вторник, 5 октября 2021 г.

Сравнивая воспоминания о Михаиле Шолохове. Бензин или лигроин?

 Изучая биографию Михаила Александровича Шолохова часто сталкиваемся со спорными вопросами, которые могут показаться незначительными огромному числу почитателей таланта писателя. А нам было бы интересно узнать истину. Вопрос, вынесенный в заголовок, касается эпизода, связанного с эвакуацией семьи Михаила Александровича в тыл.

Приводим отрывки из двух книг, построенных на воспоминаниях о писателе, выделив курсивом те моменты, которые «перекликаются»:

ОТЪЕЗД В ДАРЬИНО

О том, как М. А. Шолохов перевозил семью в глубокий тыл, мне рассказал Михаил Яковлевич Ткаченко. Он до августа 1942 года был на броне и работал на мельзаводе № 7 (мельница Пфляумера) шофёром на ЗИС-5.

Вскоре после того как он отвез семью Шолохова в поселок Дарьино Уральской области, его призвали. Было ему 35 лет, шофёр он был опытный, так что до самого Берлина доехал за баранкой своего ЗИСа и вернулся домой целым и невредимым. Беседа наша состоялась в 1989 году, когда Михаилу Яковлевичу было уже 82 года. Многое ушло из памяти, но эту необычную поездку он помнит отчётливо.

В конце июля 1942-го его ночью вызвали на мельзавод и велели к утру приготовить машину к дальнему рейсу. Утром его направили с машиной к дому М. А. Шолохова на улице Советской, 41. Когда он приехал, там уже был ещё один ЗИС из Камышина, но с николаевским знакомым, шофером Аргентовым.

Груза хватило на две машины. Особенно его поразили многочисленные чемоданы и оплетенная лозой объёмистая бутыль со спиртом. Кроме грузовиков, у Шолохова была своя легковая машина, на которой шофером работал свояк писателя, женатый на сестре Марии Петровны. С Шолоховым ехал его секретарь, жена и двое маленьких детей.

Выехали в степь по знакомой дороге на Палласовку, а потом в Савинку. Покинули Сталинградскую область, въехали в Казахстан.

Остановились пообедать. Как водится, выпили для аппетита, молча заправились чем бог послал – всухомятку. Пора было отправляться дальше, на чужбину. Шолохов взял из легковой машины ружьё, зарядил, повернулся туда, откуда приехали, на запад, и выстрелил. На его глазах что-то заблестело, и потом, когда уже поехали, рассказывал свояк, Шолохов хмурился, молчал, не занимал своих пассажиров разговорами, шуткам, как он это делал обычно.

Двое суток продолжался путь в Дарьино по степи прямиком без дорог – их не было. Заблудились даже, но встретившийся казах-пастух помог соориентироваться и направил-таки на большак, что довел их до места. На обратную дорогу Шолохов снабдил шоферов деньгами, открытыми путевыми листами и папиросами.

Через несколько дней Шолохов возвратился в Николаевку, но у посёлка Карла Либкнехта, как мне рассказал уже другой очевидец, Василий Васильевич Легенченко, главный механик тамошней МТС, в машине Шолохова кончился бензин. Он пришёл в МТС, к директору, но тот был в отъезде, и тогда Шолохов поведал о нужде Легенченко. Когда Василий Васильевич посетовал, что бензина у них мало, Михаил Александрович заверил, что по его записке на Николаевской нефтебазе бензин возвратят с лихвой. Проблема была решена. А ссуженный бензин Василий Васильевич действительно получил потом без всякой задержки по записке Шолохова.

Возвратившись из Дарьино, Шолохов не остался в Николаевске. В Сталинграде началась беспримерная, по истории битва, и писатель посчитал, что лучше ему обосноваться одному в Камышине: и связь с фронтом лучше, и с квартирой для одного оказалось проще, и железная дорога есть, и аэродром. Так что дальнейшие подробности жизни Шолохова – за камышанами.

Но связи с Николаевкой Шолохов не терял: изредка бывал и на пленумах райкома партии, и у знакомых, в частности, у председателя исполкома райсовета А. И. Саранчи.

Источник:

Михаил Шолохов в Николаевске : Воспоминания, документы, очерки / авт.-сост. М. Ф. Тупиков. – 2-е изд., доп. и перераб. – Волгоград : Издатель, 2008. – С. 26-28.

 

Иван Данилов

БОЧКА ЛИГРОИНА

Начиналось лето 42-го года. Война громыхала уже у Дона…

Возле полевого стана, под горой, в полдень остановилась полуторка, крытая брезентом, из кабины её вышел человек в военной форме, спросил о чём-то хлопотавшую около закопченного котла повариху, она махнула рукой туда, где стоял «Универал», в двигателе которого копался мальчишка-тракторист и бригадир.

Алёша Филимонов, участковый агроном Чиганакской МТС, оторвавшись от бумаг, мимолётно взглянул на военного, направившегося в конец загонки, к трактору, и тут же потерял к нему интерес – офицеры и солдаты заглядывали к ним чуть ли не ежедневно: то попить воды, то расспросить о дороге. Агроном стал продолжать свои подчёты, но где-то совсем рядом послышался детский смех. Алёша выглянул из вагончика и увидел в кузове автомашины людей – ещё молодую женщину, девушку, может быть, чуть моложе его, девчонку лет семи и пацана-дошкольника. Там же громоздились какие-то шкафы, стулья. «Странная команда», - подумал Филимонов и, спрыгнув на землю, посмотрел вдаль, где военный разговаривал с бригадиром. Бригадир тряс головой, убеждал в чем-то, прикладывая руку к сердцу. Потом выбросил ладонь в его, Алёшину, сторону…

Военный подошёл к Филимонову, подал руку:

- Здравствуйте, я – Шолохов.

- Какой Шолохов? – растерялся молодой агроном.

- Ну, ты в школе «Поднятую целину» изучал?

- Проходили, - ещё более оторопел Алёша.

- Вот я и есть тот Шолохов…

- Так вы же майор… - уставился на шпалы Филимонов.

- Сейчас все майоры, - невесело отозвался военный. И продолжал: - Вот в чем дело: прошу я у твоего бригадира бензина, он говорит, что нет, что сами заправляете трактора лигроином. Но и его не даёт. Ссылается на то, что не закончена культивация. Вот если ты, агроном, подпишешь ему сводку о завершении работы, то отпустит он мне два ведра лигроина.

Подошёл и бригадир. Спросил бесцветно:

- Ну что?

Алёша размашисто махнул рукой:

- Давайте сводку!

И, торопясь, словно боялся передумать, черкнул химическим карандашом на протянутой бригадиром бумаге.

Шолохов легко поднялся в кузов, загремел пустой бочкой, скатил её на землю. Следом спрыгнул сам. Глядя на тракториста, принесшего два ведра лигроина, не очень уверенно спросил:

- Может, целую бочку дадите? А то заправлюсь я еще где или нет. А мне за Волгу, до самой Николаевки ехать. Семью туда отвезу, а сам – на фронт…

- Берите бочку! – расщедрился бригадир.

…Через много лет Алексей Тимофеевич Филимонов вместе с председателем Подтелковского райисполкома Науменко ездил по хоперским станицам и хуторам. Науменко показывал гостю любимые места Шолохова, там, где он рыбачил, сиживал у костра. Вспомнилось Алексею Тимофеевичу и своё давнее, и он рассказал о бочке лигроина.

А вскоре Филимонову позвонил Науменко. Сказал, что виделся с Михаилом Александровичем, был разговор и о бочке лигроина. Шолохов помнил про тот случай, попросил председателя райисполкома: «Привези мне его. Надо отблагодарить человека…»

 

Источник:

Данилов, И. П. Донской чёбор : миниатюры / И. П. Данилов. – Волгоград : Нижне-Волжское книжное издательство, 1985. – С. 39-41.

 

Два очень похожих друг на друга эпизода, приведённых сознательно в той последовательности, которая показывает спорность одного из описаний. Бочку лигроина Шолохов получил задолго до того момента, когда просил бензин, застряв у посёлка Карла Либнехта. Учитывая проблемы с бензином, которые испытывали в то время работники сельского хозяйства, выглядит сомнительным и отпуск бензина Шолохову, и обещание Михаила Александровича снабдить нужным количеством бензина «по записке»…

Так чем же заправили машину Михаила Александровича в посёлке Карла Либнехта, и что отпустили потом на нефтебазе – бензин или лигроин? Вопрос остаётся открытым.

 

Подготовила Марина Николаевна Урусова

Комментариев нет:

Отправить комментарий