18 октября отмечается праздник сладкоежек, который посвящен конфетам.
Когда-то конфеты считались не лакомством, а лекарством. Не случайно слово
«конфеты» переводится с латинского языка как «приготовленное снадобье».
Считалось, что сладости наделяют человека хорошим настроением и магической
силой...
18 октября отмечается праздник
всех, кто неравнодушен к сладостям. Всемирный день конфет объединил
не только тех, кто не может отказать себе в удовольствии съесть любимую
конфету, но и тех, кто имеет непосредственное отношение к процессу производства
этого лакомства.
Для кого-то конфеты – это любимая сладость, причём среди огромного многообразия видов у каждого сладкоежки есть свои вкусовые предпочтения: карамель, шоколад, леденцы, ириски и т.д. Есть и другие, кто наотрез отказывает себе в удовольствии съесть конфету, считая её слишком сладким и калорийным продуктом. Для кого-то конфета просто перестаёт быть вожделенным лакомством со временем вместе с изменением вкусовых предпочтений, но вряд ли найдётся безразличный к конфете ребёнок!
Стоит отметить, что люди давно заметили – сладкие продукты
обладают качеством поднимать настроение и даже бодрость. Это стало причиной
того, что шоколадные конфеты продавались одно время в аптеках! «Приготовленное,
изготовленное» буквально означает слово «конфета» в переводе с латинского
языка. Аптекари предлагали конфеты, как средство от кашля и нервных
расстройств. Сегодня исследователи утверждают о выработке так называемых
гормонов счастья в процессе употребления шоколада. Так что введённый в оборот
именно аптекарями термин «конфета» уже позже стал обозначать один из видов
кондитерской продукции.
Постепенно конфеты переместились из
аптек в магазины. И сегодня в середине осени все сладкоежки мира устраивают
праздник живота и наслаждаются сладостями всех сортов и мастей. В Европе
существует приятная традиция – готовить в этот день конфеты своими руками по
семейным рецептам, а потом приглашать гостей на чаепитие или самим идти в гости
на дегустацию. В России во многих городах в этот день людей прямо на улицах
угощают конфетами местных кондитерских фабрик, и эти «вкусные» акции пришлись
по душе взрослым и детям. В магазинах в этот день расширяется конфетный
ассортимент, устраиваются детские карнавалы, где малыши наряжаются в батончики,
ириски и леденцы. Конфетам посвящаются стихи, песни, танцы, сценки, загадки,
частушки, викторины, в ресторанах и кафе устраиваются мастер-классы по
приготовлению конфет, шоколадные лакомства в ярких обертках раздают прохожим на
улице. Всемирный праздник любителей конфет отмечают даже те, кто сидит на
диете, потому что раз в году ее можно и нужно нарушить!
История праздника
Сегодняшнее лакомство появилось еще в Древнем
Египте. Согласно легенде, кто-то нечаянно опрокинул сосуды с инжиром,
медом и орехами, содержимое перемешалось и застыло. Полученную смесь
было жалко выбрасывать, ее соскребли, порезали, попробовали
и восхитились – так и получились первые конфеты. На Востоке
для изготовления конфет использовали в основном инжир и миндаль.
Именно арабы впервые стали изготавливать конфеты с применением сахара.
Славяне делали вкусные леденцы из меда, кленового сиропа и патоки.
На Востоке для изготовления сладостей использовали
миндаль и фиги. Примечательно, что конфеты начали изготавливать с применением
сахара именно арабы. Славянский народ готовил лакомство из патоки, кленового
сиропа и меда.
В начале XIX века в России многие богатые барышни,
которые были приглашены на званые приемы, старались незаметно прятать в
ридикюль конфеты. Эксперты объясняют, что в те годы в России не было конфетных
фабрик и для каждого подобного торжества кондитеры самостоятельно готовили
конфеты, пользуясь при этом своим рецептом.
В середине XIX века приобрести шоколадные конфеты можно
было только в аптеках. Джон Нойхауз, являющийся аптекарем в Брюсселе, предлагал
лечить этими сладкими «таблетками» нервные расстройства и кашель. Даже сегодня
многие прибегают к такому «лекарству», чтобы улучшить настроение и получить
«гормон счастья».
Всемирный день конфет отмечают во многих странах. В этот
день, 18 октября, организуют всевозможные акции, развлекательные мероприятия и
конкурсы, в которых победители, конечно же, выигрывают шоколадные конфеты....
Славились на весь мир и продолжают пользоваться
популярностью по сей день арабские или восточные сладости. Именно арабы стали
использовать первыми сахар в приготовлении конфет.
Неизменным ингредиентом были и различные орехи, а также
сухофрукты. На Руси делали леденцы, используя для этого кленовый сироп, мёд и
другие продукты. На тот момент все сладости являли собой продукт ручной работы,
а часто становились плодом воображения, творческой мысли и кондитерского
эксперимента. Так рождались новые идеи и новые виды сладостей, в том числе и
конфет.
20 век превратил процесс создания конфет
в массовое производство. С одной стороны, это решало проблему стоимости и
доступности сладостей для широких слоёв населения, однако вместе с этим терялся
и творческий процесс создания натурального продукта. Химические составляющие на
сегодняшний день содержатся в большинстве конфет, что наряду с их высокой
калорийностью и содержанием сахара превращает лакомство в продукт, употребление
которого в больших количествах становится просто вредным. На этом фоне, а также
на фоне набирающего популярность здорового образа жизни, включающего в себя и
здоровое питание, начала возрождаться традиция создания натуральных конфет
ручной работы. Стоимость таких конфет значительно выше, однако, полезность
продукта, а также его оригинальность постепенно привлекают к нему всё больше
поклонников.
Кондитеры, компании-производители, владельцы товарных
знаков стараются принимать участие в ежегодных мероприятиях, посвящённых
Всемирному дню конфет. В интернете не составит труда найти информацию о самых
больших или необычных по форме конфетах.
К празднику бывают приурочены фестивали, карнавалы,
выставки, мастер-классы по созданию конфет ручной работы. Конфеты на этих
мероприятиях становятся лучшим подарком для детей, ведь именно они остаются
самыми преданными поклонниками этого лакомства.
ПОЛЕЗНО
- Конфеты – это источник глюкозы, которая является
единственным питательным веществом для мозга. С их помощью можно придать
организму сил и повысить настроение.
- Наиболее полезны конфеты шоколадные, с высоким
содержанием какао. В составе шоколада имеются антиоксиданты, которые
предохраняют сосуды и замедляют старение. Также в шоколаде есть магний, который
успокаивает нервную систему.
ВРЕДНО
- В большинстве конфет содержатся красители и
ароматизаторы, которые могут вызвать аллергическую реакцию и раздражение
желудка.
- Повышенное содержание сахара в организме может привести
к сахарному диабету и многим другим недугам, не говоря уж о лишнем весе.
- Регулярное употребление «быстрых» углеводов, из которых
состоят конфеты, вызывает привыкание ненамного слабее, чем наркотики.
Интересные факты о конфетах
В 1990г в Нидерландах изготовили самую большую конфету из
шоколада и марципана, весом 1,85 тонны.
В 1994 году в Дании изготовили самый большой леденец,
весом 1,37 тонны.
В Америке изготовили самый большой шоколадный трюфель,
его вес составлял 3 тонны и высотой более 2-х метров.
А в Брюсселе из шоколада изготовили самый длинный
шоколадный поезд с несколькими вагонами. И самое интересное то, что каждый
вагон соответствовал стилю какой-то определенной эпохи.
Самые необычные конфеты изготавливают в Финляндии –
сладкие, кислые, солёные и т.д.
А «Чупа-Чупс» удостоился чести в 1995г побывать в
космосе.
В Европе существует отличная традиция -
готовить в этот день конфеты своими руками по семейным рецептам,
а потом приглашать гостей на чаепитие или самим идти
в гости с подарками в виде конфет.
Киндер-сюрприз придумали в России на фабрике крупнейшего
шоколадного короля Алексея Абрикосова (сегодня это фабрика
"Бабаевская"), но находку не запатентовали и теперь мы едим
шоколадные яйца преимущественно импортного производства. Фантик, в который
обернут киндер, не идет ни в какое сравнение с этикетками конфет, которые
выпускались в России в прошлые века. Тогда этикетка превратилась в искусство.
Самая крупная коллекция этикеток конфет стран СНГ
находится у новосибирского коллекционера. Жительница Кузбасса Светлана
Безносова за 60 лет собрала более 100 тысяч конфетных фантиков.
Подготовила Светлана Ивановна Васильева
Комментариев нет:
Отправить комментарий