Страницы

Страницы

суббота, 23 ноября 2024 г.

Исторический четверг. Человек-легенда – Михаил Тимофеевич Калашников

10 ноября 2024 года исполнилось 105 лет со дня рождения знаменитого русского оружейника, создателя лучшего в мире автомата, Михаила Тимофеевича Калашникова.

В честь этого события сотрудники библиотеки подготовили заседание лектория «Исторический четверг», которое прошло в двух местах - Отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов ГКУ СО «Кировский центр социального обслуживания населения» и читальном зале библиотеки.

Начались обе встречи с любопытного факта – за рубежом образ России складывается из четырёх «брендов» - водки, матрёшки, икры и «калаша».

Михаил Тимофеевич Калашников – человек, который известен всему миру. Несмотря на то, что он был изобретателем оружия, по своей сути человеком он был мирным и доброжелательным.

Участники «выпусков» Исторического четверга были слегка ошарашены тем, что биография Калашникова – это, преимущественно, детство, юность и… постперестроечные годы. Но, услышав, что этот человек почти всю свою жизнь был «засекречен», признали, что это закономерно.

Много было сказано о противоречиях в ранней биографии Михаила Тимофеевича. Исследователи спорят по поводу даты его рождения – родился ли он в 1917 или 1919 году? Сам Калашников отвечал, что правильная дата – вторая, а в 1917 году родился его старший брат, хотя существует и его признание первой даты и просьба считать официальной вторую, с которой он прожил почти всю жизнь. К слову сказать, в семье Калашниковых было много детей. Обычно говорят о 19, из которых выжило 8, хотя и этот факт исследователи оспаривают, затрудняясь в подсчётах. Часто родители или старшие дети для новорожденного выбирали имена умерших детей, поэтому в семье было два Ивана и четыре Николая.

Ещё один спорный момент – образование изобретателя. Официальная версия – девять классов, но подсчёты некоторых исследователей показывают, что Миша не мог окончить более 7 классов. Известно, что никакого технического образования он не получил, и чертить чертежи не умел, что затрудняло работу. Как бы то ни было, недостаток технического образования не помешал Михаилу Калашникову стать великим оружейником.

Детство изобретателя не было безоблачным. Большая семья заставляла начинать работать, чтобы выжить, с самого детства. По утверждению Калашникова, работать он начал в 8 лет – погонычем (сидел на коне и во время распашки направлял его). Вставать приходилось рано, очень хотелось спать и, подбадривая себя, Миша горланил песни (семья часто устраивала совместные пения, но Миша в них не участвовал – не было слуха). И всё же порой засыпал – дважды слетал под плуг, но спасал конь, который останавливался, чувствуя потерю седока. Приходилось получать кнутом по спине, если заснул. Зато вечером, входя в деревню, Миша чувствовал гордость перед другими детьми, ощущая себя более взрослым и солидным человеком, чем они.

В 1930-м году многодетную семью Калашниковых раскулачили и выслали из родного для Михаила села Курья (Алтайский край) в село Нижняя Моховая Томской области. Им повезло – поселили в разрушенном доме, не пришлось рыть землянку. В остальном всё было сложно и тяжело – мужчин постоянно забирали на работы, времени для своего хозяйства не хватало. Отец семейства надсадил себя, пытаясь прокормить семью, и умер. Мать осталась с 5 несовершеннолетними детьми на руках (две старшие сестры вышли замуж и остались в Курье, старший брат оказался на строительстве Беломорканала за попытку скрыться от выселения). Самому старшему из детей было 15 лет, а предстояло поднимать семью. Калашниковым дали землю под пашню, выделили семенной материал. Но «делянка» была усеяна пеньками, которые мальчишки выкорчевали своими силами.

Дважды Михаил Тимофеевич бежал из спецпоселения. В первый раз отправился в Курью к сёстрам, но пробыл там всего три месяца, во второй раз, подделав документы вместе с другом уехал в Казахстан, где сумел оформить паспорт и устроиться на работу в депо. В 1938 году был призван в Красную Армию. Попросился в танковые войска и стал механиком-водителем. Увлечение техникой и оружием (первые опыты создать оружие были в детстве – стрелял по курам, первый настоящий пистолет, попавший ему в руки – браунинг) проявились и в армии. Калашников сделал насадку для пистолета командира танка, сделав ТТ удобным для стрельбы из амбразуры, спроектировал магазин с увеличенным количеством патронов), спроектировал счётчик стрельбы из пушки, счетчик для измерения моторесурса танка и т. д. Попал в зону внимания самого Г. К. Жукова и получил от него именные часы, а также был отправлен сначала в Киев, Москву, Ленинград, для отладки и экспериментов с разработанными изобретениями.

Дальше была война и в сентябре 1941 года Михаил Калашников получил серьёзное ранение в плечо. После госпиталя получил полугодовой отпуск, проводить который отправился в Казахстан. Там, в депо, в свободное от работы время вместе с друзьями собрал пистолет-пулемет. С этого момента начинается путь Калашникова к созданию автомата. И чем дальше идёт его жизнь, тем меньше сведений о нём и его работах. Известно, что у него было более 150 изобретений, среди которых знаменитый карабин «Сайга».

Рассказ о жизни и работе Михаила Тимофеевича сопровождался видеорядом из фотографий оружейника, фотографий медали в честь Калашникова, памятников создателю автомата и самому автомату.

Для более эмоциональной подачи информации участникам лектория и посетителям центра социального обслуживания населения были показаны отрывки из фильма «Калашников», отрывки интервью с оружейником.

Участники встречи были приятно удивлены тем фактом, что помимо двух Золотых Звёзд Героя Социалистического Труда Михаил Тимофеевич Калашников удостоился также звания Героя России, получил по совокупности изобретений звание доктора технических наук, был почетным членом десятка научных учреждений, что в его честь была учреждена медаль для оружейников, и что он стал инициатором празднования Дня оружейника в России.

Завершался лекторий песней на стихи В. В. Головко «Храни меня, мой автомат».

Участники обеих встреч отмечали, что судьба Михаила Калашникова их заинтересовала и, что, как это ни странно, но не было особого милитаризма, потому что сам изобретатель не был агрессивным человеком – он создавал автомат для защиты Родины, а приоритет в своей жизни отдавал труду.

Были высказаны пожелания встретиться снова и поговорить об истории России, в которой есть чем гордиться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий