вторник, 25 октября 2016 г.

Бекетовка в Гражданской войне



Гражданская война – самая кровопролитная война, являющаяся трагедией для каждого народа. Её изучение на уроках истории сталкивается с рядом проблем, обусловленных особенностями этого вида войн. В помощь учителям истории библиотека-филиал № 17 ежегодно проводит уроки, посвящённые Гражданской войне. Чтобы сделать учебный материал более доступным и понятным, максимально приблизить его к современной молодёжи, на базе краеведческих публикаций был разработан и проведён час истории «Бекетовка в Гражданской войне», который прошёл 25 октября в читальном зале библиотеки.
Библиограф М. Н. Урусова начала час истории с краткой характеристики Гражданской войны – перечислила её признаки, отметила сложность с определением датировки, сказала, что особенностью этой войны является то, что последствия от неё проявляются долгие годы.
Дав краткое описание событий Гражданской войны на территории России, она остановилась на тех моментах того периода, которые были связаны с обороной Царицына красными, взятием Царицына белыми войсками, временем правления А. И. Деникина и возвращением Царицына под контроль красных войск. Она отметила, что наш город, в связи со своим географическим положением, являлся ключевой точкой, которой стремились завладеть и белые, и красные. Падение Царицына для красных означало голод в Центральной части России, поскольку именно через наш город шло продовольствие в Москву и Петроград. 
Невозможно говорить о событиях в Бекетовке в отрыве от общей обстановки, сложившейся в Царицыне 1918-1919 года, поэтому ребята прослушали рассказ о наступлении на город войск атамана П. Н. Краснова в июле 1918 года и решающей роли дивизии Д. Жлобы в обороне Царицына, которая в районе Бекетовки и Отрады разбила белые войска.  Прозвучала информация о Бекетовском полку, сформированном из рабочих лесопильных заводов, об отряде Красной гвардии, организованном железнодорожными рабочими со станции Бекетовской, о штурме Царицына войсками А. И. Деникина и о переходе на сторону белых под Отрадой целого полка Красной армии 15 октября 1918 года, что послужило причиной оголения фронта красных, о боях под Бекетовкой в январе-июне 1919 года и взятии Бекетовки в июле. Рассказывая о событиях, происходивших на территории нынешнего Кировского района, М. Н. Урусова говорила о людях, которые участвовали в описанных событиях – Дмитрии Жлобе, Николае Рудневе, Якове Ермане. 

- Историю Гражданской войны нельзя изучать по источникам, написанным с точки зрения какой-то одной из воюющих сторон, - сказала она. -  Такой подход приводит к потере важной и ценной информации. Именно так и произошло в случае с Бекетовкой. Краеведы, рассматривая самые ценные издания по истории обороны Царицына, сталкивались с материалами, написанными «победителями» - красными, которые описывали события со своей стороны. В результате получилось так, что один яркий эпизод был «утерян».
Библиограф М. Н. Урусова поделилась с ребятами своими находками, которые были сделаны, когда она попыталась найти сведения о казаках в Бекетовке. Тогда и обнаружилось, что в период с июня по ноябрь 1919 года в Бекетовке поочерёдно базировалось несколько авиаотрядов белых и красных, в числе который был 1-й Кубанский казачий авиационный отряд, а  в ряде источников речь идёт об «аэродроме в Бекетовке».
Для иллюстрации рассказа использовалась электронная презентация «Авиация в Бекетовке». Ребятам были показаны фотографии самолётов, на которых летали авиаторы Гражданской войны (и красные, и белые) – Фарман, Сопвич, Ньюпор, Кэмел, Дэ Хэвилленд, Ганза-Бранденбург, фотография  лётчиков 1-го Кубанского казачьего авиаотряда, его командира – В. М. Ткачёва, фотография лётчика В. С. Веселовского, который с аэродрома Бекетовка совершил перелёт на Урал и обратно, проделав свыше 3000 километров, а также фотография барона П. Н. Врангеля, инспектирующего аэродром. М. Н. Урусова уточнила, что фотографии делались не в Царицыне, но люди, которых ребята видят, были у нас в Бекетовке, и барон Врангель 3 октября 1919 года лично инспектировал Бекетовский аэродром, а потом попросила внимательно поглядеть на лётчика, который застыл перед бароном, на его форму, объяснив, что это – авиатор 47-го авиадивизиона Королевских Воздушных Сил Великобритании, который также базировался на нашем аэродроме. 
Завершая рассказ о событиях Гражданской войны в Бекетовке, Марина Николаевна призвала, изучая историю края, обращать внимание на историю страны в целом, сравнивать информацию из разных источников, потому что именно сравнение наталкивает на дальнейший поиск информации, заставляет обращать внимание на какие-то нестыковки, выяснять пробелы в изучении темы, наводит на размышления. И привела пример – в литературе о Гражданской войне в Царицыне, выпущенной на территории нашего края, говорится о зверствах белых в период их пребывания в Царицыне, в том числе говорится и о Бекетовке, где были расстреляны около 1000 человек, но если внимательно прочитать справку об этом и сопоставить события, происходившие, например, на Дону, или результаты «атаманщины», то становится ясным, что в Бекетовке деникинцы и врангелевцы вели себя весьма спокойно – они расстреливали пленных красноармейцев (так делали и красные), но мирное население убивали крайне редко – 4 человека расстреляны, 9 арестованы и пропали без следа, остальных (не поддаётся счёту) выпороли. «Кровавой резни», массовых убийств мирного населения Бекетовка избежала, хотя стала местом казни 800-900 красноармейцев.

Школьники и преподаватель истории – Н. В. Грибкова – благодарили за интересный материал. По просьбе преподавателя аналогичный час истории был проведён ещё раз – дополнительно - с 11 «А» классом (28 человек).

Комментариев нет:

Отправить комментарий