20 октября отмечается Международный день повара.
Если
вы хоть когда-нибудь в своей жизни готовили нечто большее, чем доширак под
изысканным соусом «майонез», то можете с чистой совестью считать, что 20
октября и ваш праздник тоже.
День
повара — праздник довольно молодой, его дата была установлена в 2004 году по
инициативе Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров. В эту организацию входят
примерно восемь миллионов человек со всех концов света, а потому их мнения было
достаточно для утверждения хоть какого праздника, тем более такого вкусного.
Отмечают
День повара примерно в 70 странах. Проводятся различные кулинарные конкурсы,
мастер-классы и акции, участие в которых принимают повара крупнейших ресторанов
и кафе, представители туротрасли. Оценки кулинарам ставят не только за вкус их
яств, но и за скорость приготовления, новаторский подход к привычным сочетаниям
продуктов, а также за внешний вид блюда при подаче.
На таких гастропраздниках часто проводят дегустации, и вот там-то побывать стоит обязательно. Когда еще вам доведется отведать сразу хоть десяток блюд на уровне мишленовских ресторанов практически бесплатно.
Кроме
Ассоциации шеф-поваров существует также неофициальный клуб лучших поваров мира
G9. Он был организован в 2011 году, и входят в эту элиту всего девять человек.
По
французским традициям, на колпаке повара обязательно должно быть сто складок,
по числу способов приготовления яиц. При этом не уточняется, обязан ли кулинар
знать все эти способы.
Кстати,
впервые белый колпак как обязательное требование к одежде поваров появился в
XVIII веке в Англии. Носить его повелел английский король Георг II.
Первая
книга рецептов в России вышла в 1779 году, составил ее писатель (автор сказок,
между прочим) и публицист Сергей Друковцев. Называлось руководство «Краткие
поваренные записки» и содержало 44 страницы.
Япония.
Конечно же, в Стране восходящего солнца едят не только суши и роллы. Есть в
Японии даже особая национальная пицца. Называется она окономияки и считается
довольно популярным блюдом. «Пицца для самураев» представляет собой жареную
лепешку, покрытую сверху специальным соусом и начинкой, как правило, это очень
мелко порубленный сушеный тунец.
А
еще в некоторых регионах Японии любимой закуской считаются кленовые листья во
фритюре. Перед приготовлением их «маринуют» в бочках с солью около года! При
этом тесто, в котором обжаривают листья — сладкое, поэтому вкус получается
очень необычным.
Германия.
Кто не слышал про отличное немецкое пиво, которым славится Бавария. А вот вам
статистика: за время проведения знаменитого пивного фестиваля Октоберфест
посетители выпивают 6 млн. литров пенного напитка, съедают 1,5 млн сосисок, 500
тысяч жареных кур, 65 тысяч свиных рулек и 84 быка.
Британия. Именно
здесь живут два самых известных повара в мире, имена которых известны даже
людям, от кулинарии далеким. Это Джейми Оливер и Гордон Рамзи. Оба ведут
многочисленные кулинарные шоу, так что их ко всему прочем можно назвать еще и
популяризаторами вкусной и здоровой пищи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий