среда, 27 апреля 2016 г.

Внимание, мотор, встречаем!!!



Библионочь в Библиотеке им. М. А. Шолохова проходила в четвёртый раз, и в 2016 году была посвящена киноискусству, поэтому получила название «Тропою книжною в кино».
22 апреля пространство библиотеки превратилось в калейдоскоп творческих встреч, креативных идей и воплощений, концертных номеров, посвящённых отечественному кинематографу и, конечно же, чтению! Мы, действительно, прочли  «запечатлённое время», почувствовали его литературные корни, и поняли как устроено это искусство.
 Настрой задавали сотрудники библиотеки, которые встречали гостей в образах участников съёмочной группы – «Режиссёра», «Ассистента режиссёра», «Звукооператора», «Художника по костюмам» и «Монтажёра». 
Читальный зал, где проходило главное действие Библионочи, был украшен работами наших читателей, которые могли бы стать реквизитом любого фильма – ведь, в каждой кинокартине есть «молчаливые актёры» - вещи, через которые передаётся атмосфера эпохи. Реквизиторами на нашем празднике были Пётр Асиянов, предоставивший ряд скульптурных композиций и портретов великих людей (среди которых выделялась композиция «Григорий и Аксинья»), Надежда Сорокина, создавшая бисерные деревья и цветы, Валентина Волошина, чьи бумажные замки могли бы стать антуражем анимационного фильма, и Эльза Винтер, подарившая нам дизайнерские работы, при взгляде на которые сразу вспоминается арт-хаус (хлопушка в руках «ассистента режиссёра» - также была сделана руками Эльзы Винтер). 
Приятным дополнением к предметам декоративного искусства стала выставка фоторабот художницы Нины Арих (некогда работавшей в Казачьем музыкально-драматическом театре) на тему счастья. Нина кроме фотографий предоставила нам подборки типографски оформленных цитат о счастье, которые предложила разбирать посетителям Библионочи.

Лишь только смолкли звуки анимированной заставки, рассказывающей о том, что «кино - волшебный сон», началось главное действие.
Праздник открыла заведующая библиотекой Инна Олеговна Дрыжак. Она отметила, что «Библионочь» - это ежегодный фестиваль чтения, который проходит, по всей России.
- Камера! Мотор! Снимаем! – объявила «ассистент режиссёра» Кристина Зотова.

Концертную часть программы, которой поддержал акцию ДК «Патриот», открыл фольклорный ансамбль «Забава» (художественный руководитель Постнова Елена Ивановна), исполнивший народную песню «Веселье», песню терских казаков «Дорожка» и казачью песню «Ранешенько». Участницы ансамбля водили хороводы, кланялись гостям в пояс, создавая атмосферу русского праздника. Песни из кинофильмов «Дело Румянцева» и «Зимний вечер в Гаграх» прозвучали в исполнении Владимира Бородаенко. Ярким было выступление хора «Фронтовичка», песням которых подпевал весь зал. Особенно порадовала участница хора - наша читательница Эмма Феклюнина, которая оживляла песни с помощью трещотки.
- Можно ли представить мир детей без интересных книг, спектаклей и кино? Волшебство, путешествие сквозь время и пространства – это лишь малая часть того, что может дать литература. Умная, яркая книга способна не только развлечь, но и стать воспитателем патриотических чувств и героизма, - обратилась к зрителям «монтажёр» Марина Николаевна Урусова, а затем рассказала историю создания фильма режиссёра Евгения Шерстобитова «Сказка о Мальчише-Кибальчише» и пригласила на сцену обладателя Гран При, лауреата международных и всероссийских конкурсов, участника театральной студии «Балаганчик» при ДК «Патриот» Всеволода Боброва.
Полезно вспоминать старые сказки. Сева прочитал отрывок из «Сказки о военной тайне, Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове» Аркадия Гайдара. Зал с удовольствием слушал жалобу Главного Буржуина на странную страну, в которой даже малыши знают военную тайну и так твёрдо хранят своё слово, о том, как в страхе бежали из нашей страны буржуины, и аплодировал талантливому маленькому актёру.
И снова зазвучали песни из фильмов! И это закономерно, потому что у кино, литературы и песен – много общего. Они родственники. Литература гораздо старше, для кино она – давний и почтенный предок. Часто в сюжет кинофильмов вплетаются песни и танцы, исполняемые не героями фильма, а профессиональными певцами и танцорами. Солисты ДК «Патриот» Анна Анищенко, Виктория Корнейчик, Мария Корецкая, Юлия Майфатова, окунули гостей в мир кинематографа, представили гостям  песни из кинофильмов «Жестокий романс», «Человек-амфибия», «Три тополя на Плющихе», «Иван Васильевич меняет профессию», «Ветер надежды» и др. Зал подпевал и песне про январскую вьюгу, в которую люди теряют друг друга и не найдут никогда, и грустной истории об улетевшем любимом, без которого опустела Земля… Особенно понравились зрителям песни Владимира Высоцкого «Баллада о любви» и «За что аборигены съели Кука» в исполнении Марии Корецкой.
Весёлое часто соседствует с грустным. Речь зашла о документальном кино, о кадрах кинохроники. И зрители узнали об истории создания стихотворения Андрея Дементьева «Баллада о матери». Однажды поэт услышал короткую историю о женщине, которая увидела своего пропавшего без вести сына в кадрах кинохроники, и эта материнская трагедия так потрясла Дементьева, что он написал балладу, которая стала известной песней благодаря музыке Евгения Мартынова. Через какое-то время поэт получил письмо из Ташкента от женщины, которая писала, что нашёлся её сын Алексей – он, как выяснилось, не пропал без вести, а погиб в конце войны, и похоронен в Венгрии. Поэт не смог признаться ташкентской матери, что эти стихи – не про неё. Мать настоящего Алёши так и умерла, не узнав ничего о судьбе сына. Стихотворение «Баллада о матери» Андрея Дементьева прочитала Станислава Дундукова - обладательница Гран При, лауреат международных и всероссийских конкурсов, участница театральной студии «Балаганчик» ДК «Патриот».
Ещё одно стихотворение «О кино» прозвучало в исполнении другой участницы театральной студии «Балаганчик» Полины Жуковой – тоже лауреата международных и всероссийских конкурсов. Зрители с улыбкой слушали стихи Агнии Барто о том, как старший брат пересказывает сестрёнке содержание фильма, а после окончания выступления попросили на сцену руководителя студии – Наталью Викторовну Мясникову, чтобы поблагодарить за подготовку пока ещё юных возрастом, но великих по таланту актёров.
Наши читатели - молодая семья Екатерина и Артем Афанасевы - исполнили аргентинское танго. Перед своим выступлением Екатерина немного рассказала гостям историю танго, подготовив к его восприятию.
 - Что же таит в себе мир кино, мир волшебства? Жизнь кинематографа неотделима от народного творчества, - объявила «режиссёр» Инна Олеговна Дрыжак.
Доказать это смог фольклорный коллектив ДШИ № 1 (руководитель Евгения Чонгова, концертмейстер Антонина Черноиванова). Юные артисты водили хороводы, и с такой душой пели народные песни, что зал подпевал и вставал в плясовую. И как же не заплясать, когда юный голосок выводит с задором: «Летят утки, летят утки, летят утки, два гуся! Летят утки, летят утки, летят утки – песня вся!», а другие участники коллектива отбивают такт ладонями? Или, когда выходят самые маленькие, чуть ли не крошечные, артисты и играют в ладушки?
Мир киноиндустрии сложен, и профессий, связанных с ним, много. О роли художника по костюмам и костюмов в кино гости задумались при выступлении модельного агентства «Делла». Специально для этого показа художник-модельер Алёна Морозова создала образ, костюмы. Гости увидели композицию мод «Полночный экспресс», «Пятый элемент», «Поехали».
Наступило время чайно-кофейной паузы. И гости разделились. Одни пошли чаёвничать на абонемент, где их ждали наши хозяюшки – «кинооператор» Найля Сабитовна Якимович и «художник по костюмам» Галина Владимировна Рязанова, другие – смотреть коллекцию буктрейлеров, подготовленную работниками библиотеки (библиотекарем С. И. Васильевой и библиографом М. Н. Урусовой), третьи заинтересовались техникой подготовки анимированной заставки и получили мастер-класс по созданию мультфильмов с помощью презентации Microsoft PowerPoint, четвёртые увлеклись разговорами о литературе и поэзии.
- Кино нам нравится за то, что оно – воплощённое движение. Даже если на экране ничего не происходит, даже если кадры не сменяют друг друга, а статичность изображения приближается к фотографии, кино – это всегда движение, в первую очередь – движение времени. Андрей Тарковский называл кино «запечатлённым временем» и говорил, что кино с литературой объединяет «несравненная свобода, с какой художники имеют возможность обращаться с материалом, предоставляемым действительностью, последовательно организовывать этот материал, - этими словами открыла вторую часть Библионочи «режиссёр» Инна Олеговна Дрыжак.
«Ассистент режиссёра» Кристина Зотова объявила: «Камера! Мотор! Читаем!»
Хозяевами этой части Библионочи стали участники литературного объединения «Авангард». В этот вечер гости смогли встретиться с известными писателями и поэтами Кировского района г. Волгограда – членом Союза писателей России Борисом Гучковым, поэтами Зинаидой Коломейцевой, Анатолием Гринюком, Геннадием Дементьевым, Владимиром Толмачевым, которые познакомили посетителей со своими произведениями. 
 Открыл поэтическую часть вечера Борис Гучков, который признался, что в юности снимался в кино – в эпизодах. В родной город поэта Касимов (Рязанской области) часто приезжали кинематографисты. И однажды приехали «киношники» из Молдовы, чтобы снимать экранизацию по произведениям Александра Грина «Рыцарь мечты». Пережитое в юности легло в основу стихотворения о том, как всё это было. Зинаида Коломейцева, начав со слов о том, что в кино она не снималась, прочитала стихи о жизни, похожей на кино, о том, что надо самому быть сценаристом фильма, а не актёром, который играет не себя. Анатолий Гринюк подготовил сюрприз – видеозапись со своим исполнением романсов «По белому снегу» и «Я тоскую по Родине». Предложил вспомнить казачью тему и Михаила Александровича Шолохова Владимир Толмачёв, который сначала напел «Казачий вальс», а позже прочитал стихотворение, посвящённое жене.
Нашлось время и на литературу, и на музыку. Ведущие этой части вечера – «звукооператор» Светлана Ивановна Васильева и «монтажёр» Марина Николаевна Урусова сменяли друг друга, объявляя следующий номер и рассказывая историю появления песен, представляя поэтов.
Порадовали своим пением бард-исполнитель Михаил Сафронов, Галина Николаевна Георгиева, Зинаида Коломейцева, Светлана Васильева.
 Библиотекарь читального зала Светлана Ивановна Васильева спела семь песен («Город, которого нет», «Одна снежинка – ещё не снег», «Черное и белое», «Возьми меня с собой», «Лебединая душа», «Что так сердце растревожено…», «Гадалка»). Песни «Гадалка» и «Лебединая душа» были исполнены под хореографию Елены Манышевой. Получилось зрелищное действие. Две разные по настрою песни были восприняты зрителями с одинаковым интересом и восхищением. И как было не восхититься от вида белой птицы, которая машет крыльями за спиной исполнительницы песни? Или не зааплодировать двум цыганкам, одна из которых красиво раскладывает платок?
Любимые песни, знакомые с детства, воспринимались зрителями с радостью. Они подпевали, аплодировали, танцевали.
Стихи и музыка сменяли и дополняли друг друга. Временами зал менял роль зрителей на роль участников. Так получалось каждый раз, когда на сцену выходил солнечный бард Михаил Сафронов. Песни «Вставало солнышко», «Борода», «Ты, да я, да мы с тобой» и «А на Земле быть добру!» вызывали улыбки гостей и желание подпевать. Во время последней песни некоторые из гостей протягивали вперёд руки так, словно ждали, что вот сейчас, сию минуту прилетят те самые птицы, про которых поёт и чей свист изображает Михаил, и сядут на эти протянутые ладони, чтобы петь.
Зинаида Коломейцева под аккомпанемент гитариста Игоря Горелова исполнила песню «Голубка», получившую известность благодаря аргентинской киноактрисе и певице Лолите Торрес, и любимое многими поколениями россиян «Вот так и живём…» из кинофильма «Добровольцы».
Зажигательная «Хабанера» (ария «У любви, как у пташки крылья…) Ж. Бизе в исполнении Елены Манышевой разбила выступления вокалистов и поэтов, заставив зал затаить дыхание, и внимательно следить за каждым движением танцовщицы, за самым малым колыханием её веера, прислушиваться к стуку кастаньет…
Галина Николаевна Георгиева (также под аккомпанемент Игоря Горелова) – обладательница меццо-сопрано, исполнила старинные русские романсы «Калитка» и «Мой костёр в тумане светит…», погрузив зрителей в атмосферу литературных салонов XIX века.
 Импровизация и экспромт стали неотъемлемыми спутницами всех наших Библионочей. Заложил эту традицию бессменный «Гоголь нашей библиотеки» Иван Ковшарёв, который все четыре «Ночи» воспроизводит этот образ, бродя среди зрителей – то с лотком, в котором находятся его стихи, то с листком бумаги, на котором он рисует или пишет стихи, привлекая внимание молодёжи. Не обошлось без приятных неожиданностей и в этот раз. А мы были только рады, когда зрители начали просить слова и показывать свои таланты. Стихотворение «Беседа с Небом» прочитала наша читательница Виктория Ушакова. Бабушка-поисковик Дэя Григорьевна Вразова во время Библионочи вышла на сцену, чтобы «ответить от лица зрителей» артистам и исполнила несколько песен своей молодости.
Много ещё было интересного в эту удивительную, восхитительную, царственную Библионочь! Открытия, сюрпризы, откровения. Читались новые «с пылу-жару» стихи, создавались творческие тандемы, заводились речи о написании совместных работ…

Коллективные творческие дела наших читателей доказывают актуальность таких встреч. Сотрудники же библиотеки считают, что проведение таких мероприятий – это отличный способ привить интерес к чтению и любовь к книге подрастающему поколению, поскольку в одном зале во время Библионочи собираются люди разных поколений. Многие наши читатели приводят с собой детей, с ранних лет приучая их к библиотеке и книге.

Для коллажей использованы фотографии Виктории Дрыжак, Эльзы Винтер, Марины Урусовой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий