Крапива
двудомная – повсеместно
распространенное многолетнее растение, покрытое тоненькими жгучими волосками по
всей поверхности. Известное всем с детства растение, является сорняком для
огородников, но издавна используется как в лечебных, так и в пищевых целях.
Сегодня крапива входит в состав многих рецептов фитотерапии, продается в
аптечной сети в высушенном виде и активно заготавливается многими людьми
самостоятельно.
Интересный факт – во время Галльской
войны легионеры армии Цезаря били себя ветками крапивы, чтобы согреться.
Почему крапива «кусается»? На листьях и стебельках растения находится большое количество волосков в виде тонкой пики, которые служат ничем иным, как защитой от травоядных животных. При соприкосновении с кожей, волоски выбрасывают аллергенную смесь из гистамина, холина и муравьиной кислоты, которая и вызывает моментальную реакцию в виде покраснения, жжения, волдырей. Чем старше растение, тем ощутимее «укус» крапивы.
Химический
состав крапивы
Исследования были проведены ГУП
«ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК». В 100 гр сухого сырья крапивы содержится:
·
белок
35,3 %; углеводы 23,8 %; пектины 0,7 %; клетчатка 17,2 %; лигнин
(негидролируемое вещество) 0,7 %; гистидин 0,61 %; глутаминовая кислота 2,20 %;
лизин 1,08 %; треонин 0,80 %; аргинин 1,05 %; серин 0,55 %; цистин 0,32%;
глицин 0,97 %; аспарагиновая кислота 1,62%; пролин 0,88 %; валин 1,06 %; изолейцин
0,82 %; аланин 1,11 %; метионин 0,52 %; тирозин 0,57 %; лейцин 1,47 %; фенилаланин
0,92 %.
·
Калия
– 20387 мг; магния – 5260 мг; кальция – 28665 мг; натрия – 3760 мг; марганца –
131 мг; железа – 143 мг; селена – 0,94 мг; цинка – 35 мг; меди – 11 мг; никеля
— 0,8 мг; кобальта – 1,9 мг.
·
В1 –
1,0 мг; В3 – 0,993 мг; Вс (фолиевая кислота) 0,167 мг; Н – 0,0246 мг; РР – 4,18
мг; Мезо-инозит – 110,8 мг; С – 145,2 мг; К – 2,63 мг; Бета-каротин – 210 мг.
Богатый набор макро- и микроэлементов,
аминокислот, витаминов обеспечивает замечательные лечебные свойства крапивы, а
также широкий спектр общеукрепляющих и профилактических действий. Белки крапивы
содержат 9 из 10 незаменимых аминокислот, что вместе с витаминной и минеральной
группой позволяет быстро восстанавливаться после нагрузок и болезней.
Фармакологические
свойства:
·
нормализация
липидного обмена, за счет солей железа и витаминов;
·
выраженное
гемостатическое действие, обусловленное наличием витамина К, участвующего в
выработке фактора свертывания крови – протромбина. Это свойство характерно для
свежей крапивы, высушенная трава, наоборот, замедляет процесс свертывания
крови;
·
желчегонное
действие;
·
противовоспалительный
эффект;
·
ускорение
регенерации тканей;
·
повышение
тонуса матки и кишечника;
·
стимуляция
и тонизирование организма, усиление основного обмена за счет высокого
содержания хлорофилла;
·
улучшение
сердечной и дыхательной деятельности.
Противопоказания
к употреблению крапивы:
·
при
индивидуальной непереносимости;
·
первый
триместр беременности;
·
лечение
антидепрессантами и препаратами от бессонницы (растение усиливает их действие);
·
тромбофлебит,
варикозная болезнь, повышенная свертываемость крови и атеросклероз (при употреблении
растения происходит сгущение крови, опасное при данных патологиях);
·
гипертония
(крапива приводит сосуды в тонус, поэтому может повышаться давление);
·
при
кровотечениях;
·
тяжелые
заболевания почек.
Применение
крапивы при анемии
В крапиве содержится железо,
включающееся в синтезирование гемоглобина, а также аминокислота гистидин,
участвующая в синтезе эритроцитов. Также, употребление крапивы способствует
лучшему усвоению железа, поступающего с другими продуктами. Богатый
витаминно-минеральный состав помогает побороть анемию в виде усталости.
Чай
из крапивы – 2–3 ст. л.
сухой травы высыпают в пол-литровую банку, заливают кипятком и настаивают на
водяной бане четверть часа, охлаждают и процеживают. Полученный объем
употребляют в течение дня. Поскольку вкус у напитка специфический, можно
добавить к настою немного меда. Назначается для курсового лечения в течение 4-х
недель. Через небольшой перерыв лечение повторяют.
Крапива
при сахарном диабете
Крапива напрямую не влияет на уровень
сахара крови, но поддерживает состояние сосудов, поджелудочной железы и печени,
которые страдают при диабете, а также нормализует основной обмен. Длительное
лечение крапивой приводит к восстановлению работы бета-клеток поджелудочной
железы.
Отвар
из крапивы и одуванчиков
– 30 гр листьев и черенков крапивы, а также корней одуванчиков заливают 600 мл
воды, кипятят на небольшом огне тридцать минут. Готовый отвар остужают, закрыв
банку крышкой, и настаивают около 4-х часов. Процеживают и разбавляют
наполовину водой. Принимают по
При
заболеваниях органов дыхания
Для этого используется корень крапивы,
полезные свойства которого помогают избавиться от мучительного кашля.
Сироп – 100 гр свежих корней растения
измельчают ножом, заливают холодной водой, через 10 минут воду сливают. Для
приготовления сиропа берут 3 ст. л сахара, растворяют водой – 100 гр и кипятят
на медленном огне. В эту смесь добавляют приготовленные измельченные корни, всё
варят около 5 минут. Сиропу дают настояться, процеживают. Принимают по 1 ст. л
трижды в день до еды.
Зудящие дерматиты, мелкие раны и
ссадины, экземы, фурункулез, угри – все эти проблемы можно вылечить при помощи
крапивы. Используется настой растения, которым протираются проблемные места 2–3
раза в день либо присыпка из сухой крапивы. Сухие растения измельчают в
блендере до порошкообразной массы и присыпают им проблемные области.
При
костно-мышечных заболеваниях
Показано крапивное лечение при
ревматизме, мышечных и суставных болях, радикулите.
Веник – крепкие растения срезаются по стеблю
примерно одинаковой длины и собираются в пучок (очень хорошо, если присутствуют
и цветы). Готовый веник окунают в горячую воду и выполняют привычные банные
процедуры. Если баня противопоказана по состоянию здоровья, напаренный веник
можно прикладывать к болезненным местам до остывания.
Крапива
для волос
В качестве постоянной процедуры
рекомендуется ополаскивание отваром крапивы, тщательно процеженным от мелких
листьев. Такое ополаскивание после каждого мытья головы очень эффективно. Также
можно воспользоваться соком растения, который втирают в корни волос, затем распределяют
его по всей длине. Голову после втирания следует укутать целлофаном, затем
полотенцем. Через час волосы следует вымыть теплой водой. Три-четыре процедуры
приведут к прекрасному результату.
Крапива
в кулинарии
Щи зеленые – молодые побеги растения
промывают под проточной водой, заливают горячей, слегка подсоленной водой и
отваривают 1–2 минуты. В готовый суп добавляют мелко порубленное вареное яйцо,
зелень и сметану. Можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.
Салат весенний – молодые побеги крапивы
обдают горячей водой, мелко нарезают. Добавляют один свежий огурец, зеленый лук
и кинзу. Заправка может быть из растительного масла, соли и лимонного сока либо
из сметаны, по вкусу.
Желаем вам здоровья и отличного
настроения!
Подготовила Светлана Николаевна Марченко
Комментариев нет:
Отправить комментарий