понедельник, 17 июля 2023 г.

Грозный июль 1942-го. Герой Сталинградской битвы Анатолий Иванович Пушкин

 

Анатолий Иванович Пушкин родился 30 мая 1915 года в деревне Суконниково Можайского района Московской области, в крестьянской семье. Отец, Иван Семенович Пушкин (1893 г. рожд.), занимался крестьянским трудом, позднее стал рабочим одного из предприятий. Мать, Матрена Ивановна Пушкина (1893 г. рожд.), - домохозяйка. Дочери: Виолета Анатольевна (1937 г. рожд.), окончила 2-й Московский медицинский институт, ныне на пенсии; Тамара Анатольевна (1945 г. рожд.), окончила исторический факультет МГУ, работает старшим научным сотрудником МГУ; Маргарита Анатольевна (1950 г. рожд.), окончила Московский педагогический институт, журналист.

В 1931 году Анатолий Пушкин, окончив 7-й класс московской школы № 8, что в Сокольниках, поступает на курсы токарей при авторемонтном заводе и там же работает токарем.

В ту пору, как никогда в другое время, многие молодые люди стремились обрести крылья для полета, стать красным летчиком. Не был исключением и Анатолий. В августе 1933 года восемнадцатилетний юноша по спецнабору становится курсантом школы морских летчиков в городе Ейске. Проявив себя с положительной стороны, он вскоре направляется в Луганское военное летное училище и весь 34-й год осваивает наиболее распространенные в то время летательные аппараты - Р-1 и У-2.

Вскоре военный пилот Анатолий Пушкин освоил еще один самолет - Р-6. Оказавшись в Смоленской авиабригаде, «оседлал» и более сложную машину - бомбардировщик СБ.

В начале 1938 года командир звена Пушкин получает первое боевое задание. Отдельная эскадрилья под командованием будущего дважды Героя Советского Союза Тимофея Тимофеевича Хрюкина, в которую вошло звено Пушкина, направляется в Китай с интернациональной добровольческой миссией. В течение шести месяцев опытный летчик-доброволец участвует в боевых операциях против японских войск, вторгшихся на территорию Китая.

В одном из вылетов самолет Пушкина был подбит и, планируя, упал в горах. Анатолия посчитали погибшим. Крестьяне-китайцы, оказавшиеся неподалеку от упавшего самолета, вызволили травмированного летчика из покореженной машины, оказали ему первую помощь.

«Тем крестьянам-китайцам я обязан своему второму рождению, - скажет позднее Анатолий Иванович. - Они помогли мне в течение нескольких дней добраться до базы нашей эскадрильи в районе города Хами».

Двадцать боевых вылетов было сделано Пушкиным на самолете СБ. Под огнем зенитной артиллерии его звено выходило на военные объекты противника, уничтожая технику и живую силу. Командование высоко оценило мастерство и мужество молодого летчика, он был награжден орденом Красного Знамени.

А в январе-марте 1940 года, когда вспыхнул военный конфликт с Финляндией, Анатолий Пушкин был ведомым у командира бомбардировочного авиаполка. За короткий срок было сделано восемнадцать боевых вылетов, уничтожены сильно укрепленные позиции врага. И вновь мужество и героизм 25-летнего летчика были отмечены орденом Красного Знамени.

Обретенное в боевой обстановке мастерство Пушкина было востребовано. Он назначается помощником командира 135-го легкобомбардировочного авиаполка. Отныне в его обязанности входило обучение молодых пилотов. К этому времени появился новый самолет - Су-2. И летчики полка осваивали отработанные Пушкиным в боевых условиях его фирменные приемы ведения воздушного боя.

Между тем на западе сгущались тучи. В декабре 1940 года Пушкин и большая группа летчиков, участвовавших в боевых операциях, становятся слушателями Монинского отделения усовершенствования командиров авиаполков при академии Военно-Воздушных Сил. Полгода упорной учебы. Шесть месяцев ежедневных полетов. И в июне, когда немецко-фашистские захватчики вторглись на территорию Советского Союза, Анатолий Пушкин назначается заместителем командира 135-го легкобомбардировочного авиаполка. Знакомые лица. Обученные им на тренировочных полетах молодые летчики. Такие не подведут! И приказ - на Западный фронт.

Так началась третья война Анатолия Пушкина.

Сентябрь 1941 года. Командованию стало известно, что в город Ромны выброшен десант немецких войск. Приказ краток: разведать и уничтожить! А погода нелетная. Низкая облачность. Пушкин на бреющем полете достигает города. То, что он увидел, был явно не десант. На окраине города - скопление вражеских танков и автомашин, артиллерийских орудий. Значит, в городе немцы.

Отбомбившись, Пушкин разворачивается, и вскоре весь полк обрушивает бомбовый удар на скопление техники и войск в районе города Ромны. Немцы понесли тогда большие потери.

Спустя несколько месяцев Пушкин принимает 52-й легкобомбардировочный полк. Это был период наступательных боев, когда в декабре 41-го войска, оборонявшие столицу, устремились на запад и отшвырнули врага на сотни километров от Москвы. Это было также время, когда фашисты приближались к городу на Волге.

Полк Пушкина практически не выходил из боя, прикрывая отход наших войск на Сталинградском и Юго-Западном фронтах.

12 августа 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм майору Пушкину Анатолию Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» были вручены во фронтовой обстановке. На обороте медали был выбит номер 698.

Вскоре Анатолий Пушкин назначается на должность заместителя командира 270-й бомбардировочной авиадивизии. Позднее она стала 6-й гвардейской Таганрогской.

С февраля 1944 по январь 1950 года полковник Пушкин - бессменный командир 188-й бомбардировочной авиадивизии. Трижды название дивизии и имя командира отмечается в приказах Верховного Главнокомандующего: 13 октября 1944 года за участие в освобождении Риги; 23 апреля 1945 года за участие во взятии Франкфурта-на-Одере и 2 мая 1945 года за участие в битве за Берлин.

После Великой Победы 188-я перебазировалась в Тбилиси. В Закавказском военном округе летчики дивизии осваивали новые бомбардировщики - Ту-2 и Ил-28.

В конце 1954 года полковник Пушкин с золотой медалью завершает обучение в Военной академии Генерального штаба ВС СССР и назначается заместителем командира авиационного корпуса. В 1955 году ему присваивается звание генерал-майора авиации. Анатолию Ивановичу приказывают принять знакомую ему 6-ю гвардейскую бомбардировочную авиационную дивизию, в которой возникли проблемы, и ставят задачу вывести ее на первое место. Со столь неожиданным приказом генерал справился успешно и был назначен заместителем командующего 30-й воздушной армией. А с июля 1959 до ноября 1967 года Пушкин - командующий Военно-Воздушными Силами Южной группы советских войск.

В течение двух лет Анатолий Иванович занимал пост заместителя начальника Главного штаба Военно-Воздушных Сил. С 1971 по 1975 год он - заместитель начальника Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского. В декабре 1975 года уволен в отставку.

Богатый опыт генерал-лейтенанта авиации востребован в научно-экспериментальном центре автоматизированной системы управления воздушным движением Министерства гражданской авиации СССР. Здесь он 14 лет руководил отделом.

Герой Советского Союза А. И. Пушкин был награжден орденом Ленина, 5 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова II степени, 3 орденами Красной Звезды, удостоен ордена Жукова (за номером 13). Он - Заслуженный летчик-испытатель СССР.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий