суббота, 26 сентября 2020 г.

Игнат Федорович Некрасов (Некрас)

Игнат Некрасов - один из ближайших сподвижников Кондратия Булавина. Годы жизни можно определить лишь приблизительно: Около 1660 – около 1737.


Одна из самых легендарных личностей в истории русского казачества, Игнат Некрасов родился на Дону в старинной станице Глубинской. Боевое крещение получил в походах донских казаков, став в их среде авторитетным казаком. Был избран атаманом станицы Есауловской.

Во время Булавинского восстания 1707-1709 годов Некрасов принял в нем самое деятельное участие, став правой рукой Кондрата Булавина, избранного войсковым атаманом. В мае 1708 года он во главе отдельного отряда казачьей голытьбы выступил из донской столицы Черкасска (ныне станица Старочеркасская) на Хопер, по пути присоединив к себе восставших. С берегов Хопра (Верхнего Дона) отряд (примерно пять тысяч человек) Игната Некрасова выступил на Волгу, где намечалось создать новые очаги восстания. Повстанцы с 20 по 30 мая безуспешно осаждали крупный укрепленный город Саратов, так и не сумев его взять. После этой неудачи Некрасов двинулся вдоль Волжских берегов на юг и подступил к Царицыну.

Булавинцы взяли город 7 июня. Это был один из последних их успехов. Историк-белоэмигрант А.А. Гордеев так описывает события Булавинского восстания при его завершении: «…После понесенных поражений мятежники собирались в других местах и продолжали свое дело. Наиболее значительная часть образовалась вокруг Некрасова в станице Есауловской. Другая крупная часть с Хохлачем – в Паншине на Иловле. Этот отряд двинулся на Волгу, занял город Дмитриевский, офицеров и бургомистра убили. 7 июня мятежники в составе 3000 человек появились у Царицына, заняли его и оставались в нем до 20 июля, откуда их выбили полки, присланные из Астрахани. Для очистки Волги от восставших был двинут отряд под начальством (князя) Хованского, при его движении восставшие стали разбегаться и присоединяться к отряду Некрасова, направляющегося к Саратову. У Саратова Некрасов потерпел поражение, и, получив, сведения о неудачах других мятежных отрядов с 7000 мятежников бежал на Кубань, где отдался под покровительство крымского хана. Отряд был поселен на Тамани, где соединился с раскольниками, бежавшими в 1688-1692 годах…»

 

После гибели Булавина и разгрома крупных повстанческих отрядов его единомышленников С. А. Драного и Л.М. Хохлача более удачливый Игнат Некрасов оказался фактически руководителем восстания. Он был избран повстанцами своим походным атаманом и продолжал борьбу на Верхнем Дону. Однако к концу августа 1708 года царские войска нанесли восставшим окончательное поражение. Булавинцы, не сложившие оружия, оказались рассеянными. Некрасову удалось сохранить свои главные силы от неизбежного разгрома. Но при попытке соединиться с атаманом Н. Голым двухтысячный некрасовский отряд у казачьего города Есаулов (станица Есауловская) столкнулся с большим отрядом полковника князя В.В. Долгорукова. Боя с ним Игнат Некрасов благоразумно принимать не стал. Уклонившись от боя, Некрасов с несколькими сотнями семей донских казаков ушел через степь на Кубань. По одним данным, беглецов с Тихого Дона набралось до трех тысяч человек, по другим – восемь тысяч. По вероисповеданию подавляющее большинство из них были старообрядцами.

На Кубани некрасовские казаки создали своеобразную казачью республику. Атаман Игнат Некрасов сумел наладить отношения с крымским ханом и местным населением. Казаки основали на Тамани несколько городков вблизи берега Азовского моря. Оттуда Некрасов посылал на Дон воззвания о «продолжении восстания», а также «своих» людей для «заманивания» донцов на Кубань. На первых порах такие его действия в какой-то мере были успешными. Сохраняя обособленность от других народов, некрасовцы совместно с турками и крымскими татарами участвовали в набегах на Дон и южные окраины России. Атаман Игнат Некрасов в таких делах сам командовал отрядами казачьей конницы, которые входили в состав войска крымского хана.

Точная дата смерти Игната Федоровича Некрасова, создавшего «казачье войско беглецов-старообрядцев» на Кубани, истории не известна. После себя он оставил своим последователям своеобразный свод социокультурных нормативов «Заветы Игната». Споры по соблюдению «Заветов Игната» стали в середине 18 столетия причиной раскола среди некрасовцев. Часть из них переселилась с Кубани в Южную Добруджу, то есть на болгарскую землю. Последний массовый исход казаков-некрасовцев с Кубани произошел в 1778 году, во время царствований Екатерины Великой. Основными местами расселения некрасовцев - старообрядцев стали Добруджа и турецкая Анатолия. Они полностью сохранили на чужбине свой язык, обычаи, традиции, отцовскую веру.

В Россию некрасовцы возвратились несколькими «волнами»: в 1912 году, в 1920 годах и в 1962 году. Сегодня потомки приверженцев Игната Некрасова, проживают в основном в Ставропольском крае, составляя население хуторов Старо-Некрасовский и Ново-Некрасовский.

Источник:

Шишов, А. В. Сто великих казаков / А. В. Шишов. - Москва : Вече, 2007. - 473 с. : ил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий