четверг, 21 февраля 2019 г.

Михаил Александрович Шолохов. Последние дни жизни

Сегодня исполняется 35 лет с того дня, когда перестало биться сердце Михаила Александровича Шолохова. 
Последние дни его жизни были нелёгкими, но он никогда не терял присутствия духа и не обременял окружающих жалобами. 
Мы подготовили небольшую подборку воспоминаний о январских-февральских днях 1984 года, оставленных нам родственниками и друзьями писателя.

Шолохов, как говорит его дочь Светлана, действительно никогда ни на что не жаловался и не охал. Даже когда ему поставили смертельный диагноз — неоперабельный рак горла, он отказался от обезболивающих, чтобы иметь возможность разговаривать со своими близкими.
— После жуткой контузии, которую он получил во время авиакатастрофы при перелете из Москвы в Куйбышев, у отца случился инсульт, затем второй. Потом начался сильнейший диабет, к которому добавился и рак. У него были жуткие боли, но он вел себя так стойко, что никто никогда бы не подумал, что он ужасно страдает. Я была с ним в больнице в Москве перед самой его смертью. Врачи меня просили: «Светлана Михайловна, уговорите его уколоть обезболивающее, это же такая боль!» Папа на все уговоры отвечал: «Никакой боли у меня нет, и уколы не нужны». Потом вообще попросил забрать его из больницы, сказал: «Вызывай самолет, мне здесь делать нечего». Он боялся, что его похоронят в Москве. Он знал, что ему осталось недолго. И мы улетели в Вешенскую. 21 февраля 1984 года папы не стало.

Оберемко, В. «Папа даже на охоту без мамы не ходил» (воспоминания С. Шолоховой) / В. Оберемко // Аргументы и факты. – 2005. - № 21. – Режим доступа : http://sholohov.lit-info.ru/sholohov/vospominaniya/oberemko-na-ohotu-bez-mamy-ne-hodil.htm

В январе 1984 г., когда Михаил Александрович лежал в московской клинике, он не забыл о важной дате – шестидесятилетии их совместной жизни. 11 января он преподнес своей Марусе букет роз. А через месяц Михаила Александровича не стало…

Кирсанова, Н. Хранительница очага / Н. Кирсанова, В. Леонова // Государственный музей-заповедник М. А. Шолохова. – Режим доступа : http://www.sholokhov.ru/museum/News/2011/n201/

«Два дня по нескольку часов в каждый довелось пообщаться. Страшно было. Мне уже доверили жуткую тайну, что у него последняя болезнь – рак горла. Тело немощно, иссохнувшее, руки в кровоподтеках от уколов и вливаний, хриплый голос на глубоких передыхах… Но две-три фразы, и радуюсь: память остра, размышления точны. Могучий ум не сдался. Здесь он и объявил при Марии Петровне (жене писателя. – Ф. Р.) и дочерях о своем согласии с просьбой-предложением. Неужто предчувствовал, что остатки своих совсем коротких недель жизни отдает хлопотам о первом посмертном издании? Благородные заботы! Не суетные, не пугливые, чистые перед ликом смерти. По всему видно, что болезнь выкроила из своей смертной заботы всего-то какие-то последние дни, но сопротивлялся еще полтора мучительных месяца…»
11 января, прямо в больничной палате, Шолоховы справили юбилей – 60 лет со дня свадьбы. Гостей было немного, однако много было заочных поздравлений – в виде телефонных звонков, телеграмм. Глаза Шолохова тогда светились счастьем, будто и не висел над ним страшный приговор врачей.
В начале февраля врачи отпустили Шолохова домой, в станицу Вешенскую. Был он уже безнадежен, поэтому умирать ему разрешили в родных краях. О своем близком конце писатель знал. И последние дни перед уходом был как-то особенно чуток к близким. Так, 18 февраля вдруг проснулся и сказал жене: «Мы с тобой уже так стали похожи друг на друга, что мне даже и сон приснился. Как для обоих подседлали одну лошадь… зеленую».

Раззаков, Ф. Шолохов Михаил (воспоминания Валентина Осипова и дочерей Шолохова) / Ф. Раззаков //  Шолохов Михаил Александрович : [Сетевой ресурс] Режим доступа : http://sholohov.lit-info.ru/sholohov/vospominaniya/razzakov-sholohov.htm

Все делили поровну – и радость, и беду. Легко сказать – шестьдесят лет вместе. В последние годы Михаил Александрович уже не мог работать, два инсульта перенес. Сидим в кабинете друг против друга. Чуть я встану – «Маш, ты куда? Сиди, не уходи». Он все бодрился: «Вот окрепну чуток, поедем на охоту»…
Когда умирал – как знал. Обычно последнюю папиросу выкурит, возьмет мундштук, щипчиками окурок вынет и – в пепельницу. А тогда даже не докурил, оставил горящую, пошел, лег – и умер…

Шолохова, М. П. Мария Петровна Шолохова вспоминает… [беседа с М. П. Шолоховой / записала Н. Троепольская] // Шолохов Михаил Александрович : [Сетевой ресурс] Режим доступа : http://sholohov.lit-info.ru/sholohov/vospominaniya/troepolskaya-mariya-petrovna-vspominaet.htm

- Вы были с отцом до самого конца?
- Папа умер 21 февраля 1984 года. Болел тяжело. У его постели круглосуточно дежурили врачи, моя сестра Светлана и мама. Я не могла поехать в Вешенскую - очень сильно болела моя дочь Машенька. О последних минутах знаю со слов сестры. Светлана, папа и медсестра сидели в кабинете у камина. Отец - в инвалидном кресле. Говорили мало. Вдруг он спрашивает: «Ты не помнишь песню Исаковского «В лесу прифронтовом»?». Светлана помнила: 
«С берез неслышен, невесом слетает желтый лист. 
Старинный вальс «Осенний сон» играет гармонист». 
Тут запнулась. Он начал тихим голосом подсказывать: «Пусть свет и радость прежних встреч Нам светят в трудный час. А коль придется в землю лечь, Так это только раз. Но пусть и смерть в огне, в дыму Бойца не устрашит. И что положено кому, Пусть каждый совершит». Ей тут стало ясно, что именно из-за этих слов и вспомнилась ему песня. Слабеющим голосом он повторил: «...и что положено кому, пусть каждый совершит». Потом сказал: «Ну что, девчата, поехали на кровать». Помогли лечь. На какое-то время он забылся. Затем открыл глаза и позвал маму. Мама подошла. Отец взял ее руку в свои ладони, поднес к губам и поцеловал. Так он попрощался с нею. Закрыл глаза, и через несколько минут его не стало. Мама после смерти отца прожила еще почти 8 лет. Но тихо гасла, как свечка. Подолгу сидела у окна, из которого была видна отцовская могила. Вспоминала его слова: «Видишь, Маруся, шестьдесят лет с тобой прожили и ни разу не разводились». Теперь они лежат рядышком. В плиту на маминой могиле вмонтирована увядшая роза, сделанная из бронзы. Это не случайно. Папа вставал очень рано, шел в сад, срезал самую красивую розу, наливал воду в стакан, опускал туда розу, после чего тихонечко входил в комнату, где спала мама. Ставил розу на тумбочку у изголовья и выходил... Так было всегда.

Шолохова, М. Ни в каком родстве с Хрущевым отец не состоял : [беседа с М. М. Шолоховаой] // Комсомольская правда. – Режим доступа : https://www.kuban.kp.ru/daily/22597/19171/

11 января. Прямо в больничной палате супруги Шолоховы праздновали юбилей. Гостей, понятно, было немного. Маша-Мария, младшая дочь, поведала мне на другой день, как радовался отец гостям и поздравлениям в телеграммах и по телефону, как выделил приветствие из нашего издательства, которое изобразили шутливым плакатом.
18 февраля. Он уже в Вёшках, куда заставил постоянными настойчивыми просьбами возвратить себя. Наверное, понял, что больница бесполезна. Утром, когда проснулся, обратился к Марии Петровне, как она потом рассказала:
– Мы с тобой уж так стали похожи друг на друга, что мне даже и сон приснился, что для нас обоих подседлали одну лошадь… зелёную.
21 февраля
– последняя у него ночь. Ещё из рассказов Марии Петровны:
– В одиннадцать, но, может, и в двенадцать ночи за два-три часа до кончины позвал, взял мои руки, и всё их к себе, к себе притягивает, и тянется, тянется… Уж сил совсем не было, а потянулся. Я не сразу и догадалась, что тянулся поцеловать…
Вот же какое пронзающее свидетельство, как сердце сердцу последнюю весточку передало. Но верну своё перо к событиям 9 января. Передаю Шолохову слова участливого привета Леонида Леонова, с которым довелось переговорить перед самым своим выездом в больницу.
Ответил заботливо: «Как… он… там?.. Спасибо… ему… доброе…»
В прошлую встречу, вспоминаю, тоже заинтересованно, хотя никогда не были друзьями, расспрашивал о Леонове, о том, в частности, пишет ли, работает ли? Задумчиво – так запомнилось – воспринял мой рассказ, что Леонов в каждый том своего переиздаваемого собрания сочинений вносит значительнейшие поправки и вставки.
Оживился – это я принялся рассказывать, что перечитал его, шолоховскую, публицистику военных лет и, напоминая, переложил сюжет-фабулу одного из очерков. Небольшое отступление. Летом 1983-го, после того, как наслушался от Шолоховых охотничьих рассказов, осмелился перерассказать – явно дерзко – как-то услышанные слова Сергея Тимофеевича Конёнкова об охотничьем увлечении писателя, заранее скажу, не похвальные. Старый скульптор так выразился: «Шолохов – он наш Толстой, а не одобряю его этой страсти. Зачем он убивает уток и гусей?..» Потом, чего скрывать, я пожалел о сказанном. Мне показалось, что Шолохов обиделся. Ведь все знают, какой он давнолетне-страстный охотник. Потому-то, улучив настроение-момент, так прямо и сказал: «Мне показалось, что вы тогда обиделись…»
Ответ был на три фразы.
Первая:
– С годами… всё меняется…
После мучительно воспринимаемой передышки-паузы, что продлевается ещё и ещё приступами кашля, снова слабый голос:
– У нас… в районе… этой зимою… последнюю волчицу… убили…
И напоследок, как бы заканчивая объяснения с прославленным собратом по искусству, произнёс совсем короткую фразу. Она даже и неоконченная не оставляла никаких особых сомнений в том, что мог бы дальше высказать:
– Всякий… зверь… красивый…
Переглядываемся с Марией-Машей и – невольно, не сговариваясь, – вслух повторяем это поразившее своей мудрой простотой изречение. Он кивнул, как бы ещё раз удостоверяя высказанное.
Она вышла меня проводить до лифта. Проговорила: «Брат мой, Саша – старший – тоже здесь. Рак… Тоже. Его положили в другое отделение. Разве можно им встречаться? Папа не выдержит, если узнает».
Високосный год брал в свою власть и Шолоховых тоже. …Вдруг он затребовал вернуть его домой в Вёшки. Мария Петровна и дети в отчаянии – там же не будет таких врачей. Врачи же главной кремлёвской лечебницы справедливо сказали: «Не надо перечить… Если ему хочется… Вдруг возвращение станет чудом…» Но выезд всё откладывали – погода плоха для самолёта. Вёшенец каждое утро взглядом – в нетерпении – в окно: какое небо?..
Летели небольшим самолётом – обком партии побеспокоился и выделил Як-40. Дома ему разрешали многое. Сперва всё как прежде при какой-нибудь обычной болезни: с утра газеты, потом подписывал депутатские ходатайства – «по начальствам», брал в руки книги… Но дикая боль брала своё – одно сказать, такую болезнь вовсе не зря назвали в народе при жутком клешневатом облике «рак».
Врач поражена: он отверг наркотики – никаких уколов с обезболивающим. Уходил в дрёму или в прерывистый ночной сон, только если рядом была рука Марии Петровны. Чувствовал неловкость, что с ним даже после рабочего времени просиживали врач и сестра. Пытался урезонивать их – идите, идите же по домам, со мной ничего не случится… Тяготился и тогда, когда сам уже не мог взять в руки кружку с чаем или когда ему меняли рубашку. Возненавидел своё всё более крепнущее бессилие. Курить не перестал. Все догадывались, что он знал о своей безнадёжной болезни.
И всё-таки пытался-силился жить. Вдруг вспомнил – обещал какой-то сельской библиотеке «Тихий Дон» с автографом. Вдруг попросил секретаря сходить в райком и заплатить партийные взносы. Тот, не подумавши, произнёс: «Есть ещё время», мол, середина месяца, а платить надо в конце. В ответ «заработал» какой-то в новизне особый взгляд, что был полон непонимания – неужто не ясно, что для жизни каждый миг значим. Вдруг всплыли в памяти обязательства перед моим издательством, о которых я рассказал выше. Скончался Михаил Александрович Шолохов 21 февраля 1984 года глубокой ночью у себя дома, на втором этаже. Секретарь остановил маятник часов в час и сорок минут.
Над станицей стоял лютый мороз, и заявил о себе ударами по окнам свирепый степной ветер.

Осипов, В. Михаил Шолохов – последние годы / В. Осипов // Литературная газета. – 2005. - № 11. – Режим доступа : http://sholohov.lit-info.ru/sholohov/vospominaniya/osipov-sholohov-poslednie-gody.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий