Александр Сергеевич Пушкин был не только великим поэтом, но и талантливым художником. Рассматривая его художественное творчество, которое почти всегда идёт поверх строчек стихов, исследователи выдвинули гипотезу о своеобразном видении поэта. Они предположили, что для Пушкина стихи и рисунки складывались в одну цельную картину. Если «перевести» это предположение на современный язык, получится, что Пушкин умел видеть буквы и изображения в формате 2D. Они существовали для него на разных параллелях, поэтому не мешали читать текст «перечёркнутый» рисунком. Так это или нет, сложно сказать.

Единственный человек, который сумел приблизиться к манере рисунка Пушкина, создать нечто, близкое ему по стилю и духу – юная художница Надя Рушева, жизнь которой, к великому сожалению всех ценителей литературы и искусства, оборвалась очень рано.
Первые рисунки девочка сделала в пять лет. А в семь лет за один вечер нарисовала 36 иллюстраций к пушкинской «Сказке о царе Салтане» пока отец читал ей сказку вслух. С этого момента пушкинская тема стала постоянной в творчестве девочки. В её жизни были иллюстрации к произведениям других поэтов и писателей, но к Пушкину она возвращалась постоянно и никогда о нём не забывала.
Предлагаем читателям нашего блога послушать запись рассказа Нади Рушевой о её пушкиниане, и посмотреть рисунки девочки.
Комментариев нет:
Отправить комментарий