Коронавирусная инфекция заставила нас пересмотреть многие взгляды на жизнь, применить непривычные методы защиты. Есть люди, которые утверждают, что после появления коронавируса, наш мир изменится, и нам придётся меняться вместе с ним. Поживём – увидим. А пока наш мир не изменился до неузнаваемости и коронавирус не вытеснил остальные инфекции, мы предлагаем вспомнить старое проверенное средство в борьбе с гриппом и тысячами других болезней – мёд и фиточай.
Грипп и другие ОРВИ являются самыми распространенными болезнями человека. Не стоит считать, что грипп – это безобидное заболевание. Оно может вызвать осложнение на лёгкие или сердце. Вирус гриппа циркулирует в крови и проникает в белые кровяные тельца. В результате организм становится чувствительным к бактериальной инфекции.
Одним из эффективных средств предотвращения гриппа и ОРВИ может и должен стать натуральный мёд.
Мёд является адаптогеном, т. е. препаратом, повышающим сопротивляемость организма к любым внешним воздействиям, в том числе – бактериальным и вирусным инфекциям. Натуральный пчелиный мед содержит комплекс биологически активных веществ, стимулирующих иммунитет. Человек систематически употребляющий в пищу 25-30 граммов мёда 2-3 раза в день, более устойчив к возникновению гриппа в 3-4 раза, чем человек, не использующий для укрепления здоровья этот чудесный дар природы.Все травы смешивают в равных количествах, готовят сбор. Затем берут одну столовую ложку сбора, засыпают в термос, заливают туда 2 стакана (500 мл) крутого кипятка, термос плотно закрывают и настаивают в течение ночи. С утра полученный настой принимают по 1 стакану 2-3 раза в день, добавляя одну столовую ложку мёда. Сбор обладает общеукрепляющим, адаптивным и проивовспалительными свойствами, пригоден для длительного употребления.
Очень полезным для профилактики гриппа и ОРВИ считается жевание медовых сотов. При этом лечебно-профилактическое действие, наряду с самым ценным – сотовым мёдом, оказывает также пчелиный воск. Жевание медовых сотов, если оно осуществляется длительно, значительно повышает местный иммунитет слизистых дыхательных путей, обеспечивает выработку противовирусного белка – интерферона, стимулирует фагоцитарную активность легочных макрофагов. Рекомендуется жевать медовые соты в течение 15 минут 3-4 раза в день, а при наличии хронических воспалительных заболеваний придаточных пазух носа и бронхолёгочного тракта – 5-6 раз. В период гриппозной эпидемии этот способ эффективен, если он сочетается с приемом мёда внутрь, лучше с описанным выше фитосбором.
Очень важно начать лечение как можно раньше, пока вирус не успел проникнуть во все клетки и ткани организма.
Источник:
Пересадин, Н. А. Мед и медолечение / Н. А. Пересадин, Т. В. Дьяченко. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2005. – 219 с. – (Панацея).
Подготовила Марина Николаевна Урусова
Комментариев нет:
Отправить комментарий