четверг, 15 апреля 2021 г.

Герои космоса. Георгий Тимофеевич Береговой

15 апреля 1921 года (100 лет назад) родился летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Тимофеевич Береговой.

Георгий Тимофеевич Береговой родился в селе Фёдоровка Полтавской области, позже семья перебралась в Енакиево в Донбассе, где и вырос будущий космонавт.

Тяга к небу у Георгия проявилась рано. Ещё обучаясь в школе, он становится инструктором в кружке авиамоделирования при Городской технической станции. После окончания 8 класса работает на металлургическом заводе и ходит в аэроклуб. После службы в армии в 1941 году заканчивает Ворошиловградскую школу военных лётчиков имени Пролетариата Донбасса.

С августа 1942 года участвует в Великой Отечественной войне. Заканчивает её Героем Советского Союза, обладателем двух орденов Красного Знамени, ордена Александра Невского, ордена Богдана Хмельницкого 3-й степени, ордена Отечественной войны 1-й степени. За годы войны совершил 186 боевых вылетов на штурмовике Ил-2. Был трижды сбит.

После войны служит лётчиком-испытателем. Им было испытано более 60 типов самолётов, первым испытывал гермошлем ПШ-4. В 1949 году, испытывая истребитель МиГ-15 со стреловидным крылом, впервые освоил пилотирование реактивного самолёта в условиях штопора. Обучал лётчиков входу в штопор и выводу самолёта из штопора на самолётах Су. В 1956 окончил Военно-воздушную академию (с 1968 имени Ю. А. Гагарина). В 1961 был удостоен звания «Заслуженный лётчик-испытатель СССР».

В отряд космонавтов пришёл в 1963 году, после разговора с генералом Н. П. Каманиным, которому высказал свою просьбу. На тот момент Георгию Береговому было 42 года.

В ходе подготовки к космическому полету во время испытания в сурдокамере Георгий Береговой вырезал перочинным ножом из дерева модель самолета Як-3, на котором летал в войну.

26 октября 1968 года в кабине космического корабля «Союз-3» он стартовал в космический полет, успешно выполнил сложные задания по сближению с беспилотным кораблем «Союз-2» с использованием системы ручного управления, провел маневрирование в космосе и другие эксперименты и 30 октября благополучно приземлился в заданном районе.

Прошёл полный курс подготовки к полётам на кораблях типа Союз. 26—30 октября 1968 совершил космический полёт на космическом корабле Союз-3.

Удачный старт. Выход на околоземную орбиту. Первый виток. Подлет к беспилотному кораблю, с которым надлежит состыковаться… И – неудача. Повторить попытку стыковки оказалось невозможно – топлива осталось только на посадку.
Он не знал, что для всех в космической отрасли уже одна только тассовская фраза «Все системы корабля работали нормально» была победой, добился которой этот совсем не молодой летчик-испытатель с реальным военным прошлым.

Береговой не сразу понял, что произошло в космосе. А потом каким-то чутьем осознал, что корабль подошел к беспилотнику в перевернутом виде, – необычное состояние невесомости на первых порах не позволяет космонавту сориентироваться в пространстве. Но отчет о полете и возможных недочетах конструкции корабля он составил очень подробный.

Позже инженеры назовут приказ состыковаться на первом витке глупым, но для Георгия Тимофеевича это было слабым утешением. До конца дней ему казалось, что он «не выполнил задания».

Хотя на самом деле он его перевыполнил. Генерал-майор медицинской службы Владимир Пономаренко сказал: «Он, Береговой, был первым космонавтом, который не побоялся сказать конструкторам то, то и то, что счел неудачным в конструкции космического корабля». Он не стал оправдываться – он искал причины. Нашел и, по сути, стал со-конструктором «Союза», который и по сей день считается самым надежным космическим кораблем.

Полёт продолжался 3 суток 22 часа 50 минут 45 секунд. За совершение космического полёта Георгий Тимофеевич Береговой был награждён 1 ноября 1968 второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

22 января 1969 года Георгий Береговой стал случайной жертвой покушения на Брежнева (сыграло внешнее сходство космонавта с генсеком). Шофёр, который вёл машину, был смертельно ранен, сам космонавт получил лишь легкие ранения от разлетевшегося лобового стекла.

В 1972—1987 гг. — начальник Центра подготовки космонавтов. Имел научные труды в области космонавтики и инженерной психологии. Защитил кандидатскую диссертацию в Институте физической культуры имени Лесгафта и получил степень кандидата психологических наук.

В 1987 году ушёл в отставку в воинском звании генерал-лейтенанта авиации.

Депутат Верховного Совета СССР 8—10-го созывов (1974—1989). Вёл большую общественную работу.

Лауреат Государственной премии СССР (1981).

Береговой – автор нескольких автобиографических книг («Угол атаки» (1971), «Небо начинается на Земле» (1976), «О времени и о себе» (1982), «Три высоты» (1986).

Скончался 30 июня 1995 во время операции на сердце. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Подготовила Марина Николаевна Урусова