суббота, 9 мая 2020 г.

Надежда Малыгина "Сестренка батальона"


Библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова (Волгоград) присоединилась к акции ВМУК «ЦСГБ» и библиотеки-филиала № 4 им. Ю. В. Бондарева «Вспоминая День Победы»! Сегодня, в праздничный день, мы начинаем знакомить вас с материалами, подготовленными для этой акции в нашей библиотеке.

Первый День Победы. Май сорок пятого. Как встретили его простые солдаты? Что запомнили о нём?
Эта незабываемая дата сохранилась в их памяти навсегда и через годы отразилась в художественной прозе.

Надежда Петровна Малыгина – санинструктор Уральского Добровольческого танкового корпуса, сбежала из госпиталя, чтобы встретить его вместе со своими ребятами. У неё не было победного дня – была победная ночь, которая застала её под Берлином, когда корпус уже выдвинулся на помощь восставшей Праге.
О том, как это было, она написала в автобиографической повести «Сестрёнка батальона»:




«Наташа проснулась среди ночи. Она уже сменила гражданское платье на комбинезон, туфли – на сапоги, огромную пилотку – на шапку, которая была хоть и не по сезону, зато подходила по размеру. Кругом грохотало. В танке никого не было. Наташа выглянула в верхний люк. Небо прорезали разноцветные ракеты. Рядом с танком кто-то стрелял из автомата. Поодаль громыхнула зенитка. Крики, беготня, надрывные сигналы неизвестно куда едущих автомашин, ржание испуганных коней…
«Самолёты. Вражеские самолёты, - решила Наташа. – Но почему наши стреляют из ракетниц, почему они сами указывают немецким лётчикам расположение войск?.. Предательство?..»
За всё время участия в войне она ни разу не видела предательства, измены. Она знала о власовцах и бандеровцах, видела их, пленных, читала их листовки – они вызывали чувство брезгливости и отвращения. Но Наташа никогда не предполагала, чтобы предатели были среди солдат, которых она знала.
От огненных трасс и от цветных медленно падающих ракет стало светло, как днём. Вспышки озаряли людей, танки, машины, лошадей, орудия. Всё это копошилось, двигалось, скрежетало в узкой теснине между высокими горами.
«Западня!» - Наташа спрыгнула на землю.
Солдат, стреляющий из автомата рядом с танком, оказался Никифоровым. Он, обычно молчаливый, застенчивый, легко краснеющий, вдруг стиснул Наташу в объятиях, закружил, неистово крича:
- Ура-а-а-а-а! Ура-а-а! По-бе-да-а-а-а!

Только теперь в нестройном хоре голосов Наташа явственно различила эти два слова.
- Победа? Правда? Конец войны, да? – спрашивала она, бегая от одного к другому. Сердце её радостно сжалось, в глазах потеплело от нахлынувших слёз. А в ответ её обнимали, целовали, даже качали.
Казалось, все посходили с ума.
Санитар, теперь уже не рядовой, а гвардии сержант Белов Евдоким Кондратьевич шершавым кулаком растирал слёзы по лицу и улыбался: Никифоров и Рожков уже выпустили в воздух все автоматные диски. Теперь Никифоров по очереди целовал всех, целовал в глаза, в нос, в щёки, а Рожков бегал вокруг и визжал. Иван Иванович стрелял вверх из пистолета, с ожесточённой радостью говорил:
- Едрит твою кочерыжку, дожил ведь, старик, до победного часу, а?
Комбат без конца снимал и надевал фуражку, трепал волосы, повторяя одно и то же:
- Братцы, а братцы? Дожили до победы! Дожили!
Замполит тряс каждого за плечи:
- Друг мой, дорогой друг, поздравляю! Всех поздравляю!
Вспышки озаряли его сутулую фигуру, широко раскрытые, застывшие от невероятной, нечеловеческой радости глаза.
Из-за танков вынырнул с автоматом в руках Садовский, простонал:
- Ну, что вы скажете на такое несчастье: кончились диски. Дайте диск! Всего один диск! Дайте кто-нибудь!
- Дожили, Наум, а? Ведь дожили до победы! – обнял его комбат.
- А? Да-да, дорогой Константин Афанасьевич, - задыхался от возбуждения Садовский. – Дожили!
Федя Братухин влез на башню танка и громовым голосом кричал:
- Ур-р-р-а-а-а-а! Ур-р-р-а-а-а-а!
Все, кто находился поблизости, подхватывали этот возглас, он катился дальше, обрастал сотнями новых голосов, рокотал, как обвал. А Федя снова и снова бросал вкопошашиеся радостные массы своё громовое «ура», и его снова подхватывали.
Помаленьку стихала стрельба.
Рядом какой-то пехотный хозяйственный майор распорядился открыть бочку с вином. Лейтенант Быстревич, пользуясь весёлой суматохой, подскочил с ведром, которое взял тут же на повозке, бодро выкрикнул:
- А ну, паря, третьей роте горяченького! – и бегом, пока не раскрылся обман, пустился к своим.
- Товарищи, выпьем за победу!
Появились кружки, металлические стаканчики.
- За победу, товарищи!
- За её, матушку!
- Пей, старик!
- Эх, живы будем – не помрём.
- Братухин, а ну давай речугу! – Иван Иванович выпрямился, погладил усы. В нём ничего не осталось от прежнего пожилого немного сутулившегося человека, над добродушной ворчливостью которого так любил подтрунивать Братухин. Иван Иванович стоял, выпрямившись, с горящими глазами, полный достоинства и гордости: смотрите, мол, вот я – Иван Иванович Митушкин, радист-пулемётчик танка Т-34! Я тоже дрался за победу! Перемена произошла в нём неожиданно и была так разительна, что, увидев её, все вдруг замолчали. – Давай речугу, Братухин! – требовал он.
Братухин вздохнул, помолчал, остановил взгляд на старшине Лётникове.
- Ты, Коля, да вот ещё Наташа знали, кем для меня были наши Ёжиков и Лёшка Марякин. Они не дожили до этого… часа. Поклянёмся не забыть их.
- Так, - кашлянув проговорил Иван Иванович. – В общем слово твоё – верное. Только дозволь, Федя, дополнение внести. Понятно, что они были для тебя первейшие друзья. Но рази, к примеру, забудем мы других, кто сложил свою голову за свободную нашу жизнь? Рази забудем мы майора Румянцева, ротного Пастухова али цыгана Симу Купавина? А нашего Лимаренку? А Олега Афанасьева и Антона Кислова? Ой, много голов положено за победу, тяжко было её добывать. Но мы добыли. Так рази можем мы теперь забыть хоть одного из тех, кто не дошёл до конца? Кого сразила вражья пуля или там осколок посередине пути? Поклянемся века вечные помнить знакомых и незнакомых боевых наших товарищей и друзьёв, всех погибших солдатушек – сынов матушки-Родины Советской!
- Дорогой Иван Иванович! – протянул к нему кружку майор Клюкин. – Очень правильный тост. Мы никогда не забудем павших в боях!
- Не забудем! – сказала Наташа, когда кружки сдвинулись. И про себя добавила: «Клянусь, я не забуду тебя, Виктор, и тебя, Святослав!»

Малыгина, Надежда Петровна. Сестрёнка батальона : повесть / Н. П. Малыгина. – Сталинград : Сталинградское книжное издательство, 1961. – С. 269-272.

Подготовила Марина Николаевна Урусова

Комментариев нет:

Отправить комментарий