пятница, 14 июля 2023 г.

Гаврила Романович Державин. На службе Литературе и Отечеству

14 июля 1743 года (280 лет назад) родился русский поэт Гаврила Романович Державин.

 

Поэт, государственный деятель Гаврила Романович Державин родился 14 июля 1743 года в деревне Сокура Казанской губернии, в бедной дворянской семье. Настоящего домашнего воспитания и образования, как было принято у дворян, он не получил: у родителей не было средств на содержание воспитателей и учителей. После смерти отца жизнь стала ещё тяжелее. С большим трудом матери удалось устроить сына в только что открывшуюся в Казани гимназию, директором который был Михаил Иванович Верёвкин, ставший впоследствии драматургом и переводчиком. Он старался привить своим ученикам любовь к литературе. Заметив незаурядные способности Державина, он всячески поощрял их. Окончить гимназию будущему поэту не удалось: пришёл срок отбывать воинскую повинность, и тут обнаружилось то, что стало первым ощутимым ударом для Державина: то ли по недоразумению, то ли по какой другой причине, он «не был записан в воинскую службу с малолетства», как того требовал указ Петра I. И воинскую службу пришлось отбывать солдатом в Преображенском полку. Державин выполнял самую чёрную работу, а в свободное время читал, сочинял стихи.

Характер у Гаврилы Романовича был нелёгкий: он отличался горячностью, несдержанностью, отчего сам часто страдал. Из его биографии известен такой случай. Однажды он, будучи в Москве по делам службы, возвращался в Петербург; его задержали на карантинной заставе, так как в это время была эпидемия чумы. Узнав, что препятствием для дальнейшего передвижения стал его багаж – сундучок с рукописями – Державин тут же сжёг его. А в сундучке находились его стихи, переводы. Так и не дошли до читателей ранние произведения поэта...

Выйдя в отставку, Державин серьёзно занялся литературным творчеством. Успех ему принесла ода «Фелица», посвящённая Екатерине II. Императрице ода понравилась, но высмеивавшиеся в ней сановники возмутились. На Державина посыпались жалобы. Екатерина II старалась не давать его в обиду, но от двора сочла нужным удалить: поэт был отправлен в Олонецкую губернию. Однако там на посту губернатора он продержался недолго: честный, неподкупный гражданин, он, вскрывая преступления должностных лиц, вскоре нажил себе врагов и вынужден был уехать.

Похожая судьба ожидала Державина и в Тамбовском крае, куда указом Екатерины II от 15 декабря 1785 года он был назначен руководителем наместничества. Тамбовской губернии тогда ещё не существовало, она была образована только в 1796 году, поэтому Державин был наместником, а не губернатором, хотя часто его именно так и называют.

Не сразу после выхода указа приступил Гаврила Романович Державин к своим обязанностям. В своих «Записках» он отмечает, что ему пришлось возвращаться в Олонецкую губернию, чтобы сдать все дела. В Тамбов он прибыл в начале марта 1786 года. Несмотря на то, что, по словам самого Державина, он нашёл новое место своей службы «в крайнем расстройстве», Тамбовский край понравился ему гораздо больше, чем Олонецкая губерния, и впоследствии Гаврила Романович называл тамбовский период своей жизни счастливым временем.

Известно, что Г. Р. Державиным были открыты в Тамбове и других городах наместничества народные училища, что свидетельствует о его заинтересованности в развитии образования и культуры края, чему способствовала также и организация типографского дела. В Тамбове стала выходить одна из первых в России провинциальных газет.

Кроме официальных бумаг в типографии печатались и литературные произведения: переводы с немецкого и французского, которыми занимались, по просьбе наместника, просвещённые тамбовские дамы – Елизавета Корнильевна Нилова и Варвара Васильевна Голицына;  оды Державина, его «Пролог на открытие в Тамбове народного училища», «Речь, говоренная Захарьиным…» и другие сочинения.

Деятельность наместника на ниве культуры и просвещения, давшая в короткий срок зримые результаты, заложила прочный фундамент для дальнейшего развития Тамбовского края, послужила толчком для пробуждения многих умов. Работа Державина не ограничивалась, конечно, только открытием народных училищ, театра, типографии, хотя сам факт, что Гаврила Романович первым проявил заботу об образовании и воспитании молодёжи Тамбовского края, достоин памятника и вечной памяти. Но он много сделал для улучшения дорог и построек, мечтал наладить судоходство по реке Цне. И лишь недоброжелательство местной знати, способствовавшей тому, что Державин вынужден был в конце декабря 1788 года покинуть Тамбов, не позволило ему довести до конца все замыслы и планы не только в деле народного образования и культуры, но и в промышленном строительстве.

За время пребывания в Тамбовском крае  Г. Р. Державин написал: оды «Желание зимы», «На смерть графини Румянцевой», «Осень в селе Зубриловке» («Осень во время осады Очакова»), «На посещение в Тамбове типографии епископом Феофилом», «Торжество восшествия на Престол ЕЁ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА ЕКАТЕРИНЫ Второй, отправленное в ТАМБОВЕ 1786 года июня 28 дня»; «Пролог на открытие в Тамбове театра и народного училища» и др.

Поэтическое творчество Гаврилы Романовича Державина велико и разнообразно, многожанрово: он писал оды, посвящённые историческим событиям и конкретным личностям, эпиграммы. Известный историк литературы Г. Гуковский так говорил о Державине: «Его стихи рвут из рук, их переписывают в заветные тетради, они не нуждаются даже в печати, их и без того знают наизусть все; они злоба дня; их читают не в тиши кабинетов, а на общественных гуляньях, за многолюдным обедом, в гостиной, в передней… на весёлой пирушке…  Всякому интересно заглянуть в стихи, где продёрнут известный вельможа, где остро говорится о политике, где автор высказывается о вчерашнем событии…».

Особенно метко разили эпиграммы Державина, из-за которых он нажил себе немало врагов:

Враги нам лучшие друзья:

Они премудрости нас учат,

Но больше тех страшуся я,

Ласкательством меня кто мучит.

 

Но, говоря о Державине-поэте, нельзя ограничивать его творчество только одами, эпиграммами и стихотворениями на исторические темы. У него есть много истинно лирических произведений, в которых с любовью описаны русская природа, очаровательные простые русские девушки; поэт т а к  говорит о волшебных звуках арфы, что, читая стихи, слышишь эти самые звуки. Вот какими словами рисует Державин картину прихода весны:

 

Вся природа торжествует,

Празднует весны приход,

Все играет, все ликует,

Нимфы встаньте в хоровод.

И в белейши снега ткани

Облечены изо льну,

Простирайте нежны длани,

Принимайте вы весну…

 

Поэзии Державина присуще стремление возвеличить человека, возвести его на тот «духовный пьедестал», с которого он мог бы смотреть на себя с уважением. Эту способность творчества Державина отмечали многие современники поэта, это нельзя не заметить, читая его произведения, ибо сам он был человеком высокой чести, хотя, как и всякий смертный, имел свои слабости, о чём он и говорит в стихотворении «Признание» (1807):

 

Не умел я притворяться,

На святого походить,

Важным саном надуваться

И философа брать вид;

Я любил чистосердечье,

Думал нравиться лишь им,

Ум и сердце человечье

Были гением моим.

Гаврила Романович Державин скончался 20 июля 1816 года в селе Званка Новгородской губернии. Тамбовцы свято хранят память о нём – поэте, государственном деятеле, руководителе Тамбовского наместничества.  Ещё в 1916 году, в ознаменование 100-летия со дня его кончины, городская Дума приняла решение о переименовании улицы Бибиковской, которая с тех пор называется Державинской. Имя поэта носят в Тамбове гимназия № 12 и Тамбовский государственный университет. 16 июля 1994 года в областном центре был открыт памятник Г. Р. Державину, воздвигнутый в начале улицы Державинской (скульптор К. Малофеев, архитектор А. Куликов).

Подготовила Галина Владимировна Рязанова

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий