понедельник, 29 июня 2020 г.

Партизанская юность



29 июня наша страна отмечает День партизан и подпольщиков. Этот день памяти связан напрямую с Великой Отечественной и Второй мировой войнами.
Партизаны и подпольщики выполняли ответственную задачу – нарушали систему снабжения фашистской армии, портили дорожные коммуникации, чтобы затруднить передвижение немецкой техники и войск, ликвидировали немецких офицеров, сея панику в рядах противника.
В общей сложности, в 1941—1944 годах на оккупированной территории СССР действовали 6 200 партизанских отрядов и соединений, численность партизан и подпольщиков оценивается в 1 миллион человек. Свыше 184 тысяч партизан и подпольщиков были награждены орденами и медалями СССР (249 из них стали Героями Советского Союза). В антифашистском движении Сопротивления на территории зарубежных стран принимали участие свыше 40 тысяч граждан СССР.
Вклад партизан и подпольщиков в общую Победу над врагом был велик, и достоин памяти потомков. К сожалению, в связи со строжайшей секретностью, с которой велась работа, сложно назвать поимённо всех, кто в ней участвовал. Поэтому каждое свидетельство участников тех давних событий – на вес золота.
Представляем вашему вниманию книгу участника партизанского движения на территории Белоруссии Николая Максимовича Андреева. Встретив войну на границе под Гродно политруком 113-й батареи 56-й стрелковой дивизии, он три года был бойцом партизанского отряда, «дослужившись» до комиссара партизанской бригады «Большевик».


Андреев, Н. М. Непокоренная юность : из истории партизанского движения на Логойщине (1941-1944) / Н. М. Андреев. – Молодечно, 2015. – 260 с. : ил.

ОТ АВТОРА

Шестьдесят лет минуло со дня победы советского народа в Великой Отечественной войне. Но никогда не померкнут имена тех, кто самоотверженно сражался и умирал, защищая свободу и независимость нашей Родины. И мы, оставшиеся в живых - бывшие воины, партизаны и подпольщики - в неоплатном долгу перед героями, павшими и живыми, перед теми, кто ковал нашу победу. Имена многих из них и сегодня остаются неизвестными.
Годы уходят. Уходят ветераны, унося с собой пережитое и невысказанное. А как важно, чтобы новые поколения, не знающие ужасов войны, учились и воспитывались на примерах всепобеждающего мужества и массового героизма советских людей в годы войны. Именно поэтому эта книга «Непокоренная юность» и адресована в первую очередь молодежи.
Недаром говорят в народе: «Что посеешь - то и пожнешь!». Лютый враг принес на нашу землю горе, смерть и разрушения.
Разразившийся всенародный гнев испепелил и смел с нашей земли фашистскую нечисть.
Книга как раз и рассказывает о боевых друзьях, товарищах, о партизанском движении на Логойщине, начиная с первых дней войны и заканчивая освобождением края Красной Армией. О центре этого движения - урочище Рудня, находящегося всего лишь в 36 километрах от Минска. В этом партизанском центре разрабатывалось и готовилось народными мстителями заслуженное возмездие кровавому фашистскому палачу - гауляйтеру Белоруссии Вильгельму Кубэ. Оно было осуществлено бесстрашными подпольщицами Марией Борисовной Осиповой и Еленой Григорьевной Мазаник, за что обеим присвоено высокое звание Героя Советского Союза. 

Здесь, в тылу 9-й армии вермахта, при подпольном райкоме и штабе бригады «Большевик» с 29 марта 1944 года активно действовала группа Национального Комитета «Свободная Германия», она издавала листовки, призывая немецких солдат - немедля покончить с преступной войной, развязанной гитлеровцами, бороться за свободную Германию без фашизма, - за Германскую демократическую республику.
В группу входили немецкие антифашисты: Герман Шауэр, Апельт Эрнст, Альфред Готе, Тэо Циммерманн, возглавлял группу майор Николай Дятленко.
Герман Шауэр - будущий личный советник Министра культуры ГДР, готовил и с помощью наших партизанских связных и своих соратников распространял листовки среди солдат 31-го охранного полка вермахта, расквартированного в Логойске и Плещеницах.
Здесь были сформированы 20 партизанских отрядов, объединенных, затем, в пять бригад, численностью свыше 7000 бойцов. Благодаря их военным действиям был ликвидирован на Логойщине так называемый «новый» фашистский порядок, разгромлены гарнизоны, волостные управы и полицейские участки, и утверждена Советская власть, во главе с райисполкомом и подпольным райкомом партии.
С первых дней войны, будучи политруком батареи под Гродно, и заканчивая освобождением Логойска под Минском, мне суждено было пройти трехлетний путь невероятно трудной партизанской борьбы с фашистскими оккупантами на многострадальной белорусской земле.
Поэтому в своей работе над книгой мне хотелось воспроизвести из всего пережитого, увиденного и вынесенного наиболее яркие боевые дела и подвиги особо отличившихся партизан и подпольщиков, поведать о наших буднях, неудачах, трудностях и горечи утрат. Партизанская война в тылу врага без тыла - это не только повседневный риск, смертельная опасность, бои и схватки, окружения и прорывы, лишения и утраты, но и тяжелый ратный труд, требовавший от каждого из нас невероятного напряжения силы воли и духа, выносливости и выдержки, мужества и героизма, презрения к смерти и товарищеской выручки, вплоть до самопожертвования.
О боевых друзьях - непокоренной юности - мой рассказ!..
3а полученные письма, воспоминания, дружеские советы и помощь в работе над книгой я сердечно благодарен командиру отряда «Большевик» - Петру Савельевичу Калинину, покойному политруку роты - Автоному Наумовичу Сильвеструку, начальнику штаба отряда имени Буренного - Ивану Семеновичу Харкину, политруку роты - Дмитрию Иосифо-вичу Безмену, члену подпольного райкома комсомола - Ольге Петровне Устинович, секретарю Селецкой подпольной партийной организации - Владимиру Михайловичу Тарасевичу. И особенно благодарен юному партизану, ныне полковнику в отставке - Владимиру Феодосьевичу Гудзику. Несмотря на перенесенную тяжелую травму и инвалидность, он неустанно оказывает огромную помощь в этом большом и благородном деле. Это необыкновенной силы воли, благородства, доброты и чести человек!
Вполне естественно, что в памяти не удержались некоторые детали, имена и даты, когда и где совершались те или иные славные дела. Могли быть допущены незначительные неточности, не имеющие существенного значения, но в целом в работе нет ни одного вымышленного героя, подвига или события.
Воспоминания посвящены 60-летию освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков, его освободителям, отдавшим жизнь в борьбе с фашизмом; командирам отделений, разведчикам и партизанам нашей, одной из первых партизанских групп на Логойщине, Федору Филипповичу Мореву и Ивану Ивановичу Косареву, Василию Беляеву, Яко-ву Мореву, Ефиму Фишеру, Андрею Власову, Владимиру Станкевичу, ротному отряда «Большевик» Василию Ивановичу Калитину, командиру диверсионной группы и заместителю комиссара отряда по комсомолу Анатолию Федоровичу Шелковичу, командиру разведки отряда имени Буденного Федору Степановичу Мошкову и разведчикам Владимиру Абрамчику и Александру Алешко, инструктору подпольного рай-кома комсомола Ларисе Феофиловне Матюшко, члену подпольного райкома партии Макару Петровичу Буберу, комиссару отряда «Спартак» Борису Давыдовичу Антоновичу.
И всем тем боевым друзьям и товарищам, кто из-за перенесенных ужасов войны, ранений и лишений преждевременно ушел из жизни: командиру отряда «Спартак» чеху Франтишеку Ивановичу Гораку и командиру бригады «Большевик» Леониду Логвиновичу Морозову, начальнику штаба бригады Виталию Михайловичу Мягчилову, члену подпольного райкома партии Афанасию Ивановичу Фурсу, инструктору подпольного райкома комсомола Алексею Степановичу Фурсу, комиссару отряда «Большевик» Станиславу Иосифовичу Щербовичу, бесстрашным подпольщикам-связным Кириллу Константиновичу 3арембо из деревни Ляды, Петру Григорьевичу Пашуку из Минска и многим другим. Вместе с тем, пусть мой труд будет скромным подарком отважным партизанам и подпольщикам, оставшимся в живых, кому выпало счастье встретить долгожданную Победу, включиться в великое дело мирного строительства и своими глазами увидеть многие его плоды.

Книгу Николая Максимовича Андреева вы найдёте в нашей библиотеке!
Наш адрес: Волгоград, ул. Кирова, 132

Комментариев нет:

Отправить комментарий