понедельник, 16 сентября 2019 г.

В. Сердюков "Мы любили его"

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "ЛИТЕРА_Град. Волгоград в букве", реализованного в 2018 году.

В. Сердюков

МЫ ЛЮБИЛИ ЕГО

Неожиданно в потрескивающей рации женский голос заговорил звонко и настойчиво:
- «Фиалка», «Фиалка», «Фиалка» …
Кузнецов вздрогнул, быстро подошел к аппарату:
- «Фиалка» слушает, прием!
- В сторону проспекта Металлургов на бешеной скорости прошла груженая машина. Шофер пьян. Задержите ее. Приём.
- Вас понял! Выезжаю сам! Приём.
И уже на бегу приказал стоявшему в дверях старшине:
- Оставайтесь у аппарата.
Дежурная машина рванула с места.
- Гони на проспект Металлургов, - спокойно проговорил Кузнецов.
Стрелка на спидометре прыгнула к цифре «70». Вот и проспект. На освещенной улице машин нет, редкие прохожие спешат домой. Ага, вот и лихач. Он выскочил на перекресток и, увидев милицейскую машину, нарушая все правила движения, резко развернулся в боковую улицу.
- Не уйдешь! – спокойной проговорил Кузнецов. И уже шофёру: - Заходи с левой стороны.

- Понятно.
- Я – «Фиалка», машину преследую… Приём, - отрывисто бросил Кузнецов в трубку.
- Вас понял. Отрезайте от центра города, не допустите аварии, убийства. Приём.
А газик уже пересёк улицу, колесо в колесо идёт с грузовиком.
- Глуши мотор, - приоткрыв кабину, кричит Кузнецов шофёру.
Пьяный вместо этого прибавил газу. Некоторое время машины шли рядом.
- Выходи к перекрёстку, - бросил глухо своему шофёру Кузнецов.
Газик резко отвалил в сторону.
- Идём к Центральному стадиону, - сообщил Кузнецов по рации.

Шофёр грузовика на какое-то время потерял из виду милицейскую машину и машинально сбавил газ. И тут он увидел в нескольких метрах газик. Он стоял на перекрёстке поперёк дороги. А впереди с пистолетом майор милиции Кузнецов. Грузовая машина резко затормозила.
- Выходи, - приказал Кузнецов и открыл дверцу. Из кабины медленно вылез шофёр. От него несло водочным перегаром.
- А у тебя нервы крепкие, начальничек, - Криво усмехнулся лихач.
Из боковой улицы вывернула другая милицейская машина.
- Заберите его, - спокойно произнёс Кузнецов. – До свидания. Я – на дежурство.
По рации он доложил, что машину, груженную кровельным железом, он передал работникам ГАИ. А когда подъезжали к районному отделу милиции, он глянул на шофёра и, тепло улыбаясь, спросил:
- Ну, как гонка? Жарко было?
- Зато опять наша взяла, товарищ майор…

К званию Героя Советского Союза, к боевым орденам Александра Невского, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, ко многим боевым медалям прибавились две медали «За безупречную службу по охране общественного порядка», именные наручные часы от министра и множество поощрений от начальника управления охраны общественного порядка. Все двадцать один год бывший командир батальона Николай Леонтьевич Кузнецов с честью нёс милицейскую службу.

Источник:
Подвиг продолжается / сост. Е. И. Гринин. – Волгоград : Нижне-Волжское книжное издательство, 1968. – 400 с.

Историческая справка:

Кузнецов Николай Леонтьевич – Герой Советского Союза. Родился 24 декабря 1909 года в Царицыне. Работал слесарем на заводе «Красный Октябрь». Проходил срочную службу в армии (1931-1934). В 1941 г. снова призван в армию. В 1943 г. закончил командно-штабные курсы. Отличился во время боёв в Германии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» капитан Николай Кузнецов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Вернувшись в 1946 году с фронта, устроился работать в Краснооктябрьский отдел УВД Сталинграда (Волгограда), где прослужил до самой своей смерти 12 декабря 1966 г.
31 января 1967 г. Исполком районного Совета решил переименовать улицу Северная Краснооктябрьского района Волгограда в улицу Героя Советского Союза Николая Леонтьевича Кузнецова.

Проспект Металлургов – улица в Краснооктябрьском - Центральном районах Волгограда. Название тесно связано с довоенной историей города и развитием металлургической промышленности (Завода «Красный Октябрь). На улице и параллельно ей находятся братская могила воинов 39 и 45-й дивизий и памятник Михаилу Паникахе, ряд культурных объектов – Центральный стадион, мемориальный комплекс «Мамаев Курган», Центральный парк культуры и отдыха.

Центральный стадион. Ныне не существует. Открыт в 1962 году, в 2014 году закрыт и снесен. Вместо него к чемпионату мира по футболу (2018) был построен новый спортивный комплекс «Волгоград-Арена».

Подготовила Марина Николаевна Урусова

Комментариев нет:

Отправить комментарий