воскресенье, 24 мая 2020 г.

Славянской письменности слава давно известна на земле


24 мая - день, в который мы вспоминаем солунских братьев Кирилла и Мефодия, подаривших нам славянскую азбуку. Мы хотим отметить его публикацией сценария "Славянской письменности слава давно известна всей земле" (составитель - С. И. Васильева)

 «Славянской письменности слава давно известна всей земле»



Ведущая:
Здравствуйте, ребята. Сегодня мы с вами поговорим о замечательном празднике. Ежегодно, 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия — учителей словенских. Как известно, святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Солуни. Отсюда и название – солунские братья.
Праздник пришёл на российскую землю в 1992 году. В этот день, в Москве, на Славянской площади был открыт памятник братьям – просветителям Кириллу и Мефодию. У подножия памятника была зажжена неугасимая лампада – знак вечной памяти.
Как отмечается этот день? В этот день уместно вспомнить всё, что связано с родным языком, литературой, народными обычаями и традициями.  Что мы сейчас с вами и сделаем. Мы с вами будем вспоминать историю письменности.
Всегда ли у люди умели писать?   - Нет.


Дорога к письменности была длинной и трудной. Всё началось, как думают некоторые учёные, с медведей. Было это очень давно. В те времена люди жили в пещерах, так как домов ещё не было. А в некоторых пещерах обитали медведи. Однажды люди вытеснили их из какой-то пещеры, огляделись по сторонам и увидели на стенах своих  теперь жилищ какие-то таинственные знаки. Это были царапины, которые сделали медведи, когда точили когти о стену. Люди поняли, что по ровной поверхности можно нацарапать изображение. Так возникла дорога к письменности. ВКЛЮЧАЮ Презентацию – «Первые знаки» - № 1

1. Много тысяч лет тому назад наши предки стали украшать стены своих жилищ различными рисунками. Так, на каменных пещерах можно было увидеть множество изображений птиц, зверей, людей, лодок. Такое письмо называлось пиктографией, или рисуночным письмом.
Ребята, скажите, а сейчас, в современной жизни, используются ли где-либо пиктограммы, то есть рисунок-письмо? (Да, к ним можно отнести знаки уличного движения, вывески, указатели, гербы государств, городов и т.д.)

Конкурс «Нарисуй пословицу» (если есть время)
(Участникам раздаются карточки с пословицами. Участникам нужно проиллюстрировать пословицу, а зрителям отгадать её.)
Карточки (для конкурса)
- Учился читать и писать, а выучился петь да плясать.
- Аз, буки и веди, страшат, что медведи.
- Что написано пером, то не вырубишь топором.
- Азбука -  к мудрости ступенька.

2. Позже на смену рисуночному письму пришли «священные знаки» - иероглифы, а когда две тысячи лет тому назад финикийцы изобрели буквы-значки только для согласных – клинопись. На основе финикийского письма в Греции появился первый алфавит, который дал начало и латинскому, и славянскому письму.
Известны и другие способы письма. Например, южноамериканские индейцы пользовались узелковым письмом – кипу. К толстому шнуру или палке они крепили шнуры потоньше. О чём идёт речь, узнавали по цвету шнура. Жёлтый цвет означал золото, белый – серебро, красный – воинов. И число узелков на шнуре свидетельствовало о количестве людей или предметов. А в Северной Америке индейцы передавали информацию с помощью вампума. На шнуры нанизывали раковины разной формы, окрашенные в различные цвета. Красный цвет означал войну, чёрный – угрозу, белый – мир, счастье, благополучие.
Так вот, вернемся к иероглифам.  Это знаки, которые обозначали целые слова. В Китае иероглифов приблизительно 50 тысяч, а пишутся и читаются они не слева направо, как у нас, а сверху вниз.
В русском письме тоже есть элементы иероглифического письма. Например, знаки «+», «-», «=». Знак «+» можно прочитать по-разному: и как плюс, и как прибавить, и как сложить; знак «-» - как минус, отнять, вычесть; знак «=» - как знак равенства, равняется, равно.
А теперь, ребята, отгадайте загадку:
Чёрные, кривые, от рождения немые.
Станут вряд – сразу заговорят. (Буквы.) (Ребята отвечают.)
Правильно! Буквы составляют алфавит. Славяне ещё не знали букв, а вот финикийцы – народ, который в первом тысячелетии до нашей эры населял восточное побережье Средиземного моря, уже имел свой алфавит, состоящий из 22 букв. Интересно, что на письме  у них отражались только согласные буквы, а гласные додумывались по смыслу. Сейчас кстати такие тексты вы можете видеть на христианских иконах: ВМЧ – великомученик, СВТ – святой.
- Каких только письменностей не существовало на свете! Но, несмотря на то, что в разных странах писали по-разному, во все времена и у всех народов почитались и уважались люди, которые создавали письменность. Вот и мы ежегодно чтим память двух просветителей – солунских братьев Кирилла и Мефодия, которые родились в начале девятого века в Греции в городе Солуни. Отсюда их назвали Солунские братья. Это были очень образованные и мудрые люди.
Ведущий: Старший брат Мефодий был назначен правителем одной из областей на Балканах, позже постригся в монахи и ушёл в монастырь. Кирилл был библиотекарем патриарха, затем преподавал философию в Константинополе, за что и получил прозвище Философ. Его настоящее имя – Константин. А имя Кирилл он взял перед смертью при пострижении в монахи.
В 863 году оба брата были приглашены во дворец города Константинополя, где император поручил им отправиться в Моравию, современная территория Чехии, чтобы читать проповеди на славянском языке в недавно принявшей христианство стране. Но древние славяне не имели своей письменности, значит, не могли читать. А известные тогда книги были на греческом языке, который славяне не понимали. Перед братьями поставили нелёгкую задачу. И вот они решили прежде составить славянскую азбуку и перевести книги с греческого на славянский.

 Идет видео отрывок про Салунских братьев

Ведущий: Кирилл и Мефодий  разработали для славян собственную оригинальную письменность. Первая азбука получила название глаголица и состояла из 38 букв. В этом алфавите было много не похожих на другие алфавиты букв!
Солунские братья часть букв взяли из греческого алфавита, часть придумали сами. Они переписали для своего народа с помощью нового алфавита несколько библейских книг. За этот подвиг – создание славянской письменности – братья были причислены к лику святых. Деятельность Константина и Мефодия встретила сопротивление немецкого духовенства, выступавшего против собственного славянского письма.
Только три языка в мире – еврейский, латынь и греческий – были угодны в те времена. После смерти Солунских братьев деятельность по распространению славянской письменности продолжили их ученики. И уже позже, в Болгарии, ученики просветителей изобрели вторую и главную славянскую азбуку. Вы знаете, как она называлась и почему? (Кириллица, по имени одного из братьев.)

Включаю слайд-презентацию «Первые письма» - № 2

1. На чём сначала писали люди?
На глиняных табличках. Глиняные таблички специально выравнивались и обжигались. Своеобразные листы, только глиняные.
2. на пергаменте. Пергамент представлял собой особым образом выделанную телячью кожу; Чернила делались из «дубовых орешков», которые надо было поварить в кислоте с железными опилками.
3. А на чём писали люди в Древней Руси? 
В отличие от жителей европейских стран, где письмом владели лишь богатые люди, на Руси даже домохозяйки умели писать. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки. Что находят археологи? Берестяные грамоты. Берёзовая кора – писчий материал не хуже любого другого. Надо очистить будущую берёзовую «Страницу» от жёсткой коры, распрямить. Подсушить.
Заострённой  палочкой (писалом) можно не спеша процарапывать буквы на бересте, а тупым концом палочки – писала нетрудно затереть случайную ошибку. Писало делали из кости, металла или дерева. Один конец писала заостряли, а другой делали в виде лопаточки с отверстием и подвешивали к поясу. Береста – довольно долговечный материал, особенно если хранится во влажной среде без доступа воздуха. Новгородская земля до сих пор дарит археологам берестяные грамоты многовековой давности. Письмо на бересте требовало определенной подготовки. Березовое лыко варили в воде, чтобы кора стала более эластичной, затем снимали грубые ее слои. Лист бересты со всех сторон обрезали, придавая ему прямоугольную форму. Техника письма на бересте позволяла текстам сохраняться в земле столетиями.
5. Рукописные книги. Большинство рукописных книг были религиозного содержания. Рядили книгу как невесту. Убранство было дорогим и роскошным. Листы украшались красивыми рисунками – иллюстрациями.
На переплёты из деревянных досок шла тщательно выделанная кожа. На обложках помещали драгоценные камни, золотые или серебряные застёжки. Прадеды любили говорить: «Книжное слово в жемчугах ходит». Больших денег книга стоила. Одну книгу можно было обменять на табун лошадей, стадо коров, на груду пышных собольих шуб. Дороги книги были не только из-за своего убранства. Дорого ценился и огромный труд, вложенный в создание книги. Переписыванием книг занимались монахи. На переписывание одной книги иногда уходило несколько месяцев или даже лет.
Изготовление древних рукописных книг было делом трудоемким. Материалом для них служил пергамен - кожа особой выделки. Лучший пергамен получался из мягкой, тонкой кожи ягнят и телят. Ее очищали от шерсти и тщательно промывали. Затем натягивали на барабаны, посыпали мелом и чистили пемзой. После просушки на воздухе с кожи срезали неровности и вновь шлифовали пемзой. Выделанную кожу нарезали на прямоугольные куски и сшивали в тетради по восемь листов. Примечательно, что этот древние порядок брошюровки сохранился и по сей день. Сшитые тетради собирали в книгу. В зависимости от формата и количества листов на одну книгу требовалось от 10 до 30 шкур животных - целое стадо! По свидетельству одного из писцов, работавшего на рубеже 14-15 вв., за кожу для книги было уплачено три рубля. В то время на эти деньги можно было купить три лошади.
4. Писали книги обычно гусиным пером и чернилами. Привилегию писать лебединым и даже павлиньим пером имел царь. Изготовление письменных принадлежностей требовало определенного умения. Извлекали перо непременно из левого крыла птицы, чтобы изгиб был удобен для правой, пишущей руки. Перо обезжиривали, втыкая в горячий песок, затем кончик наискось срезали, расщепляли и затачивали специальным перочинным ножичком. Им же выскабливали ошибки в тексте.
Средневековые чернила, в отличие от привычных для нас синих и черных, были бурого цвета, так как делались на основе железистых составов, а проще говоря, ржавчины. В воду опускали кусочки старого железа, которые, ржавея, окрашивали ее в бурый цвет. Сохранились древние рецепты изготовления чернил. В качестве компонентов, помимо железа, использовали дубовую или ольховую кору, вишневый клей, квас, мед и многие другие вещества, придававшие чернилам необходимую вязкость, цвет, устойчивость. Столетия спустя эти чернила сохранили яркость и силу цвета. К сожалению, древнейших книг сохранилось очень мало. Всего около 130 экземпляров бесценных свидетельств 11-12 вв. дошло до нас. Было их немного и в те времена.
Для украшения рукописи заглавия в средние века писали особым, декоративным шрифтом - вязью. 
Буквы, вытянутые вверх, переплетались между собой (отсюда и название - вязь, образуя текст, похожий на ленту орнамента. Писали вязью не только на бумаге. Золотые и Серебряные сосуды, ткани часто покрывали нарядными надписями. Из всех видов древнего письма до 19 в. сохранилась именно вязь, правда, только в старообрядческих книгах и декоративных надписях. 
На страницах древнерусских книг текст был расположен в один или два столбца. Буквы не делились на строчные и прописные. Они заполняли строку длинной чередой без привычных нам интервалов между словами. Экономя место, некоторые, преимущественно гласные, буквы писали над строкой или заменяли знаком - титло - горизонтальной линией. Усекались и окончания слов, хорошо известных и часто употребляемых. Из Византии была заимствована традиция над каждым словом ставить знак ударения - силу.
Знаете что интересно? Долгое время не существовало нумерации страниц. Вместо этого внизу справа писали слово, с которого начиналась следующая страница, чтобы не заблудиться.
Любопытны и некоторые особенности древнерусской пунктуации. Из привычных нам знаков препинания в ходу была только точка, заимствованная из византийской письменности. Ставили ее произвольно, иногда определяя границы между словами, иногда обозначая конец фразы. В 15-16 вв. письменность усложнилась. В книгах появились, например, запятые - для обозначения пауз, точка с запятой, заменявшая знак вопроса.
Труд писца бел нелегок. Работа двигалась медленно. В среднем, за день удавалось написать всего два-четыре листа, не только без ошибок, но и красиво.
Средневековые рукописные книги нарядно оформлялись. Перед текстом обязательно делали заставку - небольшую орнаментальную композицию часто в форме рамки вокруг названия главы или раздела. Первую, заглавную букву в тексте – инициал - писали крупнее и красивее остальных, украшали орнаментом, иногда в виде человечка, животного, птицы, фантастического существа. Обычно инициал был красным. С тех пор говорят - писать с красной строки. Завершался раздел - концовкой - небольшим рисунком, например, изображением двух птиц, похожих на павлинов.
Это, ребята, была книга рукописная. Со временем появились более удобная вещь – книгопечатные  станки, а с ними и современная азбука.
Русское книгопечатание ассоциируется с именем Ивана Фёдорова. Именно он открыл первую типографию в Москве. Однажды Ивана Фёдорова озарила мысль: а не издать ли книгу для «скорого младенческого научения». Книгу для всех? Такая книга нужна была. Писать первый учебник было некому. Иван Фёдоров сам взялся за работу. Тщательно писал, рисовал буквы, находил упражнения, примеры, чтобы люди учились не только письму, но и добрым мыслям. Так родился учебник, подобие которого до сих пор встречают в школе первоклашек. Как называлась и называется эта книга? – Букварь.
Вот небольшой отрывок из книги замечательного преподавателя-филолога Н.Н.Ушакова: «В короткие зимние дни ученики собирались в школу ещё затемно. Занятия начинались с семи и продолжались с двухчасовым обеденным перерывом до самой «вечерни». После занятий ученики убирали помещение, приносили чистой воды и уходили домой, когда на улице наступала темнота. Так от темна до темна шли уроки в древнерусской школе. Уроками их можно назвать очень условно. Каждый получал от учителя персональное задание: один делал первые шаги - зубрил азбуку, другой перешёл уже к складам, третий читал «Часослов». И всё следовало выучить «назубок» - «вызубрить». Заданий на дом не давали, да и когда их было делать, если весь день проходил в «училище». Заучить надо было всё во время занятий... Учили вслух. Каждый своё. Недаром пословицу сложили: «Азбуку учат - во всю избу кричат».
А вот как описывает Наталья Кончаловская обучение на Руси.

В старину учились дети –
Их учил церковный дьяк.
Приходили на рассвете
И твердили буквы так:
А да Б – как Аз да Буки,
В - как Веди, Г – глаголь.
И учитель для науки
По субботам их порол.
Вот такой чудной вначале
Наша грамота была!
Вот каким пером писали –
Из гусиного крыла!
Этот нож не без причины
Назывался «перочинным»:
Очиняли им перо,
Если было не остро.
Трудно грамота давалась
Нашим предкам в старину,
А девицам полагалось
Не учиться ничему.
Обучались лишь мальчишки.
Дьяк с указкою в руке
Нараспев читал им книжки
На славянском языке.
5. Алфавит. Интересна история слова «алфавит». Оно родилось в Древней Греции и составлено из названий двух первых букв греческого алфавита: Альфы» и «Беты». Но почему мы тогда говорим «алфавит»? Так это слово произносим мы, носители русского языка. Западные языки передают его как «альфабете».
В настоящее время старославянский язык мертвый – на нем не говорят и не пишут.
Заглянем вглубь веков и посмотрим, что же было до появления кириллицы.
Буквица - это алфавит славян, применявшийся на обширной территории, принадлежавшей русам. Также существовали руница - жреческое письмо,  глаголица - торговое письмо,  черты и резы  - простейшие из письмен). Самой большой была Всеясветная грамота - 147 символов.
Буквица известна нам лучше всего - под именем Кириллицы, обрезанная и подчищенная от лишних букв, звуков. Древнеславянская Буквица имела 49 Буквиц.
Внешний вид букв славянского алфавита помогает нам увидеть мир глазами наших предков. Каждая буква индивидуальна, неповторима и имеет свое имя: веди, люди, буки, аз, земля. Названия букв должны были напоминать людям о таких словах, которые забывать нельзя: «добро», «живете», «земля», «люди», «покой».
«Аз» и «Буки». Получилось слово «АЗБУКА». Или всем известная поговорка: «Начать с азов». А вы знаете, что означает - "Аз-Буки-Веди"? "Я буквы знаю", говорит нам азбука. Представляете - три буквы скрывают в себе целую фразу! Для наших предков-славян азбука не просто была собранием букв, а отражением гармонии мира в слове.
Шли времена. Люди постепенно упрощали кириллицу, исключали из неё некоторые буквы. Так появился современный алфавит. Сколько в нём букв?  Только 33.

Современная книга прошла долгий путь, прежде чем стала такой, как сегодня. В современной технологии создания книги существует масса специальных терминов. Все они пришли в книжное дело в разные века, но используются и поныне. Давайте вспомним их. Из чего состоит книга?
- Обложка
- Переплёт
- Титульный лист
- Иллюстрация
- Текст (красная строка - Каждую новую главу в книге начинали с большой буквицы. Очень красиво нарисованной, в виде цветка или невиданного зверя. Буквицу расписывали яркими красками, среди которых преобладал красный цвет. Отсюда термин «Красная строка»)
Получается на чем только не писали наши предки: Писали на стенах пещер, глиняных табличках, папирусе, коже животных, пергаменте, берёсте, пальмовых листьях, тканях, металлах. А во втором веке нашей эры китайцы изобрели то, без чего не было бы книгопечатания, - бумагу. И теперь мы не перестаём любоваться красочно иллюстрированными книгами.

Посмотрите, как красивы страницы этих книг! Мы удивляемся и восхищаемся творениями человека, но не стоит забывать первоучителей, ибо благодаря трудам этих людей сегодня мы с вами можем прочесть любую книгу, написать любой текст, передать информацию следующим поколениям.

А сейчас немного еще об одной интересной вещи. Сегодня, думаю, стоит поговорить еще и о нотном письме, так как многие из вас занимаются музыкой. Во многом появление нот обязано потребностью человека хранить информацию о придуманной им мелодии и передавать ее следующим поколениям.
История нот насчитывает не одно тысячелетие со времен возникновения первых музыкальных инструментов. Правда в те времена нотной грамоты не было и звуки, издаваемые музыкальными инструментами, записывались в виде обозначений, придуманных самим музыкантом: черточки, точки, различные завитушки. Древние сборники писались крюками – безлинейными нотами. Такие крюки еще называли «топориками» или «кондакарные» ноты (от слова КОНДАК – стих) (листки с нотами и книга). Этот вид нотного письма исчез в 13 веке. Позднее, эти символы стали записывать на горизонтальных линиях. Но различное обозначение нот у каждого музыканта вносило хаос в музыкальный мир – это и стало предпосылкой появления нот похожих на современные. Они должны были внести порядок в процесс записи музыкальных композиций и сделать их легко читаемыми для других людей.

Викторина

1.Название древней формы книги, свёрнутой в трубку и написанной на папирусе? (свиток)
2.Какой город стал Родиной пергаментных книг? (Пергам)
3.Как звали двух известных братьев, составивших первую славянскую азбуку? ( Кирилл и Мефодий)
4.Как называется редкая древняя книга? (Антикварная)
5.В какой стране изобрели бумагу? (Китай)
6.Кору какого дерева использовали на Руси в качестве писчего материала?
(кору берёзы – бересту)
7.Как называется первая славянская азбука? ( Кириллица)
8.Кто был русским первопечатником? (Иван Фёдоров)

Ведущий:
Ребята, вот какой интересный у нас сегодня экскурс получился по истории возникновения книги. А вы знаете: установилась традиция каждый год назначать российский город, который становится центром праздника - Дня славянской письменности. И я считаю, что это было здорово! Столицами успели побывать и Тверь, и Самара и Владимир  и Ростов. До недавнего времени каждый год столицей праздника становился новый город, но с 2010 года было принято решение, что главные мероприятия будут теперь всегда проходить в Москве. К этому празднику приурочены выставки, концерты, фестивали и другие культурные мероприятия.
   Ну, а я надеюсь, что наша встреча - «День славянской письменности и культуры» оставил  у вас самые приятные впечатления и позволил еще раз приобщиться к богатейшему духовному и культурному наследию славянских народов.

Молчат гробницы, мумии и кости, -
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы
На мировом погосте,
Звучат лишь Письмена.
И нет у нас другого достоянья!
Умейте же беречь,
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
Наш дар бесценный – речь.


Комментариев нет:

Отправить комментарий