вторник, 25 октября 2022 г.

«И на Тихом океане свой закончили поход…»

 

25 октября 1922 года (100 лет назад) закончилась Гражданская война в России.

Для России начало XX века было нелегким временем. Участие страны в Первой мировой войне привело к двум революциям 1917 года, а они, в свою очередь, вылились в Гражданскую войну, которая продолжалась около пяти лет и завершилась созданием СССР. Противостояние в обществе возникло еще в августе 1917 года, когда Временное правительство подавило Корниловский мятеж, но серьезные столкновения начались после Октябрьской революции. Противоборствующие лагеря – красные, белые, интервенты — сформировались в 1918 году. Активные боевые действия велись до начала 1921 года.

К 1922 году Гражданская война закончилась почти на всей территории России, кроме Дальнего Востока. Однако здесь она выглядела совсем иначе, чем в других частях бывшей Российской империи. На Дальнем Востоке с белыми воевало не советское правительство, а другое государство — Дальневосточная республика. Она позиционировала себя как независимое демократическое государство, но, по сути, являлась буферной зоной между РСФСР и Японией. ДВР была провозглашена весной 1920-го, и благодаря ей Москве удалось избежать нежелательного в тот период полномасштабного конфликта с Токио.

Вооруженные силы Дальневосточной Республики — Народно-революционная армия (НРА) — создавались по советскому образцу. Костяк НРА составили регулярные части Рабоче-крестьянской Красной армии, партизанские отряды Прибайкалья, а также бывшие офицеры и солдаты колчаковской армии.

В мае 1921 года года белые при поддержке Японии совершили переворот во Владивостоке, который до того был подконтролен Дальневосточной Республике. К власти пришло Приамурское правительство братьев Меркуловых. Возглавил Приамурский земский край генерал Михаил Дитерихс.

За Дальний Восток формально воевали два государственных образования: Дальневосточная Республика и Приамурский земский край. НРА поддерживали местные партизаны.

К октябрю 1922 года Приморье оставалось последней территорией России, которую контролировали белогвардейцы. Войска земского воеводы Михаила Дитерихса опирались на поддержку японских интервентов. Части Земской Рати (армии Приамурского правительства) имели в своем составе 12800 штыков, 2700 сабель, 32 орудия, 750 пулеметов, 4 бронепоезда, 11 самолетов. Кроме этого, в районе Владивостока находилось до 20 тысяч личного состава японских войск. Общая численность противостоявших им народно-революционных войск включала более 15 тысяч штыков и сабель, 42 opудия, 431 пулемет, 2 бронепоезда, 3 самолета.

4 октября ударная группировка НРА (2-я Приамурская стрелковая дивизия и Дальневосточная кавалерийская бригада) перешла в наступление вдоль линии Транссибирской железной дороги. Другая группа советских войск (Отдельная Дальневосточная кавалерийская бригада, 5-й Амурский стрелковый полк) наносила удар белым во фланг, со стороны тайги.

Белые оказывали ожесточенное сопротивление. Жаркие бои разгорелись у станции Свиягино. 6 октября ударные части белогвардейцев под командованием генерала Молчанова нанесли мощный контрудар, но не добились успеха.

В связи с выходом красных во фланг, белогвардейское командование приняло решение отступить в Спасский укрепленный район, считавшийся неприступным. Его основу составляли 7 фортов, соединенные окопами с блиндажами в два ряда и прикрытые 3-5 рядами колючей проволоки.

Для штурма Спасска главком НРА Иероним Уборевич выделил ударную группу в составе двух колонн, которые возглавляли Яков Покус и Степан Вострецов. В 5 часов утра 8 октября красные пошли на штурм Спасска. Подтянув артиллерию, они начали методически обстреливать форты и проволочные заграждения, стремясь пробить в них бреши.

В полдень 5-й Амурский стрелковый полк взял форт №3. Пехота белых несколько раз ходила в контратаки, но амурцы смогли отстоять захваченные укрепления. На рассвете 9 октября красные начали штурм форта №5. Одновременно с тыла был атакован форт №2.

Наступление поддерживалось массированным огнем артиллерии, стянутой к участку прорыва. В разгар боя Вострецов лично возглавил атаку своих бойцов на форт №5 (за что впоследствии был удостоен ордена Красного Знамени в третий раз). Несмотря на ожесточенное сопротивление белых, форт пал. Одновременно атакующие батальоны 6-го Хабаровского стрелкового полка овладели фортами №1 и №4.

Понимая безнадежность дальнейшего сопротивления, генерал Молчанов отдал приказ оставить Спасск и отступать на юг вдоль железной дороги. 10-15 октября в ходе ожесточенных встречных боев в районе Вознесенское и Монастырище были разгромлены основные силы Земской Рати. В дальнейшем, развивая наступление, 2-я Приамурская дивизия взяла Никольск-Уссурийский.

19 октября части Народно-революционной армии вышли на подступы к Владивостоку. Они не пошли на штурм: в городе ещё оставались японцы, которые ясно дали понять, что в случае атаки НРА придётся столкнуться с японской армией.

21 октября в городе началась всеобщая стачка. Земский воевода Дитерихс покинул свою столицу, а японское командование вынуждено было заявить о начале эвакуации своих войск из города. Вместе с японцами эвакуировались и остатки Белой армии.

В книге «Великий отход» Ивана Серебренникова, министра продовольствия колчаковского правительства, приведены свидетельства погрузки на корабли последних беженцев:

«Всё это суетилось и грузилось. Тарахтя в темноте, подъезжали телеги со скарбом и с семьями. Крах, полный крах, катастрофа — вот что читалось на растерянных лицах несчастных русских людей, вновь пускавшихся в безвестную даль».

25 октября в четыре часа дня передовые части 1-й Забайкальской стрелковой дивизии и школа младшего командного состава 2-й Приамурской стрелковой дивизии вступили во Владивосток. Гражданская война на Дальнем Востоке фактически завершилась.

Просуществовавшая два года Дальневосточная Республика в ноябре 1922-го стала частью РСФСР.

Конец Гражданской войны на Дальнем Востоке — понятие довольно условное. В Якутии продолжалась экспедиция генерала Пепеляева, которого туда отправило Приамурское правительство, в Средней Азии ещё долгое время продолжали войну басмачи. Пришлось советскому правительству пережить и несколько крупных восстаний.

Однако война в широком смысле слова, с армиями и фронтами, на этом завершилась. Страна выбрала свой путь развития, и точку в этом выборе поставила армия НРА 25 октября 1922 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий