрович является выходцем из семейства секунд-майора, его воспитанием занимался деревенский дьячок. Белкин проходил службу в егерском полку. После выхода в отставку он принялся управлять имением, доставшимся ему по наследству, но дела шли не слишком хорошо. Эта личность честная, стыдливая, ничем не выдающаяся.

Умер Белкин в 1828 году. Помимо цикла повестей, Белкин выступил как автор хроники «История села Горюхина».

Вступление, содержащее якобы издательское пояснение и письмо некоего помещика, соседа Белкина, с рассказом о нём.

Издательское слово написано с долей юмора. Например, в начале вступления издатель пишет о письме: «Помещаем его безо всяких перемен и примечаний…», однако к письму далее добавлено два примечания и скрыта часть текста. Это создаёт игровой образ «простодушного» или «наивного» издателя, будто бы не заметившего противоречия в собственных словах. Также в письме написано: «…письмо Ваше от 15-го сего месяца получить имел я честь 23 сего же месяца…», но подписано оно 16 ноября — получается, что ответ был написан до получения самого письма.

Повести отличаются прозрачностью и простотой подачи, в них отчетливо просматриваются суровость и смиренность будничной жизни разных людей. Пушкин стремился передать непредсказуемость жизни, реальность, которая гораздо интереснее вымышленных приемов.

«Выстрел» - романтическое повествование, история о растянувшейся на несколько лет дуэли, о битве самолюбий, природе храбрости и психологии мести.

«Метель», «Станционный смотритель» и «Барышня-крестьянка» - сентиментального направления.

«Метель» - трагикомедия странной женитьбы, вдруг - через несколько лет - завершающаяся встречей героини со случайно обручённым с ней незнакомцем.

«Станционный смотритель» - вариация сюжета о «блудной дочери», которая вопреки воле отца бежит в Петербург с гусаром.  Вопреки  опасениям отца, она не оказывается на панели, а выходит замуж и появляется на могиле умершего от горя родителя «в карете в шесть лошадей, с тремя маленькими барчатами и с кормилицей, и с чёрной моською».

«Барышня-крестьянка» — счастливая версия «Ромео и Джульетты» в декорациях русской деревни. У враждующих соседей есть сын и дочь; желая познакомиться с молодым человеком, вовсе не бедная Лиза переодевается крестьянкой; страстные свидания завершаются узнаванием барышни, примирением семей и будущей помолвкой. «Читатели избавят меня от излишней обязанности описывать развязку».

«Гробовщик» содержит элементы готической повести.

Это рассказ о мрачном профессионале похоронного дела к которому во сне являются обманутые им когда-то мертвецы. «Ты не узнал меня, Прохоров, -сказал скелет. - Помнишь ли отставного сержанта гвардии Петра Петровича Курилкина, того самого, которому, в 1799 году, ты продал первый свой гроб - и ещё сосновый за дубовый?»

«Повести Белкина неоднократно экранизировались. Их начали снимать еще в эпоху немого кино. И кто же не знает замечательную музыку Георгия Свиридова, написанную к фильму «Метель» (1974 г.)!

Подготовила Елена Сергеевна Короткова

Комментариев нет:

Отправить комментарий