Страницы

Страницы

пятница, 22 ноября 2024 г.

День отогревания в кофейнях

22 ноября - День отогревания в кофейнях. 

Праздник связан с особенностью погоды в этот период: на улице становится достаточно холодно для полноценной прогулки, поэтому пребывание на улице приходится чередовать с посещением кофеен.

Удобное расположение, красивый интерьер, приветливый персонал, вкусные напитки... Все это — непременные составляющие хорошей кофейни. Маленькие заведения на несколько столиков радуют посетителей мокко и капучино, ванильным рафом и карамельным латте. В уютную кофейню приятно забежать утром перед работой или заглянуть вечером, чтобы купить любимый напиток и десерт.

Первая кофейня была открыта в Турции около 1500 года. В Англии кофе появилось значительно позже – около 1600 года. Длительное время разрешено было пить бодрящую жидкость только мужчинам.

Во Францию горькие зерна попали в 1700-х годах, в России появление кофе произошло при царе Петре Первом. Как свидетельствуют историки, особой популярности напиток в стране не приобрел. Царю Петру пришлось открывать специальные кофейни и почти насильно заставлять употреблять «горькое пойло», именно так величали ароматную жидкость подданные. Тонизирующий напиток подавали при входе в Кунсткамеру. Первый кофейный дом в Российской империи открылся в 1740 г. при Анне Иоанновне.

В Эфиопии бодрящий напиток должен готовить и подавать только хозяин дома. Преподносить кофе нужно в порядке старшинства. Если гость откажется от угощения, это считается оскорблением. В напиток добавляется гвоздика. Принято употреблять его со сливочным маслом. Интересно то, что вместо сахара часто добавляют соль.

Хозяин кофейни в Ираке считается очень уважаемым человеком. В таких заведения мужчины собираются, чтоб пообщаться, посмотреть телевизор и провести свой досуг. В этой стране неприлично выпивать больше 3 чашек кофе. Ценится свежеприготовленный напиток из натуральных зерен.

В Эквадоре кофе заваривается очень крепким, он сразу смешивается с сахаром и охлаждается. Такая смесь становится густой и храниться в холодильнике. Чтобы сделать кофе, нужно просто добавить по вкусу готовую массу в кипяток.

Япония долгое время считалась чаепотребляющей страной. Сегодня кофе стал таким же повседневными напитком, как и чай. В крупных городах на улицах стоит множество автоматов самообслуживания. Выпить натуральный напиток можно и в различных заведениях. Японцы отдают предпочтение слабой обжарке зерен. 1 октября в стране отмечается праздник под названием «День кофе». В Японии встречается ямайский (страна является лидером по импорту элитного кофе «BlueMauntain»), кенийский, гватемальский, бразильский и никарагуанский кофе.

Жители Таиланда предпочитают крепкий напиток. В основном используются различные сорта из Индонезии тонкого помола и темной обжарки. Особенностью приготовления кофе является смешивание зерен с пшеницей, сезамом или рисом. Тайцы предпочитают сладкий напиток с добавлением большого количества молока.

Жители Малайзии пьют в основном кофе с зерен средней или темной обжарки. Его могут подавать с молоком или со льдом. В Малайзии продают пакетированный кофе, смешанный с сезамом или какао.

Кофе в Йемене – это национальный напиток. Зерна, вместе с мягкой оболочкой обжаривают на противне, после чего измельчают в ступке. Готовится напиток специальным образом: в кофейнике Даля кофе дважды доводится до кипения, после чего добавляется имбирь. Родители при рождении ребенка угощают знакомых и родственников бодрящим напитком с кардамоном. Сахар в кофе редко добавляют, в основном его закусывают финиками.

Вьетнамцы предпочитают употреблять напиток холодным. Он отличается высокой крепостью. Варят кофе маленькими порциями, пьют небольшими глотками через специальный фильтр-сеточку, сделанный из металла.

В Дамаске готовят необычный кофе. Его нельзя назвать напитком. На дно пиалы ложится капля коричневой густой смеси. Ее нужно слегка коснуться языком. Сначала человек ощущает жжение, потом возникает бодрость и прилив сил.

В честь праздника можно назначить в кофейне свидание или прийти одному, чтобы от души порадовать стоящего за барной стойкой специалиста подарком — шоколадкой или милой безделушкой. Одним людям жизнь напоминает сложную симфонию, другим — увертюру или сюиту, которые исполняет оркестр. От каждого входящего в его состав музыканта зависит слаженность игры и конечный результат. Бариста — один из сотен людей, который вносит в это дело свою лепту, делая звучание мелодии жизни более стройным и совершенным. Именно поэтому стоит поздравить его 22 ноября с праздником. Без улыбки и сердечного отношения бариста к посетителям отогреться в кофейне промозглой осенью бы было гораздо сложнее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий