Страницы

Страницы

воскресенье, 6 августа 2023 г.

Природная аптека. Крапива двудомная

 

Крапива двудомная – повсеместно распространенное многолетнее растение, покрытое тоненькими жгучими волосками по всей поверхности. Известное всем с детства растение, является сорняком для огородников, но издавна используется как в лечебных, так и в пищевых целях. Сегодня крапива входит в состав многих рецептов фитотерапии, продается в аптечной сети в высушенном виде и активно заготавливается многими людьми самостоятельно.

Интересный факт – во время Галльской войны легионеры армии Цезаря били себя ветками крапивы, чтобы согреться.

Почему крапива «кусается»? На листьях и стебельках растения находится большое количество волосков в виде тонкой пики, которые служат ничем иным, как защитой от травоядных животных. При соприкосновении с кожей, волоски выбрасывают аллергенную смесь из гистамина, холина и муравьиной кислоты, которая и вызывает моментальную реакцию в виде покраснения, жжения, волдырей. Чем старше растение, тем ощутимее «укус» крапивы.

Химический состав крапивы

Исследования были проведены ГУП «ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК». В 100 гр сухого сырья крапивы содержится:

·       белок 35,3 %; углеводы 23,8 %; пектины 0,7 %; клетчатка 17,2 %; лигнин (негидролируемое вещество) 0,7 %; гистидин 0,61 %; глутаминовая кислота 2,20 %; лизин 1,08 %; треонин 0,80 %; аргинин 1,05 %; серин 0,55 %; цистин 0,32%; глицин 0,97 %; аспарагиновая кислота 1,62%; пролин 0,88 %; валин 1,06 %; изолейцин 0,82 %; аланин 1,11 %; метионин 0,52 %; тирозин 0,57 %; лейцин 1,47 %; фенилаланин 0,92 %.

·       Калия – 20387 мг; магния – 5260 мг; кальция – 28665 мг; натрия – 3760 мг; марганца – 131 мг; железа – 143 мг; селена – 0,94 мг; цинка – 35 мг; меди – 11 мг; никеля — 0,8 мг; кобальта – 1,9 мг.

·       В1 – 1,0 мг; В3 – 0,993 мг; Вс (фолиевая кислота) 0,167 мг; Н – 0,0246 мг; РР – 4,18 мг; Мезо-инозит – 110,8 мг; С – 145,2 мг; К – 2,63 мг; Бета-каротин – 210 мг.

Богатый набор макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов обеспечивает замечательные лечебные свойства крапивы, а также широкий спектр общеукрепляющих и профилактических действий. Белки крапивы содержат 9 из 10 незаменимых аминокислот, что вместе с витаминной и минеральной группой позволяет быстро восстанавливаться после нагрузок и болезней.

Фармакологические свойства:

·       нормализация липидного обмена, за счет солей железа и витаминов;

·       выраженное гемостатическое действие, обусловленное наличием витамина К, участвующего в выработке фактора свертывания крови – протромбина. Это свойство характерно для свежей крапивы, высушенная трава, наоборот, замедляет процесс свертывания крови;

·       желчегонное действие;

·       противовоспалительный эффект;

·       ускорение регенерации тканей;

·       повышение тонуса матки и кишечника;

·       стимуляция и тонизирование организма, усиление основного обмена за счет высокого содержания хлорофилла;

·       улучшение сердечной и дыхательной деятельности.

Противопоказания к употреблению крапивы:

·       при индивидуальной непереносимости;

·       первый триместр беременности;

·       лечение антидепрессантами и препаратами от бессонницы (растение усиливает их действие);

·       тромбофлебит, варикозная болезнь, повышенная свертываемость крови и атеросклероз (при употреблении растения происходит сгущение крови, опасное при данных патологиях);

·       гипертония (крапива приводит сосуды в тонус, поэтому может повышаться давление);

·       при кровотечениях;

·       тяжелые заболевания почек.

Применение крапивы при анемии

В крапиве содержится железо, включающееся в синтезирование гемоглобина, а также аминокислота гистидин, участвующая в синтезе эритроцитов. Также, употребление крапивы способствует лучшему усвоению железа, поступающего с другими продуктами. Богатый витаминно-минеральный состав помогает побороть анемию в виде усталости.

Чай из крапивы – 2–3 ст. л. сухой травы высыпают в пол-литровую банку, заливают кипятком и настаивают на водяной бане четверть часа, охлаждают и процеживают. Полученный объем употребляют в течение дня. Поскольку вкус у напитка специфический, можно добавить к настою немного меда. Назначается для курсового лечения в течение 4-х недель. Через небольшой перерыв лечение повторяют.

Крапива при сахарном диабете

Крапива напрямую не влияет на уровень сахара крови, но поддерживает состояние сосудов, поджелудочной железы и печени, которые страдают при диабете, а также нормализует основной обмен. Длительное лечение крапивой приводит к восстановлению работы бета-клеток поджелудочной железы.

Отвар из крапивы и одуванчиков – 30 гр листьев и черенков крапивы, а также корней одуванчиков заливают 600 мл воды, кипятят на небольшом огне тридцать минут. Готовый отвар остужают, закрыв банку крышкой, и настаивают около 4-х часов. Процеживают и разбавляют наполовину водой. Принимают по 0,1 л до еды трижды в день в течение 2-х недель. Можно принимать в течение года с перерывами в один месяц.

При заболеваниях органов дыхания

Для этого используется корень крапивы, полезные свойства которого помогают избавиться от мучительного кашля.

Сироп – 100 гр свежих корней растения измельчают ножом, заливают холодной водой, через 10 минут воду сливают. Для приготовления сиропа берут 3 ст. л сахара, растворяют водой – 100 гр и кипятят на медленном огне. В эту смесь добавляют приготовленные измельченные корни, всё варят около 5 минут. Сиропу дают настояться, процеживают. Принимают по 1 ст. л трижды в день до еды.

При заболеваниях кожи

Зудящие дерматиты, мелкие раны и ссадины, экземы, фурункулез, угри – все эти проблемы можно вылечить при помощи крапивы. Используется настой растения, которым протираются проблемные места 2–3 раза в день либо присыпка из сухой крапивы. Сухие растения измельчают в блендере до порошкообразной массы и присыпают им проблемные области.

При костно-мышечных заболеваниях

Показано крапивное лечение при ревматизме, мышечных и суставных болях, радикулите.

Веник – крепкие растения срезаются по стеблю примерно одинаковой длины и собираются в пучок (очень хорошо, если присутствуют и цветы). Готовый веник окунают в горячую воду и выполняют привычные банные процедуры. Если баня противопоказана по состоянию здоровья, напаренный веник можно прикладывать к болезненным местам до остывания.

Крапива для волос

В качестве постоянной процедуры рекомендуется ополаскивание отваром крапивы, тщательно процеженным от мелких листьев. Такое ополаскивание после каждого мытья головы очень эффективно. Также можно воспользоваться соком растения, который втирают в корни волос, затем распределяют его по всей длине. Голову после втирания следует укутать целлофаном, затем полотенцем. Через час волосы следует вымыть теплой водой. Три-четыре процедуры приведут к прекрасному результату.

Крапива в кулинарии

Щи зеленые – молодые побеги растения промывают под проточной водой, заливают горячей, слегка подсоленной водой и отваривают 1–2 минуты. В готовый суп добавляют мелко порубленное вареное яйцо, зелень и сметану. Можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Салат весенний – молодые побеги крапивы обдают горячей водой, мелко нарезают. Добавляют один свежий огурец, зеленый лук и кинзу. Заправка может быть из растительного масла, соли и лимонного сока либо из сметаны, по вкусу.

Желаем вам здоровья и отличного настроения!

Подготовила Светлана Николаевна Марченко

Комментариев нет:

Отправить комментарий