15 июля отмечается День русской лени.
Русские ленивые, итальянцы любвеобильные, британцы сдержанные, японцы трудолюбивые — все это живучие стереотипы, которые не поддаются искоренению и продолжают жить даже в наше время, когда границы между государствами становятся условным, а нации активно смешиваются. Лень — всеобщая беда. В христианстве ее причисляют к списку смертных грехов.
В нашем фольклоре можно найти массу пословиц и поговорок о лени. Образ ленивого русского был сформирован не без помощи иностранных гостей, которые частенько приезжали на Русь, а позже описывали местный быт в объемных очерках. Во многом возведению лени в статус одной из ключевых особенностей русского человека способствовали и наши народные сказки. Небезызвестный Емеля в отличие от своих трудолюбивых братьев, бил баклуши и отлеживал себе бока на печи. После того, как герой сказки поймал волшебную щуку, его жизнь кардинально изменилась. Желания стали исполняться, даже на аудиенцию к государю Емеля приехал на любимой печи, чтобы лишний раз с нее не вставать. Удивительно, но в конце герой так и продолжает прибегать к помощи чудодейственной щуки. Емеля счастлив с красавицей-женой, а по-настоящему потрудиться ему не пришлось ни разу.
Может ли эта сказка стать весомым обоснованием культа лени у русских? Конечно, нет. Это мечта о простой и беззаботной жизни, которая воплотилась в народном фольклоре. В других культурах подобное тоже встречается повсеместно.
Другой знаковый герой, которого окрестили «ленивым», — славный богатырь Илья Муромец. Он целых 33 года пролежал на такой же печи, что и Емеля. Как говорят современные исследователи, Илья из Мурома, который стал прототипом былинного героя, не от лени своей лежал, а из-за проблем со здоровьем. Споры о том, чем именно болел богатырь, не утихают до сих пор. Если хорошенько разобраться в этом вопросе, то сложно представить, чтобы русский человек, который работал в поле, выращивал скот, а позже строил заводы и поднимал целину, мог быть ленивым.
Праздновать День лени начали с 1984 года. Зарождение торжества произошло во время Фестиваля промышленности, торговли и культуры. Каждый год масштабное мероприятие проводили в Итагуи (Колумбия). Последний раз его организовали в 2012 году. Этот день назвали Всемирным днем лени. Участникам праздника предложили временно не думать о работе, а расслабляться, заниматься «ничегонеделанием». Несмотря на то, что фестиваль больше не проводят, праздник День русской лени продолжают отмечать.
Сегодня обыкновенная лень пережила метаморфозы и получила новое, более звучное название — прокрастинация. Этот термин скрывает все то же человеческое нежелание заниматься чем-либо. Разница лишь в том, что прокрастинация подразумевает не продавливание дивана, а уход с головой в любые другие дела и бесконечное откладывание на потом единственно важного.
С точки зрения биологии, лень — штука жизненно необходимая. Это сигнал, который подает организм, когда нуждается в отдыхе, как физическом, так и моральном. Такой «защитный рефлекс» помогает сберечь важные ресурсы, предотвращая их неоправданную трату, так как «важная работа» порой теряет свою актуальность после отдыха и уже не требует выполнения вовсе. А вот злоупотребление ленью — опасная привычка, которая может испортить жизнь человека и превратить его в «амебу».
По мнению психологов, человек должен иногда лениться. В это время он трудится внутренне, активирует интеллектуальные и духовные способности, переосмысляет свои поступки, анализирует ошибки, принимает решения, ищет выходы из различных ситуаций. Во время лени трудится душа.
В разных странах отмечают День лени по-разному. В Черногории, например, соревнуются в лежании на диване: побеждает тот, кто сможет дольше пролежать.
Традиции праздничного дня 15 июля:
— выключить гаджеты;
— не читать электронную почту;
— не включать рабочий телефон;
— спать дольше;
— пассивно проводить день;
— отменить любые физические
нагрузки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий