суббота, 21 февраля 2015 г.

Правда шолоховских строк...



 21 февраля 1984 года перестало биться сердце Михаила Александровича Шолохова. Сегодня, в день памяти великого писателя, мы публикуем сценарий вечера памяти "Шолоховская правда жизни", составленный ведущим библиографом М. Н. Урусовой.

 Шолоховская правда жизни
Вечер памяти

I ведущий: В российской литературе ХХ века нет более значимого писателя, чем Михаил Александрович Шолохов. Писатель из народа, превосходно отражавший его жизнь, его волнения, глубоко проникавший в психологию представителей всех слоёв общества, он получил признание не только на родине, но и за рубежом, став Нобелевским лауреатом в области литературы. Его перо оживляла сама жизнь и история – неспроста каждое его произведение отмечает какую-либо веху в истории страны: «Донские рассказы» и «Тихий Дон» - гражданскую войну и расказачивание; «Поднятая целина» - коллективизацию; «Они сражались за Родину» и «Судьба человека» - Великую Отечественную войну и период восстановления хозяйства. Его то высоко ценили, то принижали достоинства. Взлетев на литературный пьедестал в период сталинского правления, он чуть не слетел с него при Хрущёве… Всю жизнь и после смерти его преследовали подозрения в плагиате, которые стойко развеивали всевозможные экспертизы…
30 лет назад – 21 февраля 1984 года – его сердце перестало биться.
Шолохов ушёл из жизни, а правда его слов, правда о его таланте всё ещё продолжает пробиваться к нам, пуская новые и новые ростки…

Видеоклип «Избранники России. Шолохов» (9 минут)

II ведущий: В редких художественных произведениях русской и мировой литературы судьба человека-труженика раскрывается так, как в романах и рассказах Шолохова. В чём сила творчества этого автора? Почему миллионы, десятки миллионов людей всех стран и континентов с таким душевным трепетом приняли книги писателя?
Шолохов всегда с народом – и в мирные дни, и в пору грозных испытаний. В годы гражданской войны совсем юный Миша Шолохов то ликвидирует безграмотность, то мечется по хуторам и сёлам в составе продотрядов. Отсюда – богатый материал для «Донских рассказов» и «Тихого Дона». В первых же его произведениях жители казачьих хуторов и станиц узнали себя. Все ужасы гражданской войны и расказачивания нашли отражение в рассказах и романе-эпопее. Читатели становились свидетелями и участниками драмы человеческой – когда отец на сына, брат на брата, когда от голода человек теряет человеческий облик, когда его, и без того жизнью битого-перебитого, швыряет как щепку от белых к красным… Судьба Григория Мелехова – главного героя «Тихого Дона» - до сих пор волнует человечество. Почему? Шолохову удалось показать душевные метания простого человека, оказавшегося в непростой ситуации, и сделать это так тонко и одновременно глубоко, что каждый читатель узнаёт в нём себя.
I ведущий: Второе по значимости произведение Шолохова роман «Поднятая целина» - описывает уже другую эпоху. Но по-прежнему на первом месте у Шолохова - метания души человека. Меняется уклад жизни казачьих станиц. Только недавно закончилась гражданская война, ещё не остыла степь от пролитой крови… И вот в хутор Гремячий Лог прибывает рабочий Давыдов из Питера, чтобы научить хуторян работать вместе – в колхозе. Это современному читателю может быть неизвестно, кем были двадцатипятитысячники, а современники Шолохова видели их в деле. Давыдов, можно сказать, положительный герой – пытается разобраться в сельском хозяйстве, наладить отношения с хуторянами, если понимает, что перегнул палку, старается сгладить конфликт. Не всем станицам и хуторам так повезло. Отсюда – перегибы, голод…
II ведущий: Роман «Они сражались за Родину» был начат в годы Великой Отечественной войны, когда Шолохов метался по фронтам в роли военного корреспондента. По первоначальному замыслу, главными героями романа должны были стать рядовые солдаты и полководцы Красной Армии. Не сбылось – первая публикация глав романа вышла в газете «Правда» с чудовищными купюрами, вставленными цензором. Шолохову было под шестьдесят, и такое глумление над его текстом подкосило писателя. Продолжить роман он не смог… Но его герои всё равно полюбились читателю, потому что были – из народа, сражались за общую Родину, для общей победы...
I ведущий: В творчестве Шолохова есть небольшое по объёму произведение, которое потрясает своей глубиной, и ставится критиками на один уровень с его романами. Называется оно – «Судьба человека». С прототипом главного героя Андрея Соколова Шолохов познакомился случайно. История умалчивает имя этого человека. Говорят, что это был случайный прохожий, с которым писатель разговорился, встретившись рядом с переправой через Дон – так, как и описано в рассказе. Война искорёжила души многих людей настолько, что жить им было нечем – ни дома, ни семьи. Был потерян сам смысл жизни. Хорошо, если человек молод и у него всё впереди, а, если ему ближе к пятидесяти и налаживать новую жизнь уже поздно? Это была одна большая проблема для целого поколения «поживших» и всё потерявших людей – чем жить? Шолохов, описал человека, совершившего большой духовный подвиг – выжившего в концлагере, потерявшего дом и семью, и нашедшего смысл жизни тогда, когда она, казалось бы, уже заканчивалась – в воспитании осиротевшего ребёнка. Этот рассказ многим указал путь…
II ведущий: Шолохов всегда был там, где был народ, жил его интересами. В мирное время, став известным писателем, он близко сходится с людьми труда. Его можно было видеть на Волго-Доне или среди создателей Цимлянского моря, на строительстве Волжской ГЭС, часто встречался он и с тружениками сельского хозяйства, бывал на колхозных фермах, навещал чабанов, посещал воинские части, заводы, школы… Всё это поставляло ему богатый материал для творчества.
Давайте вспомним самые значимые произведения Михаила Александровича и его героев.

Видеосолянка из фильмов, снятых по произведениям М. А. Шолохова (8 минут)

I ведущий: Не только трагические моменты привлекали к книгам Шолохова миллионы читателей. Чем более зрелым становился автор, тем больше становилась палитра его таланта. В серьёзные произведения естественно и органично входил юмор, оттеняя драматические моменты и придавая им более глубокий смысл. Чем правдивее было описание комических ситуаций, тем громче смеялись над ними люди. Ярче всего юмористический талант Шолохова проявился при создании образа деда Щукаря из «Поднятой целины» и при написании рассказов, на основе которых был создан спектакль «Бабий бунт».
Видеоклип «Юмор Шолохова»

II ведущий: Читателей часто интересует вопрос – был ли у литературного героя прототип или он целиком - выдумка автора. Шолохов никогда не придумывал своих персонажей, в этом не было необходимости – он брал их из жизни и лишь слегка приукрашивал. Литературоведы приезжали в Ростовскую, Московскую, Волгоградскую область, чтобы познакомиться с прообразами героев – настоящей Аксиньей, настоящим Семёном Давыдовым и другими… Но прототипы некоторых героев «определялись» с трудом. Шолохов сам писал об этом: «Не ищите вокруг себя точно таких людей, с теми же именами и фамилиями, каких вы встречаете в моих книгах. Мои герои - это типичные люди, это - несколько черт, собранных в один образ».
Электронная презентация «Прототипы шолоховских героев»
I ведущий: Самым сложным и загадочным до сих пор остаётся образ Григория Мелехова. Считается, что писался он сразу с двух, а то и трёх человек. В настоящее время в прототипы этого героя записаны Харлампий Ермаков и Константин Недорубов – два полных георгиевских кавалера с совершенно разными судьбами.
Харлампий Васильевич Ермаков – участник Первой мировой войны, подъесаул. В гражданскую войну воевал как за белых, так и за красных. Участвовал в Вёшенском восстании, сдался красным в 1920 году в Новороссийске. После этого служил в Красной Армии и даже был награждён шашкой и именными часами. В 1927 году осуждён и расстрелян, как враг народа…
Константин Иосифович Недорубов – тоже участник Первой мировой войны, тоже служил и за белых, и за красных. Награждён красными революционными шароварами и представлен на получение Ордена Красного Знамени. В 1930-е годы был осуждён и отправлен на строительство канала «Москва-Волга». Во время Великой Отечественной заслужил звание Героя Советского Союза. Прожил долгую жизнь и умер в почтенном возрасте.
II ведущий: В образе Ванюшки Найдёнова из «Поднятой целины» себя опознал профессор-историк Иван Фёдорович Бирюлин.  Вот что он рассказывал об этом:
«– Ловко вы меня, Михаил Александрович, в книжку вставили! – говорю ему. А он: «Это ты, Ванюшка, ловко свою агитацию развел. Я ничего, брат, не выдумываю. Все из жизни беру». – «И своего Семена Давыдова из жизни взяли?» – спрашиваю. – «Прямо из ее гущи! – говорит. – Да ты должен знать Лебяженского председателя Андрея Плоткина. Помнишь, в тельняшке ходил?» – «Ну, как не знать! Бабий бунт у него приключился». – «Вот этот-то матрос и попал в мой роман», – сказал Михаил Александрович».
Андрей Андронович (Або Аронович) Плоткин – человек с удивительной судьбой. Рабочий-двадцатипятитысячник, он вникал во все тонкости сельского хозяйства, получал побои коромыслами от казачек. Ему довелось побывать в кремлёвском кабинете Сталина вместе с Шолоховым. И он так заинтересовал вождя, что тот предложил встретиться ещё раз через день, чтобы обсудить политику партии в селе. Чем же привлёк тирана этот человек – хладнокровием и мужеством. Плоткин рассказал, как у него один из казаков демонстративно решил стреляться от плохой жизни, и чем это закончилось. Председатель колхоза дал казаку разряженный револьвер, понимая, что тот может стрелять в него же самого. Тот визит к Сталину закончился для Плоткина благополучно – его всего-навсего со строгим выговором отправили домой – работать на завод в Ленинград, отстранив от колхозов. Но через год вернули на место – колхозники не пожелали расставаться с председателем.
I ведущий: Многие, очень многие жители Вёшенской, окрестных хуторов и станиц узнавали в героях шолоховских произведений себя или родственников, друзей, соседей. В послевоенные годы писателю приходили десятки писем, в которых были либо вопросы (А не мой ли родственник стал прототипом?), либо рассказы о том, как сложилась судьба людей, чьи судьбы вдохновили Шолохова на написание того или иного произведения. Сначала они хранились в семейном архиве Шолоховых, потом были переданы в Вёшенский музей. Что же писали автору прототипы?

«Да, Михаил Александрович, это пишет Вам тот Захаров (Захарченко), который фигурирует в Вашем замечательном романе «Поднятая целина». Ранее, в 1929-1933 годах, я работал в Вёшенском отделе ОГПУ. Я часто в Сочи встречаю Попова Василия, бывшего зав. райфо («приятель Слабченко по жене»). Вспоминали о Вас, о былых временах станицы Вёшенской, ликвидации банды есаула Сенина в хут. Евлантьевском и др Бывайте здоровы, привет Вашей семье, Марии Петровне и Вашим ребятам. Будете в Сочи, милости прошу, заходите»

«Я хорошо знал одного из героев романа «Тихий Дон» Як. Еф. Фомина. Он был нашим соседом по хутору, а один раз в 1921 году попал его казакам в лапы и, если бы не его сынишка Давыдка, то и не знаю, что бы было со мной. Это было в с. Каменка Миллеровского района. Перед этим я ночь скрывался у одного крестьянина станицы Каргинской на сеновале. В Каргинскую въехала его банда и целую ночь пировала. На другой день ревком станицы Каргинской сделал мне на командировочном удостоверении надпись, что я задержан в связи с налетом на станицу банды. А через сутки, проходя через Каменку, я оказался в лапах его бандитов. Знал я и других казаков, упоминавшихся в романе, в особенности Стерлядникова, и мне было немного жалко, что в последующих редакциях некоторых из них Вы выбросил».

II ведущий: О том, как глубоко влияли произведения Шолохова на людей, говорит ещё одно письмо, связанное с прототипами романа. И. А. Калеганов - не просто восхищался талантливым произведением М. А. Шолохова, изучал материалы о прототипах героев «Тихого Дона», но и сделал на свои средства памятник главному из них – Харлампию Ермакову: «Своими руками я сделал из нержавеющей стали, бронзы и мрамора памятник. В начале мая этого года поставил его на берегу Дона, недалеко от Калининского. На лицевой стороне были выгравированы фамилия, инициалы, годы жизни и далее: «Прототипу главного героя «Тихого Дона» – лихому рубаке и отчаянно храброму человеку». На другой стороне выбил слова из Вашего романа: «Низко кланяюсь и по-сыновьи целую твою пресную землю, донская, казачьей, не ржавеющей кровью политая степь».


I ведущий: С 1960-х годов Шолохов фактически отошёл от литературы. Впереди у него оставалось почти двадцать лет жизни, которые он щедро дарил народу. До конца дней он жил в своём доме в Вёшенской, куда стекались посетители (писатель был депутатом Верховного Совета и вёл большую общественную работу) и письма. Он был первым советским миллионером, мог пользоваться неограниченными финансовыми средствами, но никогда не тратил эти деньги на себя. Всё уходило на пользу народу. Сталинскую премию он в годы войны передал в Фонд обороны, Ленинскую премию за роман «Поднятая целина» - в распоряжение Каргинского сельсовета Базковского района Ростовской области на строительство новой школы, Нобелевскую — на постройку школы в Вёшенской.
Писатель умер от рака гортани 21 февраля 1984 года. Его похороны транслировались по телевидению, газеты посвящали этому событию целые полосы… Известные поэты посвящали этому событию стихи.
II ведущий:
Россия
В бессмертном стоит карауле,
Успев на года постареть.
Россия
Не верит,
Что Шолохов умер...

Она не поверит,
Что Шолохов умер:
Ему,
Как и ей,
Не судьба умереть!
В. Фирсов
Феликс Чуев позже вспоминал «...Дороги перекрыли, паром через Дон не работал, билеты на поезда до Ростова и Миллерова не продавали. А люди шли и ехали на машинах из четырнадцати областей... Гений...»

I ведущий: Народ помнит о своём заступнике, и щедро платит за всё доброе, что было сделано писателем при жизни. Его книги цитируют по памяти, его героев вспоминают в трудную или весёлую минуту.
Именем Шолохова называются улицы, школы, университеты… В разных городах России стоят памятники писателю и его героям…
Электронная презентация «Памятники Шолохову и его героям»
II ведущий: Прошло тридцать лет с того печального дня, когда перестало биться сердце Михаила Александровича Шолохова, но память о нём не бледнеет и не выцветает, как это происходит с памятью о многих других авторах, приближенных к власти и поддерживавшихся исключительно правителями… Шолоховская правда в описании жизни выдержала проверку временем и навсегда вошла в копилку народной памяти.


Тема отражения жизненной правды в произведениях М. А. Шолохова бесконечна, поэтому в ходе работы, сценарий претерпевает постоянные изменения - по мере выявления интересных фактов, в него включаются краеведческие материалы. Вашему вниманию представлен вариант, который будет интересен всем, без исключения, поклонникам творчества Михаила Александровича, вне зависимости от места их проживания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий