среда, 1 декабря 2021 г.

Маршал Победы Георгий Константинович Жуков

 1 декабря 1896 года (125 лет назад) родился Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза Георгий Константинович Жуков.

 

Георгий Константинович Жуков родился 1 декабря 1896 г. в деревне Стрелковка Малоярославецкого уезда Калужской губернии (ныне Жуковский район Калужской области). Его отец, Константин Артемьевич Жуков, в младенческом возрасте взятый из детского приюта и усыновлённый крестьянкой Анной Жуковой, после её смерти с восьми лет начав осваивать сапожное ремесло, в дальнейшем работал в соседнем селе Угодский Завод и на отхожих промыслах в Москве. Пятидесяти лет от роду он женился вторым браком на вдове по имени Устинья, в их семье появились на свет сын Георгий и дочь Мария.

После получения в 1909 г. начального (трёхлетнего) образования в церковно-приходской школе Георгия отдали в обучение к дяде, брату его матери, державшему в Москве собственную скорняжью мастерскую. Здесь юноша прошёл суровую трудовую школу и стал в 1913 г. молодым мастером. Одновременно с работой в мастерской он пытался продолжить образование и поступил в 1911 г. на курсы при городском училище, которые посещал по вечерам в течение 5 месяцев, пока имелась возможность платить за учёбу.

Летом 1914 г. началась Первая мировая война. Ввиду больших людских потерь уже через год в стране был объявлен внеочередной призыв молодёжи 1896 г. рождения, и 19-летнего Георгия Жукова в августе 1915 г. мобилизовали в армию. 

С призывного пункта в г. Малоярославец он попал сначала в запасной пехотный батальон, а затем в 5-й запасной кавалерийский полк, расквартированный под Харьковом, готовивший маршевые пополнения для 10-й кавалерийской дивизии. Весной 1916 г. его в числе наиболее грамотных солдат направили в учебную команду, готовившую унтер-офицеров. После выпуска в августе 1916 г., т. е. через год после призыва, вице-унтер-офицер Георгий Жуков оказался на передовой, и в составе 10-го Новгородского драгунского полка вскоре принял первое боевое крещение. Полк сражался на Юго-Западном фронте, в районе Каменец-Подольска, на сильно пересечённой местности, и Жукову часто приходилось участвовать в конной разведке.

Воевал он храбро, но недолго – всего два месяца: в сентябре во время конной атаки получил лёгкое ранение, а в октябре подорвался на мине и с тяжёлой контузией был отправлен в госпиталь. В этот короткий промежуток времени дважды получил почётную солдатскую награду – Георгиевский крест: 4-й ст. за захват в плен австрийского офицера и 3-й ст. – за тяжёлое ранение в бою, что открывало ему путь к производству в чин офицера. Много лет спустя Георгий Константинович сделал писателю К.М. Симонову любопытное признание: «Я мог бы оказаться в школе прапорщиков… И кто его знает, как бы вышло, если бы я оказался не солдатом, а офицером…». Но в 1917 г. случилась Февральская революция, которую Георгий Жуков встретил младшим унтер-офицером в том же маршевом эскадроне под Харьковом, где начинал службу. Здесь его избрали председателем солдатского комитета, а затем и членом полкового совета. После октябрьских революционных событий 1917 г. совет принял решение не подчиняться Украинской Раде и распустил полк по домам. Так в декабре 1917 г. Георгий Жуков, покинув в числе многих тысяч таких же солдат развалившийся фронт, оказался в родной деревне.

В начале 1918 г. Георгий дважды переболел тифом, а после выздоровления в сентябре принял решение вступить в Красную армию. Служил в 4-м Московском кавалерийском полку, входившем в состав 1-й кавалерийской дивизии: вначале красноармейцем, позже в должности помкомвзвода. В марте 1919 г. был принят в РКП(б). В мае дивизию перебросили из Москвы в район Самары, где она вошла в состав Южной группы войск Восточного фронта (группой войск тогда командовал М.В. Фрунзе). Жуков сражался под Уральском, Бугульмой, Уфой против уральских казаков, действовавших в составе войск адмирала А.В. Колчака, позже – против врангелевских войск под Царицыном (ныне Волгоград), где в октябре 1919 г. был ранен осколком гранаты в левую ногу и левый бок. Излечившись после ранения, в родной полк Георгий уже не вернулся: в марте 1920 г. он был направлен на полугодичные кавалерийские курсы под Рязанью.

Во время учёбы на курсах Жуков сдал экстерном экзамены за городское училище, которое не смог окончить в 1911 г. Будучи курсантом, успел и повоевать, как это часто бывало в то время: в августе – сентябре в составе сводного курсантского полка он храбро действовал против белогвардейского десанта генерала С.Г. Улагая на Кубани. По окончании 1-х Рязанских курсов в октябре 1920 г. Жуков вступил в должность командира взвода 1-го кавалерийского полка 14-й кавбригады, которая воевала с многочисленными бандами «зелёных» на Северном Кавказе и на территории Воронежской губернии. Вскоре Жуков возглавил один из эскадронов этой бригады. С конца 1920 г. его эскадрон в составе войск Тамбовской губернии (командующий войсками – М.Н. Тухачевский) участвовал в ликвидации так называемого Антоновского восстания (по имени его руководителя – эсера А.С. Антонова), которое вспыхнуло среди местного крестьянского населения, недовольного политикой продразвёрстки. Здесь в ходе ожесточённой борьбы с такими же, как он, деревенскими жителями в один из дней марта 1921 г. под Георгием убило двух лошадей, а осенью он сам едва не погиб, получив удар шашкой в грудь. Позже, 31 августа 1922 г., за мужество, проявленное в этих боях, приказом Реввоенсовета Республики Г.К. Жуков будет награждён орденом Красного Знамени.

После окончания Гражданской войны в декабре 1922 г. 26-летний командир эскадрона переводится на равнозначную должность в 38-й Ставропольский кавалерийский полк 7-й кавалерийской дивизии, которой командовал известный военачальник Г.Д. Гай. Уже в феврале следующего года эскадрон Жукова отличится на полковом смотре, а в марте станет лучшим в дивизии. Лаконичная характеристика, хранящаяся в личном деле Г.К. Жукова, свидетельствует: «Тов. Жуков вполне отлично подготовлен теоретически, вышколено знает службу, отлично воспитан, обладает инициативой, хороший администратор – хозяин эскадрона. Дисциплинирован, но бывает иногда резок с подчинёнными. Политически подготовлен удовлетворительно. В занимаемой должности пребывает достаточно для его повышения в помкомполка». В марте 1923 г. это заключение реализовалось: Георгий Константинович стал помощником (заместителем) командира 40-го Бугурусланского кавалерийского полка, в июле – исполняющим обязанности командира 39-го Бузулукского кавалерийского полка той же дивизии, а в декабре был утверждён в этой должности.

Полк находился в плачевном состоянии. Но и в мирное время Жуков не давал послабления ни себе, ни к подчинённым. Вскоре выучку его кавалеристов высоко оценили в ходе проверок и манёвров опытные военачальники – М.Н. Тухачевский и В.К. Блюхер. С октября 1924 по сентябрь 1925 г. перспективный комполка проходил обучение на годичных Курсах усовершенствования комсостава кавалерии в Ленинграде, а в ноябре 1929 – мае 1930 г. – на Курсах усовершенствования высшего начсостава РККА при Военной академии имени М.В. Фрунзе в Москве. На этом его теоретическое обучение формально завершилось, дальнейшее постижение многотрудной военной науки происходило уже в ходе самообразования, боевой подготовки и в суровые военные годы. Сам Жуков считал, что «… сидя за партой, настоящим командиром вряд ли станешь. Только на практической работе в войсках – на учениях, манёврах, не говоря уже о боевых действиях, – выковываются командирские качества: хладнокровие, воля, мужество и смелость». На курсах месте с Жуковым учились будущие известные военачальники К.К. Рокоссовский, И.Х. Баграмян, А.И. Ерёменко и другие, тогда ещё молодые, но уже имевшие богатый боевой опыт, красные командиры. Однако и среди них Жуков выделялся своими способностями.

Баграмян впоследствии вспоминал: «На занятиях по тактике конницы Жуков не раз удивлял нас какой-нибудь неожиданностью. Он мыслил оригинально, и часто его решения становились предметом горячего обсуждения, споров. Логичность и стройность мышления позволяли ему удачно парировать аргументы не только однокашников, но и наставников… <…> Мы были молодые, и нам хотелось иногда и развлечься, и погулять, что мы и делали: уходили в город посидеть в ресторане, ходили в театры. Жуков редко принимал участие в наших походах, он сидел над книгами, исследованиями операций Первой мировой войны и других войн, а еще чаще разворачивал большие карты и, читая книги или какие-нибудь тактические разработки, буквально ползал по картам, потому что карты были большие, они не умещались на столе. Он их стелил на пол и вот, передвигаясь на четвереньках, что-то там высматривал и потом сидел, размышляя, нахмурив лоб. И случалось нередко так: мы возвращались после очередной вылазки, а он все еще сидел на полу, уткнувшись в эти свои карты». После окончания периода интенсивной учёбы Г.К. Жуков начал быстро продвигаться по службе: с мая 1930 г. он командир 2-й кавалерийской бригады в 7-й Самарской кавалерийской дивизии, с февраля 1931 г. – помощник инспектора кавалерии РККА С.М. Будённого, с марта 1933 г. командует в Белоруссии 4-й кавалерийской дивизией, затем 3-м и 6-м кавалерийскими корпусами. На всех перечисленных должностях Г.К. Жуков показал себя умелым организатором и воспитателем личного состава, возглавляемые им соединения добивались высоких показателей в боевой и политической подготовке. За умелое руководство дивизией 16 августа 1936 г. он получил высшую правительственную награду – орден Ленина.

В 1937 для всей страны начался сложный период. Высшее руководство и лично И. Сталин взялись за крупные чистки. Жертвой репрессий чуть не стал и сам Жуков. Его обвиняли в политической близорукости. В упрек командиру ставили то, что он не рассмотрел врагов народа среди своих подчиненных. Георгий Константинович написал письмо на имя самого Сталина. Ответа от вождя не последовало. Однако командира оставили в покое. Более того, он продолжил двигаться вверх по карьерной лестнице. В июне 1938 г. он был выдвинут командованием на должность заместителя командующего войсками Белорусского Особого военного округа.

В мае 1939 г. японские захватчики напали на дружественную нам Монголию, которую Советский Союз в соответствии с договором от 12 марта 1936 г. обязался защищать от внешней агрессии. В первых боях советско-монгольские войска, возглавляемые комдивом Н.В. Фекленко, действовали неудачно и вынуждены были отойти к р. Халхин-Гол. И.В. Сталин, выразив недовольство сложившимся положением, потребовал от наркома обороны маршала С.К. Тимошенко направить туда другого командира, который был бы способен «надавать японцам». По рекомендации Тимошенко в район Халхин-Гола в начале июня был направлен комдив Жуков, который вскоре был назначен командовать 57-м особым корпусом (19 июня переформирован в 1-ю армейскую группу). Группе советских войск ставилась задача совместно с частями монгольской Народно-революционной армии разгромить японские войска, вторгшиеся на монгольскую территорию, и восстановить положение по государственной границе. Выполнение этой задачи осложнялось острой нехваткой сил (советско-монгольские войска, оборонявшиеся в этом районе, по численности личного состава уступали японцам в 3 раза) и крайне затруднительным снабжением наших войск, поскольку ближайшая железнодорожная станция находилась в 750 км от места их дислокации.

Несмотря на недостаточное количество личного состава и авиации, Жуков принял нестандартное решение – до подхода необходимых подкреплений перейти к активной обороне, и, подготавливая контрудар из глубины, стал создавать сильный резерв. Однако японские войска 3 июля вновь перешли в наступление, форсировали р. Халхин-Гол и закрепились на её западном берегу у высоты Баин-Цаган, создав угрозу окружения советско-монгольских войск на восточном берегу реки. Для ликвидации этой угрозы Жуков прямо с марша ввёл в бой 11-ю танковую бригаду и другие мотоброневые части. По существовавшим тогда военно-теоретическим взглядам и уставным требованиям бронетанковые части предназначались лишь для развития успеха и не могли действовать без усиления пехотой и артиллерией. В чрезвычайно острой обстановке Жуков шёл на огромный риск, не спрашивая разрешения у высшего командования, с ходу бросая для контрудара 11-ю танковую, 7-ю мотоброневую бригады и отдельный монгольский броневой дивизион против плотных группировок противника с сильной противотанковой обороной.

Такое решение было проявлением большой силы воли и мужества командира, потому что в случае неудачи оно в то время грозило ему не только завершением военной карьеры… Однако японские войска, не ожидавшие танкового удара, перешли к обороне, а впоследствии были окружены и разбиты. Следует отметить, что Жуков здесь впервые использовал танковые формирования для решения задачи окружения и уничтожения противника, опередив в этом немецких танковых генералов. За проведенную операцию комкор (получил это звание 31 июля досрочно) Жуков был удостоен высокого звания Герой Советского Союза (29 августа 1939 г.) и награждён орденом Красного Знамени Монгольской Народной Республики, а 4 июня 1940 г., в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР «О введении в Красной армии генеральских воинских званий», ему было присвоено высокое воинское звание генерал армии.

7 июня 1940 г. Г.К. Жуков занял ответственную должность командующего войсками Киевского Особого военного округа – самого большого в СССР. 13 июня уже в новом качестве он принял участие в совещании высшего военно-политического руководства под председательством И.В. Сталина, на котором обсуждался вопрос о подготовке военной операции по освобождению аннексированных Румынией территорий. «Для управления войсками из состава управления Киевского Особого военного округа выделить управление Южного фронта. Командующий фронтом – генерал армии тов. Жуков» – указывалось в последовавшей вслед за этим директиве наркома обороны СССР. 28 июня 1940 г. советские войска общей численностью до 460 тыс. человек начали операцию по занятию территории Северной Буковины и Бессарабии.

В ходе её подготовки и проведения Жуков получил практику по управлению войсками фронта и имел возможность предметно проверить боевую готовность войск округа, предназначенного для ведения военных действий на Юго-Западном стратегическом направлении. Было ясно, что война уже назревает, и советские Вооружённые Силы готовились отразить нападение на страну. В конце декабря 1940 – начале января 1941 г. впервые был проведён оперативный сбор высшего руководящего состава Красной армии во главе с наркомом обороны С.К. Тимошенко. В начале сборов один из основных докладов на тему «Характер современной наступательной операции» было поручено сделать командующему войсками Киевского округа генералу армии Г.К. Жукову (к подготовке своего выступления он привлёк своего бывшего сокурсника И.Х. Баграмяна).

В докладе был глубоко проанализирован опыт наступательных операций вермахта в Польше и Западной Европе, действия советских войск в ходе конфликта при Халхин-Голе и в завершившейся Советско-финляндской войне 1939–1940 гг., обоснованы возможности общевойсковой армии и фронта по ведению наступательных операций, оценены наиболее целесообразные построение, размах и темпы ведения этих операций.

Во время второй части сборов генерал армии Жуков принял участие в двух штабных играх под общим названием «Наступательная операция фронта с прорывом укреплённого района». Руководя сначала «западными» (2–6 января), а затем «восточными» (8–11 января), он в обоих случаях одержал убедительные победы над своими «противниками». Уровень подготовки командующего округом произвёл большое впечатление на высшее политическое и военное руководство. Уже на следующий день Г.К. Жуков был выдвинут И.В. Сталиным на пост начальника Генерального штаба Красной армии и заместителя наркома обороны. В этой должности Георгий Константинович пробыл около 7 месяцев, с 1 февраля по 29 июля 1941 г., проявив в самые напряжённые и сложные дни кануна и начала войны большую энергию, инициативу и характерную для него волю. За короткий период времени Генштабом была проделана колоссальная работа: переработаны планы прикрытия Государственной границы и стратегического развёртывания Вооружённых Сил (февраль – апрель), осуществлена стратегическая перегруппировка войск в связи с переносом границы страны и выдвижением резервов округов на запад (по плану – к 25–30 июня), проведён призыв крупного контингента резервистов (в мае – июне было призвано из запаса 800 тыс. человек), разработаны план создания бронетанковых соединений (февраль) и мобилизационный план для промышленности по производству военной продукции (март) и др.

Не все задачи, однако, удалось решить в полном объёме, в том числе и из-за отсутствия у Георгия Константиновича опыта штабной работы, о чём он прямо заявил Сталину перед назначением на эту должность. Сам Жуков после войны оценивал свои действия весьма самокритично: «Конечно, на нас, – военных – лежит ответственность за то, что мы недостаточно требовали приведения армии в боевую готовность и скорейшего принятия ряда необходимых на случай войны мер. Очевидно, мы должны были это делать более решительно, чем делали». Вместе с тем, помимо военно-стратегических соображений действовали и иные факторы. Так, например, когда Жуков, понимая неотвратимость войны с Германией, разработал план упреждающего удара и предложил его Сталину, тот, опасаясь лишиться потенциальных политических союзников в приближающейся войне, эту идею категорически отверг.

Наиболее полно и ярко полководческий талант, и организаторские способности Г.К. Жукова раскрылись в ходе Великой Отечественной войны. Его деятельность в эти годы достаточно подробно освещена в многочисленной исторической и мемуарной литературе, журнальных и газетных статьях, документальных и художественных фильмах, что позволяет лишь конспективно остановиться на основных моментах биографии Г.К. Жукова с 1941 по 1945 г. 23 июня 1941 г., с первого же дня образования Ставки Главного Командования (с 10 июля – Ставка Верховного Командования, с 8 августа – Ставка Верховного Главнокомандования) он вводится в её состав. С началом войны в напряжённейших условиях Генштаб под руководством Жукова собирает и анализирует довольно скудную и противоречивую информацию о состоянии дел на фронтах для принятия обоснованных решений, изыскивает пути и средства, чтобы остановить наступающего противника, организует стратегическую перегруппировку войск, принимает меры по ускорению воинских перевозок и т. д.

В условиях большого нервного напряжения в один из критических моментов из-за разногласий со Сталиным в оценке обстановки Жуков предлагает освободить его от должности начальника Генерального штаба, после чего Сталин принимает его отставку. В конце июля 1941 г., в разгар Смоленского сражения, генерал армии Жуков, назначенный командующим резервными армиями (с 30 июля – Резервный фронт), успешно провёл первую в ходе войны крупную наступательную операцию в районе г. Ельня (30 августа – 8 сентября) и ликвидировал опасный выступ, с которого враг намеревался продолжить наступление на Москву. Эта победа оказалась крайне важной и с точки зрения поднятия морального духа наших войск, да и всего населения. В середине сентября 1941 г. Жуков в срочном порядке был направлен в Ленинград, где возглавил командование фронтом. Действуя совместно с Балтийским флотом, при активной помощи трудящихся Ленинграда он сумел остановить немецкие войска буквально у стен города. Почти одновременно крайне тяжёлая обстановка сложилась на западном направлении, под Москвой, и 6 октября Жуков был срочно вызван Сталиным в Кремль.

10 октября 1941 г. вышел приказ о его назначении командующим войсками Западного фронта (вместо И.С. Конева). После проведения нескольких оборонительных операций (Можайско-Малоярославецкая, Клинско-Солнечногорская, Тульская) советские войска остановили и измотали врага, помогли выиграть время для сосредоточения на московском направлении своих стратегических резервов, а затем в ходе контрнаступления при огромном перевесе противника в живой силе (1,1 млн человек против 1,7 млн у немцев) и технике в декабре 1941 – январе 1942 г. отбросили его от столицы на 100–250 км. Западный фронт Г.К. Жуков возглавлял до августа 1942 г., одновременно в этот же период, с февраля по май, он являлся главнокомандующим войсками Западного направления.

Под его руководством войска Западного и Калининского фронтов в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции освободили Московскую и Тульскую области, сковали крупные силы немецкой группы армий «Центр», но разгромить её из-за недостатка сил, прежде всего танковых соединений, им не удалось. В конце августа 1942 г. Г.К. Жуков стал 1-м заместителем наркома обороны и заместителем Верховного Главнокомандующего. В середине сентября Г.К. Жуков и начальник Генштаба А.М. Василевский на совещании у Верховного Главнокомандующего выдвинули идею перехода в контрнаступление на сталинградском направлении и здесь же получили задание тщательно изучить обстановку в районе боевых действий и подготовить предложения о проведении операции крупного масштаба с целью разгрома стратегической группировки противника между Волгой и Доном, что и было осуществлено в течение двух месяцев. Успеху Сталинградской наступательной операции способствовала проведенная силами Калининского и Западного фронтов 25 ноября – 20 декабря 1942 г. на другом участке советско-германского фронта отвлекающая Ржевско-Сычёвская операция (кодовое наименование – «Марс»), ход которой и совместные действия фронтов координировал Жуков.

Несмотря на то, что операция «Марс» не достигла всех поставленных перед ней целей и сопровождалась значительными потерями наших войск, главная задача всё же была решена – враг не смог снять с этого участка фронта ни одной дивизии, и Сталинградская битва завершилась грандиозным разгромом вражеской группировки, ознаменовав начало коренного перелома в войне против Германии. Катастрофа немецкой 6-й армии под Сталинградом (Волгоград) имела и большие политические последствия, она отрезвляюще подействовала на правящие круги Японии и Турции, которые окончательно отказались от своих намерений выступить против СССР. Японский посол в Берлине Х. Осима 6 марта 1943 г. заявил немецкому министру иностранных дел И. Риббентропу: «Японское правительство... прекрасно понимает желание своего союзника – Германии, чтобы Япония также вступила в войну против России.

Однако ввиду сложившейся в настоящее время военной обстановки японское правительство не может вступить в войну». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1943 г. Г.К. Жукову (первому в годы войны) было присвоено звание Маршал Советского Союза, а 28 января, в ознаменование разгрома вражеских войск под Сталинградом, он был награждён только что учреждённым полководческим орденом Суворова 1-й ст. Зимой 1943 г. Красная армия развернула общее наступление и на других стратегических направлениях. Г.К. Жуков последовательно координировал действия войск фронтов на северо-западном и юго-западном направлениях. В операции по прорыву блокады Ленинграда (кодовое название – «Искра»), проведенной в период с 12 по 30 января 1943 г., он совместно с К.Е. Ворошиловым помогал командующим войсками Ленинградского, Волховского фронтов и Балтийского флота. Сложность этой операции заключалась в необходимости прорыва сильно укреплённой, глубоко эшелонированной обороны противника.

В начале марта 1943 г. Ставка направила маршала Жукова на юго-западное направление, где в связи с начавшимся контрнаступлением противника в районах Донбасса и Харькова оперативно-стратегическая обстановка серьезно осложнилась. Командующие фронтами Н.Ф. Ватутин и Ф.И. Голиков недооценили наступательные способности противника, в результате чего наши войска были вынуждены вначале перейти к поспешной обороне, а затем и отступить до р. Северный Донец. К моменту прибытия Жукова уже были оставлены гг. Харьков и Белгород, поэтому ему срочно пришлось брать управление фронтами в свои руки. В результате его энергичных действий и ввода дополнительных резервов положение удалось стабилизировать. Важную роль сыграл маршал Жуков и в выработке стратегического плана на летне-осеннюю кампанию 1943 г., в частности в организации и руководстве действиями Центрального, Воронежского и Степного фронтов в ходе Курской битвы. После того как советской разведкой была вскрыта подготовка противника к крупному наступлению на Курской дуге, состоялся доклад маршала Жукова Верховному Главнокомандующему.

В результате убедительных доводов Георгия Константиновича, поддержанных Генштабом, было принято верное решение о преднамеренном переходе к обороне, чтобы обескровить противника, а затем переходом в контрнаступление разгромить его. Правильность данного плана полностью подтвердилась последующим ходом событий. Коренной перелом в ходе войны, достигнутый в результате Курской битвы, окончательно предопределил переход стратегической инициативы в руки советского командования. 28 июля 1943 г. Жуков был награждён вторым орденом Суворова 1-й ст. Содержанием последующего осеннее-зимнего и весеннего периодов 1943–1944 гг. стало освобождение оккупированной врагом территории Донбасса, Левобережной и Правобережной Украины. Здесь особое место занимает Проскуровско-Черновицкая операция (4 марта – 17 апреля 1944 г.) как одна из крупнейших фронтовых операций Великой Отечественной войны. Она проводилась под непосредственным руководством Жукова, который на тот момент замещал тяжело раненного командующего 1-м Украинским фронтом Н.Ф. Ватутина.

Операция впервые проходила в тяжёлых условиях весенней распутицы и характеризовалась высокой динамичностью, так как осуществлялась силами трёх танковых армий. Войска фронта освободили значительную часть территории Украины, продвинулись на запад на 80–350 км, подошли к предгорьям Карпат, рассекли стратегический фронт противника на две части и вышли к Государственной границе СССР. За высокое полководческое искусство, проявленное при командовании фронтом, Г.К. Жуков 10 апреля был награждён впервые учреждённым высшим советским военным орденом «Победа» (за № 1). С июня по ноябрь 1944 г. маршал Жуков координировал действия 1-го, 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов. Главным результатом этого периода войны стало освобождение Белоруссии в ходе проведения операции под кодовым названием «Багратион» (23 июня – 29 августа).

29 июля он стал дважды Героем Советского Союза, а 3 ноября 1944 г. был награждён орденом Красного Знамени (вторым за свою военную биографию). С 12 ноября 1944 г. вплоть до завершения войны в Европе Г.К. Жуков командовал 1-м Белорусским фронтом, действовавшим на главном направлении стратегического наступления советских войск. Он подготовил и провёл Варшавско-Познанскую наступательную операцию, в ходе которой войска фронта разбили 9-ю армию противника, продвинулись на 500 км, вышли на р. Одер (Одра) и захватили плацдармы на её противоположном берегу, освободили значительную часть Польши вместе со столицей – г. Варшава. В Восточно-Померанской наступательной операции войска 1-го Белорусского фронта во взаимодействии со 2-м Белорусским фронтом разгромили значительную часть сил противника и, выйдя к побережью Балтийского моря, надёжно обеспечили фланг главной стратегической группировки на берлинском направлении. 12 января – 3 февраля 1945 г. состоялась Висло-Одерская наступательная операция, одна из крупнейших по масштабам во Второй мировой войне.

На полосе наступления шириной почти 500 км действовали 2,2 млн. человек против 560-тысячной группировки противника, оборона которого состояла из 7 рубежей общей глубиной от 300 до 500 км. Особенностью операции являлось то, что она по просьбе союзного командования началась на 8 дней раньше намеченного срока. За успешное проведение этой операции 30 марта Жуков был награждён вторым орденом «Победа» (за № 4). В апреле – мае 1945 г. войска 1-го Белорусского фронта совместно с войсками 2-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов в ходе Берлинской наступательной операции разгромили группировку противника и овладели столицей Германии – г. Берлин. От имени и по поручению советского Верховного Главнокомандования Г.К. Жуков 8 мая 1945 г. в Карлсхорсте принял капитуляцию вооружённых сил нацистской Германии. 1 июня 1945 г. он стал трижды Героем Советского Союза. 24 июня 1945 г. маршал Г.К. Жуков заслуженно принимал Парад Победы в Москве.

На всех постах в годы Великой Отечественной войны для Г.К. Жукова были характерны способность правильно оценивать сложную стратегическую обстановку, прогнозировать возможный ход военных действий, умение принимать верные решения в критической и быстроменяющейся обстановке, брать на себя ответственность за ведение боевых действий. Маршал Жуков обладал огромной силой воли, жёстким характером, блестящим организаторским талантом и личным мужеством. Он искусно применял на практике один из важнейших принципов военного искусства – массирование сил и средств на направлениях главного удара в целях разгрома основных группировок противника.

Жуков всегда старался избежать лишних потерь среди советских солдат, а в ряде случаев они были ниже, чем у других маршалов в то же время. Так, 27 января 1942 года Жуков телеграфирует командующему 49-й армии генерал-лейтенанту Ивану Захаркину:

«Каждому элементарно военнограмотному человеку должно быть понятно, что вышеуказанные села представляют очень выгодную и тёплую оборонительную позицию. Местность перед селами – с полным обстрелом, и, несмотря на это, на одном и том же месте продолжаются преступно проводимые атаки, а как следствие тупости и недисциплинированности горе-организаторов, люди расплачиваются тысячами жизней, не принеся Родине пользы. Если вы хотите, чтобы вас оставили в занимаемых должностях, я требую: прекратить преступные атаки в лоб населённого пункта; прекратить атаки в лоб на высоты с хорошим обстрелом; наступать только по оврагам, лесам и малообстреливаемой местности».

В народе до сих пор хранится предание о том, что Жуков возил по фронтам Казанскую икону Божией Матери. И в середине 1990-х архимандрит Иоанн (Крестьянкин) это подтвердил.

Сразу после войны маршал Жуков, узнав о бедственном положении православного храма-памятника русской военной славы в Лейпциге (построенном в 1913 году в честь столетия «битвы народов», когда русскими, прусскими и австрийскими войсками была разбита армия Наполеона), послал туда саперные бригады. И их работу принимал лично, приехав на открытие храма, и сам возжег в нем лампаду.

6 июня 1945 г. Жуков стал главнокомандующим Группой советских оккупационных войск в Германии и главноначальствующим советской военной администрации. 21 марта 1946 г. он был назначен главнокомандующим Сухопутными войсками и заместителем министра Вооружённых Сил СССР, но уже 3 июня 1946 г. неожиданно для многих был отстранён от должности и понижен до командующего войсками Одесского военного округа, а почти через два года, в феврале 1948 г., возглавил войска Уральского военного округа, причём оба округа были далеко не самые большие и важные в СССР. Но и на этих, более чем скромных для его дарования, постах он продолжал активно заниматься совершенствованием боевой подготовки войск.

20 июня 1949 г. Жуков был награждён третьим орденом Красного Знамени. В марте 1953 г., вскоре после смерти И.В. Сталина, период опалы Г.К. Жукова закончился, он стал 1-м заместителем министра, а с 9 февраля 1955 г. – министром обороны СССР. В июне 1953 г. Жуков принял участие в аресте Л.П. Берии. Находясь на постах заместителя министра и министра обороны, маршал Жуков пользовался непререкаемым авторитетом в Вооружённых Силах.

Он умело применял приобретённый за годы четырёх войн боевой опыт в обучении войск, постоянно заботился об освоении новых видов оружия (например, в сентябре 1954 г. лично руководил войсковым учением с практическим применением ядерного оружия на Тоцком военном полигоне под Оренбургом).

Константин Симонов, который встречался с Жуковым в 1950-е годы, потом вспоминал, что тот страстно желал восстановления доброго имени людей, во время войны оказавшихся в плену и осужденных как предатели Родины.

«Трусы, конечно, были, но как можно думать так о нескольких миллионах попавших в плен солдат и офицеров той армии, которая все-таки остановила и разбила немцев?! Что же, они были другими людьми, чем те, которые потом вошли в Берлин? Были из другого теста, хуже, трусливей?» — возмущался маршал. Он считал своим долгом сделать все, чтобы восстановить справедливость и попранное достоинство всех честно воевавших. «Видимо, — писал Симонов, — этот вопрос касался каких-то самых сильных и глубоких струн его души».

В ноябре 1956 г., в период кризиса правительственной власти в Венгрии, Г.К. Жуков руководил вводом советских войск на территорию этой страны, за что 1 декабря 1956 г. был награждён четвёртой медалью «Золотая Звезда» (официально – в связи с его 60-летним юбилеем). В июне 1957 г. Жуков активно поддержал Н.С. Хрущёва в его борьбе с «антипартийной группой» Маленкова – Молотова – Кагановича, однако уже в октябре по инициативе Хрущёва сам был снят с должности, а в марте следующего года (в нарушение положения о статусе Маршала Советского Союза) уволен в отставку.

В совокупности при И.В. Сталине, Н.С. Хрущёве и Л.И. Брежневе он почти четверть века пребывал в опале, но мужественно и стойко перенёс все трудности, выпавшие на его долю. Георгий Константинович написал мемуары «Воспоминания и размышления», впервые они вышли в 1969 г. 100-тысячным тиражом и были мгновенно раскуплены; впоследствии многократно переиздавались. В последние годы жизни Г.К. Жуков был награждён орденом Октябрьской революции и именной шашкой с золотым изображением Государственного герба СССР (22 февраля 1968 г.), орденом Ленина (1 декабря 1971 г.), а 14 августа 1969 г. удостоен звания Герой Монгольской Народной Республики.

Георгий Константинович был деятельной натурой. Он и на склоне лет никогда не сидел без дела: все время что-то мастерил, делал блесны для рыбной ловли, столярничал, даже выкорчевывал пни. У него была большая библиотека, он постоянно что-то читал и младшую дочку заставлял читать классику. Он говорил: «Я всегда чувствовал, что нужен людям, что постоянно им должен». И он начал писать воспоминания о прожитой жизни. Работу над этой книгой, которую бесконечно отвергали и заставляли переделывать в советских издательствах, можно назвать еще одним его подвигом. «Оглядываясь назад, человек моего возраста все раскладывает по полкам, — говорил он. — Хорошо ли прожита жизнь? Считаю, что хорошо. Я счастлив, что родился русским человеком. И разделил со своим народом в минувшей войне горечь многих потерь и счастье Победы».

Умер Георгий Константинович 18 июня 1974 г., урна с его прахом захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади.

 

Личность маршала Победы Георгия Константиновича Жукова привлекала внимание историков, писателей, поэтов, живописцев, кинематографистов. Невозможно рассказать о каждом произведении искусства или литературы, посвящённых ему.

Мы предлагаем вашему вниманию несколько документальных фильмов о маршале Жукове.

Маршал Жуков - страницы биографии  


Георгий Жуков: Трагедия маршала  


Маршал Жуков. Последнее сражение  

 

Источники:

Жуков: вера, чудеса и изгнание в жизни маршала Победы // Фома [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://foma.ru/zhukov-vera-chudesa-i-izgnanie-v-zhizni-marshala-pobedy.html

Федоссев, С. Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков / С. Федосеев // Министерство обороны Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа : https://encyclopedia.mil.ru/encyclopedia/history/more.htm?id=12109400%40cmsArticle

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий