суббота, 3 апреля 2021 г.

Книги-юбиляры. «Вечера на хуторе близ Диканьки» Николая Васильевича Гоголя

 В 2021 году исполняется 190 лет книге Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Это одно из лучших произведений Н. В. Гоголя, относящееся к раннему периоду его творчества, и представляющее собой сборник рассказов и повестей, объединенных единым названием и общей тематикой, связанной с родиной писателя – Украиной. Сюжеты “Вечеров на хуторе близ Диканьки”, местами мистические, местами веселые, местами драматические, навеяны народными преданиями.

 «Сейчас прочёл «Вечера близ Диканьки». Они изумили меня. Вот настоящая весёлость, искренняя, непринуждённая, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия!.. Всё это так необыкновенно в нашей нынешней литературе, что я доселе не образумился…» Это слова великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина после прочтения книги Николая Васильевича Гоголя – «Вечера на хуторе близ Диканьки», которая включает в себя целый цикл рассказов. С тех пор прошло много времени, но мало что изменилось. До сих пор мы в полном восторге от прочтения этих уникальных строк, в которых, казалось бы, ничего ни добавить, ни убрать.

Окунемся немного в историю. В сентябре 1831 года в книжных магазинах Петербурга появляется новое сочинение пока ещё малоизвестного писателя Николая Гоголя. Автор, не желая нарушать общий колорит, на протяжении всего повествования беседует с читателем от лица вымышленного персонажа — по сюжету, рассказы, вошедшие в книгу, собрал и издал «пасичник Рудый Панько». В марте 1832 года выходит второй том «Вечеров…». Реакция современников, кроме некоторых представителей духовенства (их смущали полёты на чёрте), была более чем положительной. Об этом, к примеру, свидетельствует следующий случай, произошедший с автором в петербургской типографии на Большой Морской улице: наборщики, завидев его, отвернулись и прыснули в кулак - так рассмешила их книга, отданная им в работу.

Вскоре после прибытия в Петербург, зимой 1829 года, Гоголь в письмах к матери и сёстрам просил присылать ему всё, что имеет хоть какое-нибудь отношение к украинским народным обычаям, костюмам и легендам: «Вы имеете тонкий, наблюдательный ум, вы много знаете обычаи малороссиян наших…(так писал к своим родным Гоголь). В следующем письме я ожидаю от вас описания полного наряда сельского дьячка, от верхнего платья до самых сапогов с поименованием, как это всё называлось у самых закоренелых, самых древних, самых наименее переменившихся малороссиян… Ещё обстоятельное описание свадьбы, не упуская наималейших подробностей… Ещё несколько слов о колядках, о Иване Купале, о русалках. Если есть, кроме того, какие-либо духи или домовые, то о них подробнее с названиями и делами…».

Писатель и сам тогда не знал, для чего использует эти полученные с родины сведения. Карьера чиновника пока не складывалась, так, может быть, хоть писательство могло бы приносить доход? Ведь помнил он с самого детства незабываемые рассказы бабушки Татьяны Семёновны, которыми она баловала его всякий раз, как он приходил в её комнаты в Васильевке: о запорожцах и славном атамане Остапе Гоголе, о страшных ведьмах, колдунах и русалках, подстерегающих путника на тёмных тропках.

Пер­вая часть «Ве­че­ров…» была го­то­ва, когда Го­голь жил в Пав­лов­ске в доме княж­ны Ва­силь­чи­ко­вой летом 1831 года. Об­ще­ство в то лето спа­са­лось за го­ро­дом от эпи­де­мии хо­ле­ры в Санкт-Пе­тер­бур­ге, Пуш­кин сни­мал дачу в Цар­ском селе, а для Го­го­ля вы­хло­по­та­но было место до­маш­не­го учи­те­ля для сына княж­ны. В доме было полно при­жи­ва­лок, и у одной из них, ста­руш­ки Алек­сан­дры Сте­па­нов­ны, лю­би­ли со­би­рать­ся её по­друж­ки, чтобы вме­сте по­вя­зать чулки да по­слу­шать мо­ло­до­го ав­то­ра, чи­тав­ше­го от­рыв­ки из своих со­чи­не­ний. Од­на­ж­ды в ком­на­ту за­гля­нул пле­мян­ник княж­ны, сту­дент  уни­вер­си­те­та В.А. Сол­ло­губ: »Я раз­ва­лил­ся в крес­ле и стал его слу­шать; ста­руш­ки опять за­ше­ве­ли­ли сво­и­ми спи­ца­ми. С пер­вых слов я от­де­лил­ся от спин­ки сво­е­го крес­ла, оча­ро­ван­ный и при­сты­жен­ный, слу­шал жадно; несколь­ко раз по­ры­вал­ся я его оста­но­вить, ска­зать ему, до чего он по­ра­зил меня, но он хо­лод­но вски­ды­вал на меня глаза и неуклон­но про­дол­жал своё чте­ние… И вдруг он вос­клик­нул: «Да гопак не так тан­цу­ет­ся!..» При­жи­вал­ки же, сочтя, что чтец дей­стви­тель­но об­ра­ща­ет­ся к ним, в свою оче­редь вспо­ло­ши­лись: «От­че­го же не так?» Го­голь улыб­нул­ся и про­дол­жил чте­ние мо­но­ло­га пья­но­го му­жи­ка. При­зна­юсь от­кро­вен­но, я был по­ра­жён, уни­что­жен. Когда он окон­чил, я бро­сил­ся ему на шею и за­пла­кал».

Успех «Вечеров»  уже летел вперед молвы. Книга стала пе­ча­та­ет­ся в Пе­тер­бур­ге в ти­по­гра­фии на Боль­шой Мор­ской улице. Вер­нув­шись в ав­гу­сте в город, мо­ло­дой автор спе­шит на­ве­дать­ся туда, чтобы са­мо­му удо­сто­ве­рить­ся в том, что всё идёт хо­ро­шо. На­бор­щи­ки ти­по­гра­фии, за­ви­дев его, от­во­ра­чи­ва­ют­ся и прыс­ка­ют в кулак – вот так рас­сме­ши­ла их книга, от­дан­ная им в ра­бо­ту.

На­ко­нец, в на­ча­ле сен­тяб­ря 1831 года книга вы­шедшая из пе­ча­ти,  по­сту­па­ет в книж­ные ма­га­зи­ны. И…. хва­леб­ные от­зы­вы, «Ве­че­ра…» идут на­рас­хват. Молодой Пуш­кин просто восхищен этим произведением.

Го­голь по­сы­ла­ет эк­зем­пляр книги ма­те­ри и тут же про­сит сест­ру Марию про­дол­жать при­сы­лать ему еще укра­ин­ских ска­зок и песен. Те­перь, после та­ко­го успе­ха, можно го­то­вить к пе­ча­ти и вто­рой том. На этот раз в своих прось­бах Го­голь не огра­ни­чи­ва­ет­ся од­ни­ми за­пи­ся­ми и на­блю­де­ни­я­ми: »Я помню очень хо­ро­шо, что один раз в церкве нашей мы все ви­де­ли одну де­вуш­ку в ста­рин­ном пла­тье. Она, верно, про­даст его. Если встре­ти­те где-ни­будь у му­жи­ка ста­рин­ную шапку или пла­тье, от­ли­ча­ю­ще­е­ся чем-то необык­но­вен­ным, хотя бы даже оно было изо­рван­ное – при­об­ре­тай­те!.. Всё это скла­ды­вай­те в один сун­дук или че­мо­дан, и при слу­чае, когда встре­тить­ся ока­зия, мо­же­те пе­ре­слать ко мне».

Вто­рой том вы­хо­дит в марте 1832 года – автор на седь­мом небе от сча­стья, о чём пишет сам в пись­ме Да­ни­лев­ско­му. Чуть рань­ше, в фев­ра­ле 1832 года, про­ис­хо­дит и ещё одно зна­чи­тель­ное со­бы­тие – Н.В. Го­голь зван на обед, ко­то­рый дал из­да­тель и кни­го­тор­го­вец А.Ф. Смир­дин, чтобы от­празд­но­вать от­кры­тие но­во­го ма­га­зи­на на Нев­ском про­спек­те. Среди при­гла­шён­ных А.С. Пуш­кин, К.Н. Ба­тюш­ков, Ф.В. Бул­га­рин, Н.И. Греч. Ещё год назад о по­доб­ном и меч­тать было невоз­мож­но.

Если уж быть точным «Вечера на хуторе» была не совсем первой книгой. Все же самой первой была поэма «Ганц Кюхельгартен», напечатанная под псевдонимом. Но она не была принята читателем, потерпела фиаско и была Гоголем уничтожена. Но вернемся к нашему сборнику «Вечеров…». Сборнику потому что он состоит из двух книг.

 

Первая книга включает (повести):

 «Сорочинская ярмарка»  «Вечер накануне Ивана Купала»

 «Майская ночь, или Утопленница»

 «Пропавшая грамота»

 

Вторая книга состоит из:

 «Ночь перед Рождеством»

 «Страшная месть»

 «Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка»

 «Заколдованное место»

 

«Ночь перед Рождеством», самая известная повесть из всего сборника. Из-за нее то и ассоциация «Вечеров на хуторе близ Диканьки» с Новым Годом и Рождеством. Тут и кинематограф постарался... Опять в центре сюжета - любовь, тут и воспевание отваги и находчивости и преодоление, как своих недостатков, так и перипетий любви... И все это под щедрым соусом фольклора и юмора.

Многие произведения Гоголя были экранизированы, причем фильмы дублировались и переснимались по несколько раз, с некоторых  гоголевских сюжетов создавались мультфильмы, по некоторым повестям ставились театральные постановки.

Перечислим лишь некоторые экранизации:

 «Ночь перед Рождеством» (1913 год, немой, режиссёр Владислав Старевич);

«Страшная месть» немой, (1913 год, режиссер Владислав Старевич; мультфильм – 1987 год)

 «Ночь перед Рождеством» (1913 год (короткометражка – 41 мин. Российская империя), 1951 год, мультфильм Валентины и Зинаиды Брумберг);

«Майская ночь, или Утопленница» (1938 год и 1952 год, режиссёр Александр Артурович Роу);

 «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961 год, режиссёр Александр Роу);

«Пропавшая грамота» - (1972 год)

 «Вечер накануне Ивана Купала» - (1968 год)

 «Вечера на хуторе близ Диканьки» - (2001 год)

«Сорочинская ярмарка» - (1939 год и 2004 год)

«Ведьма» - (2006 год)

Не говоря уже про современные экранизации или интерпретации сюжетов в идее мюзиклов.

 

Пе­ре­ска­зы­вать чуд­ные го­го­лев­ские ис­то­рии – дело небла­го­дар­ное. Ска­жем толь­ко, что ве­сё­лое в «Ве­че­рах…» со­сед­ству­ет с жут­ким, ле­де­ня­щим кровь. Один кол­дун из «Страш­ной мести» чего стоит! Зло в этих ис­то­ри­ях может быть за­бав­ным, как чёрт в «Ночи перед Рож­де­ством» или в «Со­ро­чин­ской яр­мар­ке», а может быть от­вра­ти­тель­ным и ко­вар­ным, как ведь­ма, за­став­ля­ю­щая влюб­лён­но­го юношу убить мла­ден­ца, дабы за­по­лу­чить же­лан­ную неве­сту в «Ве­че­ре на­ка­нуне Ивана Ку­па­ла». Со­сед­ство это, неуди­ви­тель­ное для на­род­ных ска­зок, всё же на­во­дит на мысль о том, а так ли весел был сам автор? В «Ав­тор­ской ис­по­ве­ди» Го­голь писал об этом так: »При­чи­на той ве­сё­ло­сти, ко­то­рую за­ме­ти­ли в пер­вых со­чи­не­ни­ях моих, по­ка­зав­ших­ся в пе­ча­ти, за­клю­ча­лась в неко­то­рой ду­шев­ной по­треб­но­сти. На меня на­хо­ди­ли при­пад­ки тоски, мне са­мо­му необъ­яс­ни­мой, ко­то­рая про­ис­хо­ди­ла, может быть, от моего бо­лез­нен­но­го со­сто­я­ния. Чтобы раз­вле­кать себя са­мо­го, я при­ду­мы­вал себе всё смеш­ное, что толь­ко мог вы­ду­мать. Вы­ду­мы­вал це­ли­ком смеш­ные лица и ха­рак­те­ры, по­став­лял их мыс­лен­но в самые смеш­ные по­ло­же­ния, вовсе не за­бо­тясь о том, зачем это, для чего и кому из этого вый­дет какая поль­за. Мо­ло­дость, во время ко­то­рой не при­хо­дят на ум ни­ка­кие во­про­сы, под­тал­ки­ва­ла».

Сегодня наверное не найти ни одного человека, который не был бы знаком с этим чудным гоголевским произведением. Но даже если вы знакомы  с ним, что вам мешает еще раз с ним «встретиться»?

Поэтому, если на вас внезапно нападет тоскливость, полезно на такой случай иметь дома томик Гоголя, или посмотреть фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки». Настроение будет вам гарантировано.

 

Подготовила Светлана Ивановна Васильева

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий