воскресенье, 30 марта 2025 г.

Бой на Кушке


30 марта 1885 года (140 лет назад) Русская Императорская армия одержала победу в сражении, получившем название «бой на Кушке».

Бой на Кушке, Таш-Кепринское сражение, известно также в западной историографии как Столкновение в Пенджде — сражение между отрядом Русской императорской армии под командование генерала А. В. Комарова и афганскими силами, произошедшее 18 (30) марта 1885 года у селения Пенджде на реке Кушка (территория современного Туркменистана).

Противостояние российских и британских интересов в Средней Азии, известное под названием «Большая игра», длилось десятилетиями, и бой на Кушке привёл это противоборство на грань полномасштабной войны.

К середине XIX века Британская империя, завершив колонизацию Индии, продолжила колониальную экспансию в Афганистан и Среднюю Азию, угрожая российским интересам в регионе. Российская империя пошла на ответные меры. Это соперничество стало известно как «Большая игра».

В 1860—1870-х годах Россия провела серию военных походов, установив протекторат над Бухарским эмиратом и Хивинским ханством, а также включив в свой состав Кокандское ханство. На присоединённых территориях было образовано Туркестанское генерал-губернаторство.

Воспользовавшись отвлечением России на русско-турецкую войну (1877—1878), Британия вторглась в Афганистан, где свергла эмира Шир-Али, ориентировавшегося на Россию. Новый эмир подписал Гандамакский договор, превративший Афганистан в протекторат Великобритании.

После английских успехов в Афганистане, Россия активизировала свою политику в Туркмении, стремясь опередить Великобританию и предотвратить её приближение к российским границам. В результате Ахал-текинской экспедиции 1881 года к России была присоединена территория Ахал-текинского оазиса, а в 1884 году — Мервский оазис. Таким образом, российские границы приблизились непосредственно к пределам Афганистана.

Ссылаясь на условия Гандамакского договора, который запрещал Афганистану самостоятельное ведение внешней политики, Великобритания взяла на себя право участвовать в переговорах о демаркации российско-афганской границы. Для выполнения этих задач была создана совместная англо-русская комиссия, осуществлявшая работы на местности.

Полный решимости не допустить, чтобы Пандждех ускользнул из его рук, Комаров решил сменить тактику. 13 (25) марта 1885 года под нажимом Британии российское правительство дало клятвенную гарантию, что российские войска не станут атаковать Пандждех, если афганцы воздержатся от военных действий. Через три дня министр иностранных дел Николай Гирс это повторил и добавил, что такое обязательство было дано с полного одобрения императора.

Афганские войска сосредоточились на западном берегу реки Кушка, а российские — на восточном. Несмотря на повторные обещания российского правительства, войска Комарова постепенно окружали Пандждех. К 12 (24) марта 1885 года они находились на дистанции меньше мили от его защитников. Комаров теперь предъявил командующему афганских войск ультиматум: либо через пять дней тот отводит войска, либо русские сами их выгонят. Находившиеся при афганском отряде в качестве военных советников английские офицеры убедили его начальника принять бой.

18 (30) марта 1885 года, когда срок ультиматума генерала Комарова истек, а афганцы не подавали никаких признаков отхода, он приказал своим частям перейти в наступление, но первыми огня не открывать. В результате первыми открыли огонь афганцы, ранив лошадь одного из казаков. После чего российским войскам был отдан приказ открыть огонь по афганской коннице, которая была сосредоточена в пределах видимости. Конница не выдержала убийственного огня и в беспорядке бежала. Но афганская пехота сражалась храбро. К утру противник был оттеснён за мост Пул-и-Хишти, понеся урон примерно в 600 человек (в разных публикациях потери афганской стороны сильно отличаются, составляя от 500 убитых до свыше 1 000 убитых). Потери войск Комарова составляли только 9 человек погибших и 45 раненых. Русские войска захватили лагерь афганцев, все их 8 орудий и 2 знамени.

Этот международный инцидент активно муссировался в европейской прессе и, как думали в то время, поставил Россию на грань войны с Великобританией. Эмир Абдур-Рахман, который в то время был на встрече с лордом Дафферином в Равалпинди, пытался замять произошедшее как мелкое пограничное недоразумение. Лорд Рипон, влиятельный член кабинета министров Гладстона, настаивал на том, что любая уступка со стороны британцев будет поощрением открытой российской интервенции в Афганистан. Тем не менее война была предотвращена усилиями дипломатов, которые получили от представителей царя уверения в намерениях уважать территориальную целостность Афганистана в будущем.

Для урегулирования инцидента была учреждена русско-английская пограничная комиссия, которая и определила современную северную границу Афганистана. Представители эмира в её работе не участвовали. Уступки царских представителей были минимальны. Россия сохраняла отвоёванную Комаровым территорию, на которой в 1890 году была основана крепость Кушка. Впоследствии Кушка стала самым южным населённым пунктом как Российской империи, так и СССР.

Комментариев нет:

Отправить комментарий