суббота, 22 октября 2022 г.

Карибский кризис 1962 года

 

22 октября 1962 года (60 лет назад) начался период самого напряженного за всю историю противостояния между СССР и США, который получил название — Карибский (Кубинский) кризис. В этот день правительство США в ответ на размещение на острове советских ядерных ракет среднего радиуса действия, объявило о блокаде Кубы и приступило к подготовке масштабного военного вторжения.

После победы революционных сил Фиделя Кастро в 1959 году на Кубе СССР вступил в тесное сотрудничество с кубинцами. Это было выгодно обеим сторонам — Куба получала поддержку одной из самых сильных держав мира, а СССР обретало первого союзника «по ту сторону океана». Конечно, уже одного этого было достаточно, чтобы американское правительство почувствовало некоторую тревогу.

По состоянию на начало 1960-х годов США обладали серьезным преимуществом по части ядерного вооружения. А в 1961 году американские ракеты с ядерными боеголовками были размещены в Турции — в непосредственной близости от границ СССР. В случае ядерного конфликта эти ракеты «дотягивались» в том числе и до Москвы. По мнению Джона Кеннеди, они были ненамного опаснее баллистических ракет, размещенных на подводных лодках. Однако ракеты средней дальности и межконтинентальные ракеты различаются по времени подлета, и кроме того, установки в Турции было куда проще мгновенно привести в боевую готовность.

Хрущев счел американские ракеты на берегу Черного моря угрозой. Поэтому был предпринят ответный шаг — тайное перемещение и установка ядерных сил на дружественной Кубе. Тем более, Фидель Кастро давно просил усилить советское присутствие для защиты от возможных посягательств США. Это решение привело к Карибскому кризису 1962 года.

Размещение советских баллистических ракет на Кубе проходило под прикрытием отправки груза на Чукотку в августе-сентябре 1962 года.

В сентябре американские самолеты-разведчики сфотографировали строительство зенитных установок на Кубе.

22 октября президент США Кеннеди с конгрессом обсудил ответную реакцию США. Предлагалось военное вторжение на Кубу, но Кеннеди высказался против. В итоге сошлись на морской блокаде (что, согласно международному праву, считается актом войны).

В этот же день в Москве был без особого шума задержан один из самых известных в истории СССР шпионов-«оборотней» – полковник ГРУ Олег Пеньковский, усердно работавший как на американскую, так и на британскую разведки. По сей день относительно его роли в Карибском кризисе идут самые горячие споры людей, придерживающихся прямо противоположных точек зрения. Кто-то из исследователей склонен считать, что именно Пеньковский «слил» в ЦРУ сверхсекретный «Анадырь», отчего американцы и были наготове. Другие утверждают, что, напротив, предоставленные им сведения о том, что Кремль ни в коем случае не пойдет на попятную в этом конфликте, заставили Вашингтон проявить уступчивость и удержали Кеннеди от атаки на Остров Свободы. Третьи же и вовсе утверждают, что предатель-полковник к моменту грозных событий находился под настолько плотным контролем сотрудников КГБ и собственных коллег, что вообще никакой информации на Запад передавать не мог.

24 октября 1962 г. - начало военно-морской блокады Кубы. В это же время туда шли 30 советских кораблей с ядерными боеголовками. Проблема состояла в том, что в самом факте присутствия советских ракет на Кубе не было ничего противозаконного. Точно такие же ракеты НАТО устанавливал по всей Европе и в Турции в частности. Президиум ЦК КПСС объявляет повышенную боевую готовность.

25 октября 1962 г. была повышена боевая готовность вооруженных сил США до рекордного за историю уровня.

26 октября 1962 г. Хрущев пишет Кеннеди письмо, где предлагает демонтировать ракеты с условием гарантий безопасности режима на Кубе.

27 октября 1962 г., «Черная суббота». Современники назвали ее «днем, когда мог кончиться календарь». Над Кубой был сбит американский самолет-разведчик U-2. В тот же день произошло столкновение советской подводной лодки Б-59 с американскими ВМС. Подводная лодка под командованием капитана Савитского и его помощника Архипова вышла в сторону Кубы еще 1 октября, связи с Москвой не имела и экипаж не знал о политической ситуации. Американцы не знали, что на подводной лодке находятся ядерные ракеты и начали обкладывать подлодку бомбами, вынуждая всплыть. Экипаж подводной лодки и командир решили, что война уже началась и начали голосование за удар по американским силам – «Все умрем, но их потопим». Из офицерского состава отказался от удара Василий Архипов. Согласно инструкции, атаку можно было начать только в случае согласия всех офицеров, поэтому вместо ядерного удара был подан сигнал американским ВМС о прекращении провокации и лодка всплыла. Если бы Василий Архипов проголосовал «за», то началась бы ядерная война.

Ночь с 27 на 28 октября 1962 г. Роберт Кеннеди, министр юстиции США, встречается с послом СССР Анатолием Добрыниным. Они обсуждают условия перемирия и снятия конфликта.

28 октября 1962 г. Кеннеди отправляет в Кремль сообщения, в котором дает гарантии ненападения на Кубу и обещает снять военно-морскую блокаду с условием, что СССР выводит свои баллистические ракеты с Кубы. Кризис начал разрешаться.

Итоги и последствия Карибского кризиса:

1. СССР выводит баллистические ракеты с Кубы.

2. США выводит баллистические ракеты из Турции.

3. США дает гарантии невмешательства в политический режим на Кубе.

4. Создание прямой телефонной связи между Москвой и Вашингтоном

5. Осознание серьезности ядерной угрозы заставило пойти на спад Холодную войну

Комментариев нет:

Отправить комментарий