«Ничто
так не пугает мир, как всем известный рыбий жир! Никто его не хочет пить – ни дети,
и ни взрослые. И детишек напоить им совсем не просто!» Кто не помнит эти
забавные слова из мультфильма про осьминожков?
Наши
мамы, папы, дедушки и бабушки хорошо помнят те времена, когда приём рыбьего
жира был обязательной процедурой для детей. И вот настала пора, когда рыбий жир
снова признан полезным. Благодаря богатому содержанию в этом продукте витамина D (его
недостаток в организме влияет на тяжесть протекания болезни) его можно
использовать в борьбе с коронавирусной инфекцией. И не только в борьбе с
ковидом.
Так чем же полезен рыбий жир?
Рыбьим
жиром называют вещество, получаемое из печени тресковых рыб (пикши, путассу
северной, макруруса), подкожного тюленьего и покровного китового сала. Рыбий
жир – это светло-желтая маслянистая прозрачная жидкость с характерным запахом.
Первым производителем рыбьего жира считается аптекарь из Норвегии П. Меллер.
Обычно
рыбий жир применяется в качестве пищевой добавки, курсами от одного до трех
месяцев. Детям лучше употреблять его в жидкой форме. Рекомендации по дозировке
и длительности приема выдает врач-специалист.
Рыбий жир не так давно в нашей стране использовался в основном как средство предотвращения рахита у детей, благодаря высокому содержанию витамина D. Полученные с тех пор знания о полезности и воздействии на человеческий организм кислот группы Омега-3 позволило рекомендовать к употреблению рыбий жир людям в самых разных случаях, как для профилактики, так и при лечении многих заболеваний. Вещество способно ускорять восстановление организма, снимать стрессовое состояние, нормализовать артериальное давление, улучшить состояние ногтей, кожи, волос, поддерживать на высоком уровне иммунитет, противостоять инфекционным заболеваниям.
Именно
витамин А, содержащийся в рыбном жире, отвечает за умение человеческого глаза
нормально различать цвета и видеть в сумерках и темноте, поддерживает
нормальную влажность слизистой и кожи, сохраняет эластичность волос и ногтей. В
свою очередь витамин D обеспечивает качественное усвоение фосфора, без которого
не будет нормального роста костей, особенно у маленьких детей.
Добавление
в ежедневный рацион рыбьего жира при занятиях спортом, фитнесом в целях
формирования фигуры и похудения позволит раньше добиться нужных результатов, и
наоборот, отсутствие в организме полиненасыщенных жирных кислот – путь к
ожирению. Рыбий жир способен защитить от некоторых болезней мозга, ведущих к
слабоумию и потере памяти, снизить риск появления ишемической болезни и
атеросклероза, сохранить хорошее зрение и крепкие нервы.
Отдельно нужно упомянуть о пользе приема рыбьего жира беременными женщинами – в этом случае наблюдается повышение уровня координации плода. Положительно на состоянии будущей мамы, а также зрения и мозга ребенка скажется и сочетание в меню рыбьего жира с маслами растений, содержащих Омега-6 жирные кислоты.
Подготовила
Марина Николаевна Урусова
Полезная информация. Благодарю!
ОтветитьУдалить