24 марта 1877 года (145 лет назад) родился писатель-марянист Алексей Силыч Новиков-Прибой.
Таким прозвищем в детстве окрестили Новикова на родине, в селе Матвеевском, что затерялось в дремучих лесах Тамбовской губернии. Здесь и прошли юные годы крестьянского сына, заполненные работой в хозяйстве. Религиозная мать готовила Алёшку в монахи. Все мечты о монастыре растаяли как дым, после случайной встречи с матросом, неведомо как попавшим в Матвеевское. Рассказы бравого парня о бескозырке с надписью «Победитель бурь», о морях, солёных ветрах, штормах, далёких странах потрясли воображение мальчика. Встреча сыграла решающую роль в судьбе, вызвав интерес к морской службе. Когда в 1899 году пришёл срок призыва, Алёша стал матросом Балтийского флотского экипажа.
Среди безграмотных матросов крейсера «Минин» 22-летний Алексей Новиков был единственным, кто умел писать и читать. Ведь у него было двухклассное образование церковноприходской школы. Поэтому к Алексею и тянулись матросы, просившие его «покрасивши» сочинить письмецо возлюбленной или жене. К этому же времени относится и первая публикация Новикова-Прибоя. В «Кронштадтском вестнике» появилась его статья, призывающая матросов и рабочих учиться в воскресной школе.
Служба на флоте сразу сбила всю романтику. Но у Новикова были твёрдый характер и сильная воля. В Кронштадте - базе Балтийского флота - Алексей записался в воскресную школу, где преподавали революционно настроенные солдаты. Они и познакомили юношу с нелегальной литературой. Вскоре Алексей уже вёл антиправительственную пропаганду среди матросов. Новиков готовился к экзамену на аттестат зрелости и мечтал поступить на физико-математический факультет Петербургского университета. А вместо этого был арестован. Правда, за неимением улик Алексея выпустили на свободу, но, как неблагонадёжного, отправили на войну с японцами.
Будущий писатель участвовал в Цусимском сражении, попал в японский плен. В плену у Новикова возникла мысль описать пережитое. Он начал сбор материала. В лагере, куда он попал, находились команды почти со всех кораблей, и матросы охотно делились воспоминаниями. Но чемодану с ценными рукописями не суждено было уцелеть. Кто-то внушил пленным, что из-за революционеров (а Новиков не прекращал революционной агитации) японцы не отправляют их на родину. Толпа в три тысячи человек напала на барак, занимаемый Новиковым и его товарищами, и разгромила его. Записи Алексея погибли в огне. В тюремной больнице Новиков по памяти стал восстанавливать материалы о Цусиме.
Вернувшись из плена в родное село в марте 1906 года, Новиков написал два очерка о Цусимском сражении: «Безумцы и бесплодные жертвы» и «За чужие грехи», изданные под псевдонимом А. Затёртый. Брошюры были сразу же запрещены правительством.
На Тамбовщине Новикову удалось пробыть недолго. Революционная пропаганда, которую он начал вести среди крестьян, сразу же привлекла внимание. Пришлось спешно уезжать. Он попросил брата спрятать до лучших времён восстановленные черновики. Нелегальное положение погнало Алексея сначала в Финляндию, а затем в Англию. В доках лондонского порта он увидел объявление на русском языке: «Человек, попавший в беду и нуждающийся в материальной помощи, всегда найдёт поддержку у Людвига Нагеля». Так Алексей Новиков попал в семью Нагеля. Вдовец и три его дочери существовали на одну зарплату инженера. Но даже из этих скудных средств Людвиг часть отдавал прибывающим из России эмигрантам.
Наставником и учителем А. С. Новикова-Прибоя в литературе был Максим Горький. В 1911 году Новиков написал один из первых крупных рассказов «По-тёмному», в котором, используя факты из своей биографии, описал революцию 1905 года. Горький одобрил рассказ и помог опубликовать его в 1912 году в журнале «Современник».
В 1907 году Новиков был вынужден перейти на нелегальное положение, так как ему грозил арест. Он бежал сначала в Финляндию, а затем в Англию. Переехав в Лондон, А. С. Новиков продолжил литературную работу. Ко времени возвращения в Россию в 1913 году он был автором многих произведений. С 1914 года Новиков публикует небольшие статьи в российских журналах, впервые используя при этом псевдоним Новиков-Прибой. В том же 1914 году им был подготовлен сборник «Морские рассказы», однако книгу изъяли в наборе, напечатана она была только в 1917 году.
Жизнь в Англии, полная лишений, заставляла Алексея браться за любую работу. Он служил матросом на торговых английских судах, трудился в доках, на заводах, в конторах. Но Новиков находил время на литературу. Его рассказы перевели на французский и итальянский языки.
Революционная работа среди матросов российских кораблей, находящихся за границей, позволила Алексею побывать во многих странах Европы и получить впечатления на всю жизнь. В 1911 году в судьбе Новикова произошли важные события. Он женился на дочери Нагеля Марии и написал первый крупный рассказ «По-тёмному», который послал Горькому на Капри. Тому произведение понравилось.
В годы войны Алексей Силыч совсем забросил литературу. Вместе с Марией он трудился на санитарных поездах Земского союза. В должности заведующих хозяйством санитарных поездов супруги продолжали колесить по всей стране и в Гражданскую войну. Поезда с фронтовых позиций развозили раненых красноармейцев по городам в тылу России. 1918 год был тяжёлым для голодной Москвы. Новикову поручили доставку хлеба из Барнаула в Москву.
О своей поездке в Барнаул весной 1918 года в качестве начальника эшелона и в память о Максиме Пешкове — участнике поездки, Новиков-Прибой написал очерк «За хлебом». Живя в Барнауле, Новиков-Прибой вошёл в круг местных писателей. Здесь им были написаны произведения «Певцы», «Под южным небом», «Две души», «Море зовёт», «Судьба» (автобиография), «За городом». Печатался он в журнале «Сибирский рассвет», 8-й номер вышел под его редакцией. В Барнауле также были напечатаны сборник «Две души» и повесть «Море зовёт».
Новиков-Прибой был заядлым охотником. Весной 28-го он пригласил друзей поохотиться на родной Тамбовщине. Они жили среди болот и лесов, в Матвеевском. Здесь Алексей Силыч получил от племянника связку бумаг с записями о Цусиме. Она ждала владельца 22 года. И Новиков-Прибой приступил к эпопее «Цусима», которая увидела свет в 1935 году.
В конце 1920-х годов приступил к работе над своей главной книгой — исторической эпопеей «Цусима». Получив доступ к архивным документам, он изучил обширные исторические источники. В 1932 году вышло в свет первое издание «Цусимы». Ему принадлежат также рассказы и повесть «Подводники» (1923), «Женщина в море» (1926), «Солёная купель» и др.
В годы Великой Отечественной войны выступал со статьями и очерками о военных моряках, которые печатались на страницах газет «Правда», «Красный флот» и журналах «Краснофлотец», «Красноармеец» и др..
В 1942—1944 годах публиковал роман «Капитан I ранга» (не закончен). Сочинения переведены на иностранные языки, экранизированы. В 1963 году вышло Собрание сочинений в 5 томах. Произведения А. С. Новикова-Прибоя неоднократно переводились на иностранные языки.
Был членом редколлегии журнала «Знамя», по его инициативе создан Дом творчества писателей в Малеевке под Москвой
Умер: 29 апреля 1944 г. (67 лет) в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Подготовила Галина Владимировна Рязанова
Комментариев нет:
Отправить комментарий