воскресенье, 10 ноября 2019 г.

Артур Корнеев "Баррикады"

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "ЛИТЕРА_Град. Волгоград в букве", реализованного в 2018 году. 


Артур Корнеев
БАРРИКАДЫ

В обыденности,
В будничных заботах,
Порой незримо века существо.
Я так привык к названию завода,
К названию посёлка своего!

Обыкновенно,
Впрочем, так как надо,
Привычно отвечаю на вопрос:
- Ты где живёшь?
- Живу на «Баррикадах».
- А где ты рос?
- На «Баррикадах» рос…

Прямой тут смысл
И самый изначальный,
Хоть посторонним
Кажется порой,
Что на вопросы эти отвечаю
Как некий романтический герой.

Я – с «Баррикад».
И тем обыкновенен.
И это имя грозное
Навек
Заводу
Дал в счастливое мгновенье
Обыкновенный тоже
Человек.


Его полпред,
Его директор красный,
Его рабочий с дооктябрьских лет –
До старости проворный и вихрастый,
Наш заводской
Красногвардейский дед.

Я знал его.
К нему ходил я в гости.
На «Баррикадах»
Кто его не знал!
Был вроде прост
Матвей Васильич Гвоздев,
А свой завод
Пророчески назвал.
В сорок втором
Цеха его недаром
Обрушились
Всей тяжестью громад.
Не грезились
Парижским коммунарам
Подобные размеры
Баррикад!

Я этой битвы
Слышал долгий отзвук.
Ещё и мне
Работать довелось
На тех станках –
С темнеющими грозно
Станинами,
Пробитыми
Насквозь!

Источник:

Корнеев, А. Баррикады / А. Корнеев // Отчий край. – 2016. – № 1. – С. 107-108.

Историческая справка:

Завод «Баррикады» был основан в 1914 году фирмой «Виккирс» как Царицынский орудийный завод, в 1920-е годы переименован в Сталинградский машиностроительный завод, в 1930-е годы назывался Завод № 221 Наркомата военных дел. В 1938 году завод стал получать чертежи таких орудийных систем как 210-мм пушки БР-17 и 305-мм гаубицы БР-187, которые к 1940-му году были приняты на вооружение советской армии. С началом войны, приказом Главного командования, завод перестал выпускать тяжелое вооружение и перепрофилировался на производство 76-мм дивизионных орудий. Носил название производственного объединения «Баррикады», ФГУП ПО «Баррикады». В 1950 году конструкторское бюро завода стало фактически самостоятельным разработчиком артиллерийского и ракетного оружия. Однако, самостоятельным юридическим лицом оно стало в 1990 году и получило название Центральное конструкторское бюро «Титан» (ЦКБ «Титан»), которое в 2014 году в результате слияния поглотило материнское предприятие - завод «Баррикады» и сейчас является производителем вооружений полного цикла от проектирования до крупносерийного производства. Торговая марка «Баррикады» прекратила своё существование.
Во время нападения вермахта на Сталинград практически 90% всех рабочих завода были эвакуированы вглубь страны на Урал, в Казахстан и Сибирь. Остались работать около четырехсот человек, которые участвовали в самой битве, и, несмотря на масштабные бомбардировки, продолжали выпускать нужную фронту продукцию, совершая тем самым трудовой подвиг, так как на заводе, подвергающемся постоянным обстрелам, не было электричества и сжатого воздуха, сгорели запасы продовольствия и были уничтожены запасы воды. Работая вручную, баррикадцы выполняли все производственные задачи.
Оборону территории завода от немецких захватчиков осуществляла 138-я стрелковая дивизия под командованием полковника Ивана Ильича Людникова. 11 ноября 1942 года дивизия оказалась в окружении немецких войск, прорвавшихся к Волге. Так появилось место, известное современным волгоградцам, как «Остров Людникова», где в настоящее время находится мемориальный комплекс. С севера, юга и запада дивизия была окружена немецкими силами, непрерывно атакующими, а с востока была Волга, уже покрытая льдом. Поставки продовольствия и боеприпасов для дивизии осуществлялись по реке с острова Зайцевский, но они значительно осложнялись контролем немцами за рекой и, следовательно, постоянными обстрелами. Поэтому поставки происходили с огромными потерями. Дивизия стойко оборонялась, сдерживая наступающие силы немцев, который атаковали со всех трех сторон.
Немного облегчилось положение советских солдат на «острове Людникова» после контрнаступления советских частей 4 ноября. Тогда им из тыла смогли перебросить боеприпасов, продовольствия, медикаментов, забрать раненых. В состав дивизии тогда входили всего пятьсот человек.
К 4 декабря река между берегом с позициями дивизии и островом Зайцевский, с которого проходили поставки запасов продовольствия и боеприпасов, покрылась сплошным льдом, что создало опасность полного окружения «острова». Из-за этого командарм 62-й армии отдал приказ 400-му артиллерийскому батальону занять оборону на Зайцевском с целью не допустить окружения 138-й стрелковой дивизии. А 14 декабря дивизия получила от командования новый приказ, показавший, что она справилась со своей оборонительно задачей: наступать полком, защищавшим левый фланг (это был 650-й полк) в юго-западном направлении и выйти на улицу Таймырская, где он должен был встретиться с частями правого фланга полковника Горишного и тем самым восстановить сплошную линию фронта. 21 декабря дивизия приступила к выполнению приказа, и продвинувшись 500-метровым фронтом на 200 метров вглубь соединились с силами дивизии Горишного, замкнув линию этим фронта.
В начале 1943 года было осуществлено контрнаступление советских войск, и в ночь10-го января 138-й стрелковой дивизии было приказано переместиться в район завода «Красный октябрь» для поддержки имеющихся там сил. Так закончилась героические события на «острове Людникова». Сам полковник Людников 27 января был представлен к званию генерал-майора.
Оборона «острова Людникова» — это один из примеров беспримерного мужества, которая была проявлена во время обороны города Сталинград.


Подготовила Марина Николаевна Урусова

Комментариев нет:

Отправить комментарий