«Со второй половины августа налеты на город стали регулярными. Если в третей декаде июля было отмечено 1986, то в третьей декаде августа - 6949 самолето-пролетов. 8 августа на несколько дней была выведена из строя сортировочная станция Сарепта в южной части города. С 20 по 22 августа было совершено 12 сильных воздушных налетов. Утром 23 августа зенитная артиллерия ПВО отогнала три немецких бомбардировщика, а во второй половине дня началась массированная бомбардировка Сталинграда. На город друг за другом волнами шли немецкие бомбардировщики (около 400 самолетов), превращая его в груды развалин. В этот день было зарегистрировано до 2000 самолетов противника. Варварскому разрушению подверглись жилые кварталы, больницы, детские и культурно-бытовые учреждения. Город был охвачен пожарами. Горели дома, пристани и деревянные строения; вспыхнули нефтехранилища, и огненная лава сползла в низ, накрыла Волгу. Из строя вышел водопровод, и в связи с тем, что бомбардировки совпали с ветреной и жаркой погодой, тушить огненную стихию стало невозможно. В течение 4-5 дней три городских района Ерманский, Дзержинский и Ворошиловский выгорели на 60-90%. Несмотря на то, что советские истребители провели 25 воздушных боев и сбили 90, а вместе с зенитной артиллерией-120 немецких самолетов, в целом войска ПВО и силы авиации отразить воздушный налет противника не смогли.
24 августа было совершено 24 налета через 4-8 минут каждый, 25 августа -3 массированных налета.
В следствие значительного превосходства авиации противника, малочисленности нашей зенитной артиллерии, истребительной авиации и других средств ПВО защитить Сталинград от разрушения с воздуха не удалось. Методично разрушая Сталинград с помощью авиации, немецкое командование пыталось сломить сопротивление советских войск и подорвать моральное состояние населения города. В результате варварских бомбардировок в Сталинграде погибло 42797 мирных жителей. Не осталось ни одного целого здания, было разрушено и сожжено 50 тысяч зданий и 56 предприятий».
В архивных фондах государственного казенного учреждения Волгоградской области «Центр документации новейшей истории Волгоградской области» (Архив) хранится множество документальных подтверждений о том дне, который и поныне остается полным всенародного горя и боли.
Источник:
Сталинградская битва. Июль 1942 – февраль 1943 гг.: энциклопедия/ под ред. М.М. Загорулько; Адм. Волг. обл., Центр по изучению истории Сталинградской битвы, Волг. Гос. Ун-т, Ин-т военной истории Министерства обороны РФ, Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва». 7-е изд., доп. – Волгоград: Издатель, 2012. – 800 с.: ил.
Комментариев нет:
Отправить комментарий