воскресенье, 24 мая 2020 г.

«Шолоховская кинематография» Сергея Бондарчука

По произведениям Михаила Шолохова создано 19 художественных фильмов.  Каждый из этих фильмов оставил величайший след в истории кино и затронул сердца зрителей.
В этом году 24 мая Одному из самых известных советских писателей, обладателю Нобелевской премии по литературе Михаилу Шолохову исполнилось бы 115 лет. В честь очередной годовщины со дня рождения вспомним экранизации его произведений, где снимал и играл роли Сергей Бондарчук.
Сергею Бондарчуку в этом году тоже юбилей 100 лет со дня рождения (25 сентября).
Сергей Бондарчук родился в Херсонской области, а большая часть его детства прошла в Таганроге, где от жил с 1927 по 1932 год и в Ейске – с 1932 по 1938 год, то есть с 12 до 18 лет.
Актерской профессией Сергей Федорович увлекался еще в детстве. Учась в школе, он посещал театральный кружок, а свой первый спектакль сыграл в 1937 году в постановке Ейского драматического театра «Сын народа». В 1941-1942 годы Сергей Бондарчук служил актером в театре Красной армии в городе Грозный. В 1942 году ушел на фронт. Участвовал в обороне Северного Кавказа, а после войны еще год служил в частях Московского гарнизона. После демобилизации из армии был принят на третий курс актерского факультета ВГИКа, который окончил в 1948 году.
Два замечательных фильма, где сыграл главные роли Сергей Бондарчук - «Судьба человека», «Они сражались за Родину» - золотой фонд отечественного кино.

Рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека» был опубликован в газете «Правда» в конце 1956 – начале 1957 гг. Как только Сергей Бондарчук его прочитал, он загорелся желанием снять по этому произведению фильм. Он рассказывал: «Прочитал – и потом, что бы ни делал, о чем бы ни думал, я видел лишь Андрея Соколова, его мальчонку, его жену, разлив Дона, войну, фашистский концлагерь. Снять этот фильм стало для меня больше чем «творческим планом». Больше чем мечтой. Это стало целью моей жизни».
История солдата Андрея Соколова, прошедшего всю войну, стала первым значимым фильмом для самого Бондарчука и принесла ему мировую известность и главный приз Московского международного кинофестиваля. Картину просмотрели 40 миллионов человек. Бондарчук не только сыграл главную роль, но является режиссером фильма «Судьба человека» по рассказу Михаила Шолохова.

Малоизвестен тот факт, что автор рассказа поначалу не одобрил кандидатуру режиссёра на роль главного героя. Бондарчук рассказывал: «Поначалу у него было недоверие ко мне – человеку городскому: «смогу ли влезть в шкуру» Андрея Соколова, характера, увиденного в самой сердцевине народной жизни? Он долго рассматривал мои руки и сказал: «У Соколова руки-то другие…» Позже, уже находясь со съемочной группой в станице, я, одетый в костюм Соколова, постучался в калитку шолоховского дома. Он не сразу узнал меня. А когда узнал, улыбнулся и про руки больше не говорил». Сергей Бондарчук был настолько одержим этой идеей и так самозабвенно работал над образом, что в результате писатель сдался и признал его стопроцентное попадание в образ. Позже эту работу называли одной из самых сильных и точных в фильмографии Бондарчука.
Фильм дебютировал в 1959 году. В 1960 году фильм получил Ленинскую премию.

Рассказ Михаила Александровича Шолохова и фильм, снятый по нему Сергеем Бондарчуком вдохновили скульпторов на творчеством и на свет появился памятник.
Скульптурная композиция «Андрей Соколов и Ванюшка» установлена в городе Урюпинске (Волгоградская область) 16 мая 2005 года к 100-летию со дня рождения М.А. Шолохова. Скульптор — Сергей Павлович Кальченко. Автором памятника стал известный волгоградский скульптор Павел Черкис. Скульптура находится на том месте, где главный герой рассказа познакомился со своим названым сыном Ванюшкой.

В 1975 году Сергей Бондарчук снял фильм по повести М. Шолохова «Они сражались за Родину». Здесь он сыграл Звягинцева.
Разрешение на съёмки нового фильма писатель дал сразу, но с условием, что снимать будут в местах, которые описаны в книге. Бондарчук поехал в Волгоградскую область — искать подходящую натуру. Местом съёмок выбрали окрестности станицы Клетской и хутора Мелологовского, у жителей которого выкупили дома и помогли с переездом — хутор должен был сгореть… Для фильма выстроили ещё три бутафорские деревни, переправу через Дон и дамбу, а местные пейзажи с сохранившимися со времен войны окопами и воронками от снарядов, каменистой землёй, меловыми холмами и пылью усиливали реалистичность происходящего… Перед началом работы территорию исследовали сапёры и обезвредили несколько неразорвавшихся мин.
Для фронтовика Сергея Бондарчука было очень важно, чтобы главные роли играли актёры, которые сами прошли или хотя бы хорошо помнили войну. Поэтому Юрий Никулин, Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Георгий Бурков, Иван Лапиков, Иннокентий Смоктуновский, Алексей Ванин были утверждены без проб. В фильме было занято огромное количество актёров — только значимых ролей было более 50-ти, а ещё 80 второплановых героев и около двух тысяч массовки. Массовку составляли местные жители и сводный полк солдат, которые не только снимались, но и помогали киногруппе с декорациями и пиротехникой.
Фильм получился очень реалистичным и получил Государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых в 1977 году.

К сожалению, для Василия Шукшина роль Петра Лопахина стала последней ролью в жизни. Актёр умер, не доиграв её. Последние сцены в фильме за него сыграл актёр Юрий Соловьёв, а озвучил фильм за Шукшина Игорь Ефимов.
В первом эпизоде – Василий Шукшин. Во втором – Юрий Соловьёв.

В 2016 году в Москве возле здания Министерства обороны России была установлена скульптурная композиция «Они сражались за Родину», запечатлевшая героев Василия Шукшина, Сергея Бондарчука, Вячеслава Тихонова, Георгия Буркова и Юрия Никулина.

Режиссер Сергей Бондарчук снял семь фильмов, восьмой должна была стать постановка шолоховского романа «Тихий Дон». К апрелю 1993 года режиссер снял весь материал и собрался приступать к монтажу, но так и не успел. Завершил работу отца его сын – актер и режиссер Федор Бондарчук.

Подготовила Инна Олеговна Дрыжак