понедельник, 5 июня 2017 г.

Библиотеки, Волга, Шолохов и Паустовский. По следам мая



Богат на события месяц май. Праздники и даты мелькают в сиренево-тюльпанной круговерти, сменяя друг друга, и не всегда хватает времени и сил, чтобы остановиться и описать происходящее. Но на смену ему приходит более спокойный июнь, и находится, наконец, минутка для рассказа о тех событиях, что ускользнули от внимания читателей нашего блога. Пройдём по следам мая!

27 мая 1995 года указом президента России был объявлен Общероссийским днем библиотек. Накануне праздника библиотек и библиотекарей – 26 мая - на абонементе прошло слайд-путешествие «Хранители культуры и добра», которое провела для посетителей Анна Витальевна Горбунова.
Она рассказала, что дата для праздника выбрана не случайно - в этот день была основана первая государственная библиотека России - Императорская публичная библиотека. Во все времена библиотеки были центром культурной жизни, работники библиотек всегда приобщали подрастающие поколения к культуре и знаниям. Значение библиотек в истории культуры очень огромно. Как только не называли библиотеки в разные времена: «дома мудрости», «аптеки для души», «храмы литературы», «изба читальная» и др. Многие известные и великие люди работали в этой профессии.
Пользователи библиотеки получили информацию о зарождении библиотечного дела и истории его развития. Презентация состоит их 13 слайдов, каждый слайд раскрывает определенный этап развития библиотечного дела.
Данная тема вызвала интерес у наших пользователей, так как среди наших читателей некоторые когда-то работали в библиотеках.
Приятный сюрприз ждал и сотрудников библиотеки - наша постоянная читательница Орешкина Л. П. после показа презентации, поздравила работников библиотеки музыкальными композициями.


20 мая в России отмечают День Волги. К этому дню на абонементе ведущим библиотекарем Галиной Владимировной Рязановой была оформлена выставка-информация «И в капле отразится мир».
Можно ли представить себе величайшую мировую державу, лежащую сразу в двух частях света и у трех океанов, но без крупнейшей реки Европы? Представить, конечно, можно, но разве останутся в таком случае Россия Россией, а Волга Волгой? Ведь для каждого из нас, да и для всего мира эта великая река уже много веков является символом Руси, России, да и символом самого Российского государства.
В древние времена различные народы по-разному называли нашу родную и великую Волгу – Итиль, Идель, Атал, Ра … О ней слагались мифы, легенды, песни и стихи. Многие авторы и исследователи писали свои труды на волжскую тему.
Это «Повесть временных дет», где говорится о реках Оке и Волге, куда пришел князь Святослав, который, идя в иные земли, говорил: «Хочу на вас идти!». И на Волге встретил он вятичей, которые платили дань хазарам. И пошел Святослав на хазар и завоевал их и возложил на них обязанность платить дань.
На выставке была представлена также повесть Степняка-Кравчинского «Домик на Волге», произведение Некрасова «На Волге», где читаем его знаменитые строки: «О, Волга, колыбль моя…»
Нашёл своё место в книжной экспозиции и роман А.Круглякова «Есть на Волге утес», который рассказывает о походах казаков под предводительством Степана Разина на Волгу и Каспийское море.
Внимание читателей привлекла книга о Людмиле Зыкиной «Жизнь как река». Книга о великой русской певице, которая пела: «Издалека, долго. Течет река Волга…» Заинтересовала их и книга Полякова Н. «Край мой, Заволжье» - очерки, повесть, своеобразная летопись степного заволжского края.
Центральное место заняла книга Г. Кублицкого «Волга», в начале которой каждый посетитель абонемента мог прочитать строки о великой реке: «Волга…Она приходит к нам еще в детстве строкой поэта, раздольной песней, рассказами о подвигах народа, давних и сегодняшних, именами таких знаменитых людей, так или иначе связанных с Волгой. Это: Разин и Пугачев, Кулибин и Лобачев, Ушинский и Некрасов, Радищев и Островский, Салтыков-Щедрин и М. Горький и многие другие».
Особое внимание привлекла книга-альбом Н. Палькина «О, Волга!». Сам писатель волжанин и в своей книге создал живой образ Волги в путешествии от истоков к устью, охватывая жизнь и минувшую и современную на ее берегах.
Выставка была призвана привлечь внимание к проблеме сохранения реки, которая является не только национальной гордостью страны, но и ценным стратегическим природным ресурсом. Публикации в книгах, представленных на выставке, основываются на результатах исследований в ходе экспедиций по Волге.

К 24 мая - дню рождения Михаила Александровича Шолохова на абонементе А. В. Горбуновой была оформлена выставка одной книги «Летописец эпохи», посвящённая 85-летию со дня публикации первой книги «Поднятой целины».
«Поднятая целина» стала советской классикой, и за этот роман писатель Шолохов М.А. был удостоен Ленинской премии. Роман является художественным документом эпохи, запечатлевшим «великий перелом». Это повествование о том, как началось преобразование деревни и что из этого получилось. Можно сказать, что свою цель - показать «сравнительно небольшой, но насыщенный борьбой отрезок времени», с января по осень 1930 года,- Шолохов осуществил настолько успешно, что роман остается и теперь великой правдой века.
На выставке была представлено само произведение и критическая литература о нем.
Автор-составитель А. Ф. Захаркин в справочнике «Советские писатели. Страницы творчества» дает обзор литературным произведениям Шолохова М.А.
Бирюков Ф.Г. в книге «О подвиге народном : жизнь и творчество М.А.Шолохова» создает живое представление о личности писателя и рассказывает о том, как создавались его великие произведения.
Выставка вызвала интерес читателей, которые брали с неё книги, присаживались на диванчик рядом с выставкой, чтобы ознакомиться с критическими материалами, полистать страницы романа, а потом унести понравившееся домой, чтобы ознакомиться подробнее.


31 мая исполнилось бы 125 лет Константину Георгиевичу Паустовскому. К юбилею писателя на абонементе А. В. Горбуновой была оформлена книжная выставка «Поэтическое излучение Паустовского».
Первые произведения, «На воде» и «Четверо», были написаны Паустовским ещё во время учёбы в последнем классе киевской гимназии. В 1928 году вышел первый сборник рассказов Паустовского «Встречные корабли». Первый роман «Романтики» написан в 1916-1923 гг.; в нем почти не касаясь биографий своих героев, Паустовский обращается исключительно к жизни чувства. Паустовский К.Г. написал много других произведений, таких как «Судьба Шарля Лонсевиля», «Колхида», «Чёрное море», «Созвездие гончих псов», «Северная повесть», «Золотая роза» и многие другие.
На книжной выставке были представлены произведения самого писатели и литература о нем, и его творчестве. Особое внимание читателей привлекли следующие книги: Л.Левицкий «Паустовский» из серии «Жизнь замечательных людей». Автор биографии описал не только эпизоды жизни, но и основные вехи творчества писателя. В учебном пособии «Русская литература 20 века» раскрываются особенности развития русской литературы 1920-1930-х годов 20 века. Основное внимание уделяется писателям, которые составили классику русской литературы. Паустовский занимает далеко не последнее место в ряду таких классиков.
Читатели получили информацию о творчестве Паустовского К.Г. и рекомендации библиотекаря, с какими произведениями писателя необходимо ознакомиться в первую очередь, чтобы получить представление о его творчестве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий