среда, 30 сентября 2020 г.

Осторожно: грипп!

 

Грипп – острое инфекционное вирусное эпидемическое заболевание дыхательных путей. Почти каждая эпидемия гриппа всегда является стихийным бедствием, наносит здоровью населения непоправимый вред.

Сегодня практическое здравоохранение располагает значительным арсеналом современных средств и методов успешной борьбы с гриппозной инфекцией.  Лечебная и профилактическая эффективность их действия не всегда одинакова – все зависит от своевременной и методической правильности их применения. Особое значение приобретают методы комплексной защиты, когда массовая вакцинопрофилактика населения в предэпидемические периоды дополняются широким применением средств экстренной профилактики, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий в условиях уже  начавшейся эпидемии гриппа. Важно и другое обстоятельство: комплексные методы защиты позволяют активно снижать уровень заболеваемости не только гриппом, но и другими острыми респираторными инфекциями.

  

Инфекционная природа гриппа известна более 2000 лет, со времени великого врача древности – Гиппократа (412 г. до н.э.).

К концу прошлого столетия о гриппе постепенно стали складываться представления, во многом приближающиеся к современным. Уже было известно, что возбудитель гриппа – «заразное начало», - передается через воздух, а в отличие от острых катаров дыхательных путей грипп отличается способностью в короткие сроки вызывать массовое заболевания.

Грипп сегодня остается самым массовым инфекционным заболеванием, не знающим границ и поражающим в короткие сроки огромные массы населения. Источником инфекции является больной человек или скрытый вирусоноситель.

Эпидемический процесс при гриппе по своим проявлениям сложен и многообразен.

Вирусы гриппа бывают трех типов – А, В и С.

Грипп типов В и С у взрослых обычно выражен в умеренной форме, он очень похож на сильную простуду. Если человек переболел гриппом типа С, иммунитет у него сохраняется на очень длительный период.

Вирус гриппа типа А наиболее стабилен, он больше, чем вирус типов В и С, подвержен мутации. Поскольку он часто меняет свою генетическую конституцию, иммунитет к нему незначителен или сохраняется недолго. Поэтому мы достаточно часто подвержены инфицированию этим вирусом.

Простуда – инфекционное респираторное заболевание, поражающее нос, горло и верхние дыхательные пути. Большинству простудных заболеваний не свойственны высокая температура, озноб и другие серьезные симптомы, характерные для гриппа.

Таблица. Простуда и грипп

Симптомы

заболевания

Простуда, ОРЗ

Грипп

Жар

Довольно редкое явление

Обычно высокая температура в течение 3-4 дней.

Головная боль

Не всегда

При всех случаях заболевания, часто довольно сильная

Общее недомогание,

разбитость

При ослабленном организме

При всех случаях заболевания, при ослабленном организме ярко выражена

Усталость,

слабость

Проявляется в зависимости от состояния организма

Сохраняются длительно, при ослабленном организме до 1 месяца

Воспаленное горло

Характеризует начало заболевания иногда это единственный симптом заболевания

Проявляется изредка

Ощущение дискомфорта в области груди

Проявляется в зависимости от состояния организма и степени заболевания, сильным не бывает

При всех случаях заболевания, при ослабленном организме ярко выражена

Истощение, упадок сил

Не характерны

Проявляются в зависимости от состояния организма

Заложенный нос

Характеризует начало заболевания, иногда это единственный симптом заболевания

Проявляется не всегда

Чихание

Характеризует начало заболевания, иногда это единственный симптом заболевания

Проявляется не всегда

 

В период эпидемий (особенно при опасных разновидностях гриппа, таких, как свиной грипп) необходимо:

·                         соблюдать режим учебы и отдыха, не переутомляться, больше бывать на свежем воздухе, спать достаточное время и полноценно питаться;

·                         делать утреннюю гимнастику и обтирание прохладной водой, заниматься физкультурой;

·                         при заболевании родственников по возможности изолировать их в отдельную комнату;

·                         тщательно мыть руки перед едой, по возвращении с улицы, а так же после пользования общими предметами, если в семье есть заболевший (огромная часть микробов передается через предметы общего пользования — перила в транспорте, продукты в супермаркетах и, конечно, денежные банкноты);

·                         часто проветривать помещение и проводить влажную уборку, спать с открытой форточкой, но избегать сквозняков;

·                         ограничить посещение многолюдных мест (театров, кино, супермаркетов) и массовых мероприятий, где из-за большого скопления народа вирус очень быстро распространяется;

·                         в период эпидемии промывать нос и полоскать горло рекомендуется не реже 2-3 раз в сутки.

Вакцинация — наиболее эффективная мера борьбы с гриппом.

Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и развития осложнений. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых в случае их заболевания оно протекает легче и не приводит к развитию осложнений.

Прививку против гриппа лучше проводить осенью перед началом гриппозного сезона, чтобы у человека выработался иммунитет. В среднем для обеспечения надежной защиты от гриппа требуется 2-3 недели, а ослабленным людям — 1 – 1,5 месяца.

Прививка, сделанная в прошлом году, не защитит от гриппа, так как приобретенный иммунитет не продолжителен.

1.                     Необходимо отметить, что самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Только врач может правильно оценить состояние больного. Поэтому необходимо сразу вызвать врача. Лекарственные препараты должен назначить врач. Какие медикаменты нужны ребенку — решает врач в зависимости от состояния организма. Выбор и назначение лекарств зависят также от признаков и тяжести заболевания.

2.                     Режим больного должен соответствовать его состоянию — постельный в тяжелых случаях, полупостельный при улучшении состояния и обычный — через один-два дня после падения температуры. Температура в комнате должна быть 20-21ºС, а во время сна — ниже; частое проветривание облегчает дыхание, уменьшает насморк.

3.                     Не спешите снижать температуру, если она не превышает 38°С, так как это своеобразная защитная реакция организма от микробов.

4.                     Питание не требует особой коррекции. Если ребенок не ест, не надо настаивать — при улучшении состояния аппетит восстановится.

5.                     Питьевой режим имеет немаловажное значение. Больной теряет много жидкости с потом, при дыхании, поэтому он должен много пить: чай, морсы, овощные отвары. Растворы для приема внутрь, продающиеся в аптеках, лучше давать пополам с чаем, соком, кипяченой водой.

6.                     Повторный вызов врача необходим в следующих ситуациях: сохранение температуры выше 38°С в течение двух-трех дней после начала лечения, усиление беспокойства или чрезмерной сонливости, появление рвоты и нарушения сознания, появление признаков стеноза гортани или пневмонии.

7.                     Больной должен быть изолирован сроком на 7 дней, в домашних условиях – в отдельной комнате.

8.                     Предметы обихода, посуду, а также полы протирать дезинфицирующими средствами, обслуживание больного проводить в марлевой повязке в 4-6 слоев.

Литкратура:

         Карпухин Г.И. Профилактика и лечение гриппа. – Ленинград : Знание, 1989. – 32 с.

         Славгородская Л.Н. Грипп и другие простудные заболевания: Лечение народными средствами / Л.Н. Славгородская – Ростов-на-Дону : Феникс, 2006 – 352 с. – (Здоровье нации).

 

Источник: https://mupvirc.ru/gripp/statya-na-temu-profilaktika-grippa/

 

Подготовила Инна Олеговна Дрыжак

Комментариев нет:

Отправить комментарий