среда, 17 марта 2021 г.

30 лет назад прошёл референдум о сохранении Советского Союза

 17 марта 1991 года прошел референдум о сохранение Советского Союза. Постановление о его проведении было принято Верховным Советом СССР 16 января 1991 года. 

К концу 1990 – началу 1991 года было понятно, что коммунистический проект, на котором держался Советский Союз, дышит на ладан. Процесс разрушения начался с Прибалтики, вопрос был лишь в том, как далеко он зайдет. В такой ситуации были два варианта: попытаться удержать этот проект силой или договориться о взаимовыгодном сотрудничестве.

– Сергей Станкевич, народный депутат СССР:

Силовой сценарий был обкатан в январе 1991 года в Литве и Латвии. В Вильнюс вошли танки и десантные войска, был захвачен телецентр. Погибли 14 человек, десятки были ранены. В Риге произошла перестрелка с ОМОНом, погибли пять человек.

Проведение референдума 17 марта 1991 года было уступкой общественности, которая требовала прекратить силовое воздействие на республики, пожелавшие стать самостоятельными.

Из 185,6 миллиона голосующих граждан СССР в референдуме 17 марта 1991 года приняли участие 148,5 миллиона, или 79,5 процента, из них 113,5 миллиона, или 76,43 процента, высказались за сохранение СССР, но фактически мнение участников референдума уже ничего не решало. Шесть союзных республик вообще отказались принять участие в референдуме.

Формулировка основного вопроса, вынесенного на референдум, с самого начала вызвала очень много споров, казалась запутанной – то ли идет речь о сохранении СССР, то ли о новой федерации. У многих противников Союза не поднималась рука отвергнуть обещания властей соблюдать права и свободы человека. Каждый понимал вопрос по-своему. Но в целом мысль о том, что у обычных граждан впервые спросили, в какой стране они хотели бы жить, казалась упоительной.

Голосование проходило в девяти из пятнадцати республик Советского Союза. Латвия, Литва, Эстония, Молдавия, Армения и Грузия официально отказались проводить референдум, хотя часть населения этих республик все же смогла проголосовать на избирательных участках, организованных отдельными Советами народных депутатов и общественными организациями. Состоялся референдум и в некоторых автономных республиках, входивших в состав «отказников». В частности, за сохранение СССР проголосовало подавляющее большинство жителей Приднестровья и Гагаузии (входили в состав Молдавии), а также Абхазии и Южной Осетии (входили в состав Грузинской ССР; в день референдума грузинские войска атаковали столицу Южной Осетии г. Цхинвал). 

Геннадий Бурбулис, один из ближайших соратников Бориса Ельцина, бывший в то время народным депутатом СССР, в беседе с ТАСС подчеркнул, что если сравнить число лиц, имевших право голоса на выборах народных депутатов СССР в 1989 году (192,6 млн человек) и на всесоюзном референдуме 1991 года (185,6 млн), то получается, что около 7 млн уже признавались не гражданами СССР.

Он также напомнил, что Казахстан (почти 10 млн избирателей) вынес на референдум свой вопрос: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза ССР как Союза равноправных суверенных государств?». А Украина (почти 38 млн избирателей) своим дополнительным вопросом: «Согласны ли вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины?» – конкретизировала те условия, на которых она готова войти в состав «обновленного Союза». Аналогичный процесс происходит и в России – на съезде народных депутатов РСФСР принимается решение дополнить референдум вопросом о введении института президентства.

Принятое на референдуме решение, согласно постановлению Верховного совета СССР от 16 января 1991 года, должно было стать «окончательным». Но в постановлении была и вторая, менее известная часть. В ней было несколько оговорок, на основе которых можно сделать вывод о том, что результаты референдума носили скорее рекомендательный характер. 

 

 

 

Через 10 дней после референдума 17 марта в Москву были введены танки – впервые за годы перестройки. Это произошло перед съездом народных депутатов РСФСР. Также было выпущено постановление о запрете митингов и демонстраций с 26 марта по 15 апреля.

 

Подготовила Марина Николаевна Урусова

Комментариев нет:

Отправить комментарий