пятница, 10 октября 2014 г.

Библиотечное межсезонье



Октябрь вступил в свои права, закружил золотыми листьями, приморозил поутру лужи…
А жизнь в нашей библиотеке закипела, завертелась с новой силой и азартом – не угонишься за ней, не успеешь описать всего, что происходит. Вдруг выяснили, что при описании сентябрьских мероприятий одно пропустили. Спешим исправиться и рассказать о том, что проходило у нас в конце сентября – начале октября.

26 сентября на абонементе библиотеки Галина Владимировна Рязанова провела слайд-презентацию «Петр 1  и высшее научное учреждение России - 300 лет со времени основания Петром 1 первой государственной общедоступной библиотеки России» (презентация была подготовлена Инной Олеговной Дрыжак). В неё входило 33 слайда, которые рассказали участникам мероприятия о БИБЛИОТЕКЕ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК (БАН, Санкт-Петербург). 
Это дна из крупнейших библиотек мира, главная библиотека Российской Академии наук со статусом научно-исследовательского института в области библиотековедения, библиографоведения, информатики, книговедения, научного описания рукописей. Библиотека основана декретом Петра I, хотя сам декрет до наших дней не дошел и датой основания считается сентябрь 1714 года — начало выдачи читателям книг из библиотеки. Основу её фонда составили рукописи и книги Кремлевской царской библиотеки в Москве, личного собрания Петра I в Летнем дворце, Аптекарского приказа, Готторптской библиотеки герцогов Голштинских, а также книжные и рукописные коллекции сподвижников Петра I. Первоначально библиотека располагалась в «Кикиных палатах», затем переехала в здание Кунтскамеры. В 1925 году она получила в своё распоряжение новое здание, в котором и находится по наши дни.
В настоящее время в библиотеке хранится более 20 миллионов книг.
На презентации в течение дня присутствовало 11 человек. Она вызвала определенный интерес у читателей, которые были впечатлены видами читальных залов библиотеки и услугами, которые она предоставляет своим пользователям.
2 октября «на бис» прошёл вечер-хронограф «Россия в Первой мировой…» - для учащихся 11 класса МОУ «Лицей № 10», который вела библиограф Марина Николаевна Урусова.
Ребята посмотрели отрывки видеофильмов о политике государств, первыми вступивших в Первую мировую войну – Англии, Германии, России и Франции, а также о главных сражениях Первой мировой войны. Особый интерес вызвала электронные презентации «Лица Первой мировой войны» (сопровождавшаяся рассказом о героях этой позабытой войны) и «Плакаты и открытки Первой мировой войны» (под звуки песни того времени «Но не дрогнула Русь»).  Как бонус, для школьников прозвучала «офицерская» песня начала ХХ века «Ночь порвёт наболевшие нити…» в исполнении Николая Расторгуева.
Ребята слушали с интересом, размышляли над некоторыми фактами, поскольку М. Н. Урусова постоянно акцентировала внимание на схожести событий 1914 года и современности, называла документы, которые стоит изучить и фильмы, которые стоит посмотреть, чтобы почувствовать ту эпоху.
После окончания вечера преподаватель истории Наталья Викторовна Грибкова обратилась к работникам библиотеки с просьбой провести аналогичный вечер-хронограф, посвящённый событиям Гражданской войны в России 1918-1922 годов.
На первые девять дней октября пришёлся 200-летний юбилей Михаила Юрьевича Лермонтова, который работники библиотеки отметили целым циклом мероприятий. О том, как это было, мы расскажем в отдельном сообщении для нашего блога.

По-прежнему активно велась выставочная работа. В первую неделю октября были разработаны и оформлены следующие выставки:
«Лишь слову жизнь дана» (ответственная – Г. В.Рязанова).
В Волгограде в октябре проходят Дни русского языка. Дата выбрана неслучайно. 23 октября в 1930 году в Сталинграде родился выдающийся русский ученый-лингвист Олег Николаевич Трубачев. Олег Николаевич Трубачев посвятил всю свою жизнь изучению русского языка, исследованию истории возникновения слов.
Изучать историю русского языка сегодня можно во многом благодаря усилиям Олега Николаевича Трубачева. Именно поэтому первому в России музею русской письменности присвоено имя выдающегося волгоградца. Он является автором большого количества трудов по этимологии, сотен научных статей, докладов, рецензий по изучению русского языка. Ученый владел 40 языками и является автором 30-томного «Этимологического словаря славянских языков».
«Золото в деревьях, серебро в висках» - выставка-просмотр (ответственная Г. В. Рязанова).
1 октября - Международный день пожилых людей. Это праздник бесконечно дорогих нам людей - наших мам и пап, бабушек и дедушек. Это праздник человеческой мудрости, гражданской зрелости, душевной щедрости - качеств, которыми наделены люди, прошедшие войны и пережившие экономические потрясения. День пожилого человека – это добрый и светлый праздник. Этот праздник очень важен сегодня, т.к. он позволяет привлечь внимание к многочисленным проблемам пожилых людей, существующих в современном обществе. На выставке были представлены книги, рассказывающие, как могут жить и как живут пожилые люди: можно вместе с внуками и детьми заниматься даже спортом, можно заниматься рукоделием, садоводством, огородничеством, можно посещать культурные мероприятия (театры, концертные залы, музеи), можно совершать всевозможные путешествия. Чем бы не занимался человек, главное, чтобы он был кому-то нужен, чтобы не оборвалась нить общения. Читателям были предложены книги И.Васильева, В. Шукшина, Ф.Абрамова, книги, рассказывающие о целых семейных династиях, об отношениях поколений.
«Стихам моим настанет свой черед» (ответственная Г. В. Рязанова).
8 октября - день рождения Марины Цветаевой. «Красною кистью рябина зажглась. Падали листья…я родилась…». Писать стихи Цветаева начала с шести лет. Ее детское творчество звучало четверостишиями на русском, немецком и французском языках. Благодаря стараниям отца, Марина получила прекрасное образование. Биография Цветаевой полна знаменательными датами и событиями, одним из которых является выход в свет ее первого поэтического сборника «Вечерний альбом» (1910г.). Она издала его тайком от семьи в количестве всего 500 экземпляров. Однако и этой лепты оказалось достаточно, чтобы юное дарование было немедленно замечено такими взыскательными и влиятельными в литературных кругах критиками, как поэты Н.Гумилев, В.Брюсов и М.Волошин. Именно Волошин, будучи очарован и покорен глубиной таланта Марины, неожиданно нанес визит семейству Цветаевых. После этой первой встречи Волошин и Цветаева, несмотря на значительную разницу в возрасте стали самыми близкими друзьями, души которых роднила сама Поэзия. На выставке были представлены книги о жизни Марины Цветаевой, о ее непростой и сложной судьбе, о сложностях, с которыми она сталкивалась в жизни, о трагической ее кончине.
У доброты большая сила (90 лет со дня рождения волгоградского поэта и прозаика В. В. Леднёва) – ответственный Н. С. Якимович.
Леднев – человек яркого и разностороннего дарования, уроженец и сторожил волгоградской земли. Творчество его таит в себе историзм и современность родного края. У поэта органически сочетаются публицистика с тонкой лирикой, сатира – с героическим эпосом. На выставке были представлены книги: «Цветет шиповник», «Путешествие в доброландию», «Дед и внук». «Асфальтовый проселок» и др. Творчество Леднева очень интересно для читателя. Чтение его стихов обогащает духовно. С выставки для прочтения в первый же день было взято 3 книги.
Муза, учителя воспой (ответственная – И. А.Сюзева)
Учитель, ученик, школа. Эти слова неразрывно связаны между собой. Учитель! Как ёмко это короткое слово, и сколько оно вмещает смысла! С учителем связано становление человека, формирование его характера, ума, совести. Ежегодно 5 октября в более 100 странах отмечается день учителя, который был учрежден в 1994 году как Всемирный день учителя. Это профессиональный праздник всех учителей, преподавателей и работников сферы образования — день, в который отмечаются роль и заслуги учителей в процессе качественного образования на всех уровнях, а также их неоценимый вклад в развитие.
На выставке представлены издания, рассказывающие о профессии учителя, о школе, стихотворения, весёлые истории о школьной жизни.
На выставке были представлены книги сценариев, праздников, интеллектуальных игр.


Комментариев нет:

Отправить комментарий