понедельник, 1 июля 2019 г.

Старая Отрада

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".





СТАРАЯ ОТРАДА

 Церковь преподобного Никиты исповедника – памятник архитектуры регионального значения точно определяет место расположение одного из поселений, начавшего свою историю в 18 веке. Развитие Отрады, как барского имения, так и волостного центра на протяжении почти двух столетий представляет определенный интерес для современников. На картах различных исторических периодов встречаются различные варианты наименования: Отрадное, Отрада, Старая Отрада последнее сохранилось до наших дней. Возникновение Отрады непосредственно связано с именем астраханского губернатора  Никиты Афанасьевича Бекетова.
Точная дата основания поселения не установлена. Однако, можно предположить, что строительство Отрады на правом берегу речки Нижней Ельшанки (ныне Отрада) началась после 1772 года, когда межевая канцелярия продала Бекетову Н.А.  и его брату 2000 десятин земли южнее города Царицына. В 1774 году имение Н.А. Бекетова – сельце Отрадное было уже достаточно богатым и было разграблено войсками Е. Пугачева, отступавшими к Сарепте. Свое название селение получило от самого основателя, который «любуясь этой красивой местностью, а также в связи с обилием природных богатств, назвал его  «Отрадным». В 1781 году в Отраде побывал историк Иван Болтин и оставил ее описание: более 30 крестьянских домов, на речке мельница крупчатка, в которой проживал и принимал гостей сам Никита Бекетов. Шло строительство домов сенатора. Здесь было 6 домиков для отдыхающих на Ергененских водах, что приносило немалый денежный доход. В разные годы на водах бывали граф К.Г. Разумовский, графы И.Г. и В.Г. Орловы, А.В. Урусов, семьи графа Апраксина и Голицына, граф И.Л. Воронцов, князь С.А. Меньшиков, А.Я. Сумороков и другие. Отрада стала местом постоянного жительства Бекетова Н.А. после выхода его в отставку до самой смерти в 1794 году. В 1795 году в Отраде освящается храм Никиты исповедника. 
 После Н.А. Бекетова владельцами земель в селе были Н.В. Смирнов, казачий генерал Попов и госпожа Коптева. Архивы сохранили жалобу крестьян Отрады на притеснения их помещиком Н.В. Смирновым.
После Отечественной войны 1812 года французские военнопленные построили в овраге плотину, провели желоба для полива огородов. Выращенная здесь капуста была известна не только в Царицынском уезде, возможно, поэтому это место  получило название Капустной балки.
В 1861 году Отрада становится центром Отрадинской волости. С установлением советской власти Отрада утрачивает административный статус центра волости, именуется Старой Отрадой. В 1931 году Постановлением президиума ВЦИК Старая Отрада наряду с другими населенными пунктами была включена в городскую черту города Сталинграда Нижневолжского края. Через несколько лет в марте 1935 года Старая Отрада вошла в состав Кировского района города Сталинграда.

Источник:
Кировский район Сталинграда – Волгограда: прошлое и настоящее /авт. Сост. Е.Г. Филонич.- Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2014.-192 с.  

Подготовила Наиля СабитовнаЯкимович
Фотографии автора статьи

Комментариев нет:

Отправить комментарий