22 ноября - День отогревания в кофейнях.
Праздник связан с особенностью погоды в этот период: на улице становится
достаточно холодно для полноценной прогулки, поэтому пребывание на улице
приходится чередовать с посещением кофеен.
Удобное расположение, красивый интерьер, приветливый персонал, вкусные
напитки... Все это — непременные составляющие хорошей кофейни. Маленькие
заведения на несколько столиков радуют посетителей мокко и капучино, ванильным
рафом и карамельным латте. В уютную кофейню приятно забежать утром перед
работой или заглянуть вечером, чтобы купить любимый напиток и десерт.
Первая кофейня была открыта в Турции около 1500 года. В Англии кофе появилось значительно позже – около 1600 года. Длительное время разрешено было пить бодрящую жидкость только мужчинам.
Во Францию горькие зерна попали в 1700-х годах, в России появление
кофе произошло при царе Петре Первом. Как свидетельствуют историки, особой
популярности напиток в стране не приобрел. Царю Петру пришлось открывать
специальные кофейни и почти насильно заставлять употреблять «горькое пойло»,
именно так величали ароматную жидкость подданные. Тонизирующий напиток подавали
при входе в Кунсткамеру. Первый кофейный дом в Российской империи открылся в
1740 г. при Анне Иоанновне.
В Эфиопии бодрящий напиток должен готовить и подавать только хозяин
дома. Преподносить кофе нужно в порядке старшинства. Если гость откажется от
угощения, это считается оскорблением. В напиток добавляется гвоздика. Принято
употреблять его со сливочным маслом. Интересно то, что вместо сахара часто
добавляют соль.
Хозяин кофейни в Ираке считается очень уважаемым человеком. В таких
заведения мужчины собираются, чтоб пообщаться, посмотреть телевизор и провести
свой досуг. В этой стране неприлично выпивать больше 3 чашек кофе. Ценится
свежеприготовленный напиток из натуральных зерен.
В Эквадоре кофе заваривается очень крепким, он сразу смешивается с
сахаром и охлаждается. Такая смесь становится густой и храниться в
холодильнике. Чтобы сделать кофе, нужно просто добавить по вкусу готовую массу
в кипяток.
Япония долгое время считалась чаепотребляющей страной. Сегодня кофе
стал таким же повседневными напитком, как и чай. В крупных городах на улицах
стоит множество автоматов самообслуживания. Выпить натуральный напиток можно и
в различных заведениях. Японцы отдают предпочтение слабой обжарке зерен. 1
октября в стране отмечается праздник под названием «День кофе». В Японии
встречается ямайский (страна является лидером по импорту элитного кофе
«BlueMauntain»), кенийский, гватемальский, бразильский и никарагуанский кофе.
Жители Таиланда предпочитают крепкий напиток. В основном используются
различные сорта из Индонезии тонкого помола и темной обжарки. Особенностью
приготовления кофе является смешивание зерен с пшеницей, сезамом или рисом.
Тайцы предпочитают сладкий напиток с добавлением большого количества молока.
Жители Малайзии пьют в основном кофе с зерен средней или темной
обжарки. Его могут подавать с молоком или со льдом. В Малайзии продают
пакетированный кофе, смешанный с сезамом или какао.
Кофе в Йемене – это национальный напиток. Зерна, вместе с мягкой
оболочкой обжаривают на противне, после чего измельчают в ступке. Готовится
напиток специальным образом: в кофейнике Даля кофе дважды доводится до кипения,
после чего добавляется имбирь. Родители при рождении ребенка угощают знакомых и
родственников бодрящим напитком с кардамоном. Сахар в кофе редко добавляют, в
основном его закусывают финиками.
Вьетнамцы предпочитают употреблять напиток холодным. Он отличается
высокой крепостью. Варят кофе маленькими порциями, пьют небольшими глотками
через специальный фильтр-сеточку, сделанный из металла.
В Дамаске готовят необычный кофе. Его нельзя назвать напитком. На дно пиалы ложится капля коричневой густой смеси. Ее нужно слегка коснуться языком. Сначала человек ощущает жжение, потом возникает бодрость и прилив сил.
В честь праздника можно назначить в кофейне свидание или прийти
одному, чтобы от души порадовать стоящего за барной стойкой специалиста
подарком — шоколадкой или милой безделушкой. Одним людям жизнь напоминает
сложную симфонию, другим — увертюру или сюиту, которые исполняет оркестр. От
каждого входящего в его состав музыканта зависит слаженность игры и конечный
результат. Бариста — один из сотен людей, который вносит в это дело свою лепту,
делая звучание мелодии жизни более стройным и совершенным. Именно поэтому стоит
поздравить его 22 ноября с праздником. Без улыбки и сердечного отношения
бариста к посетителям отогреться в кофейне промозглой осенью бы было гораздо
сложнее.
Комментариев нет:
Отправить комментарий