среда, 20 мая 2020 г.

Марина Урусова "Волга. Астрахань"


Волга. Река, характер которой меняется в разных городах. О том, какой характер у астраханской Волги рассказывает в репортаже-зарисовке библиограф библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова Марина Николаевна Урусова.

Марина Урусова

ВОЛГА. АСТРАХАНЬ
Фоторепортаж-зарисовка

Мне приходилось путешествовать по Волге и видеть её в Волгограде, Нижнем Новгороде, Казани и Астрахани. И в каждом городе у неё – «свой характер», как у человека, который с одними – резок, с другими – мягок, с третьими ведёт себя заносчиво, с четвёртыми просительно.
Впервые в Астрахань я приехала, когда мне было тринадцать лет. 
Что может удивить подростка в чужом городе? Логично было бы предположить, что кремль, которого нет, и никогда не было у нас. Мне же запомнились старинные дома (XVIII-XIX век) – нижние этажи каменные, а верхние – деревянные. В одном из таких, на улице Кремлёвской, мы несколько дней гостили у родственников. И, конечно, запомнилась Волга. Вернее, необыкновенный, чудесный пляж. 
В отличие от наших, волгоградских, пляжей астраханский был «цивилизованным». Мелкий речной песок, и… невиданный по советским временам «сервис» - прокат плавательных кругов, матрасов, и плавучий магазин, в котором продавалась необыкновенно вкусная копчёная рыбка. Никогда раньше ничего подобного на пляже я не видела. И, увы, из-за этого, я мало интересовалась Волгой! Тем более, мне не пришло в голову, сравнивать «волгоградскую» и «астраханскую» реку.

Настоящее знакомство с «астраханской» Волгой было в 2008 году. Другой пляж (старый давно зарос камышом), отсутствие магазинчиков и пунктов проката. Ничто не отвлекает от реки. И… было большое потрясение от понимания, что в Астрахани Волга не такая, как у нас. Течение медленнее. Если в Волгограде войти в воду и проплыть десяток метров к другому берегу, а потом вернуться, то выходить из воды придётся в ста-двухстах метрах от того места, где вошёл в реку. В Астрахани можно доплыть до другого берега, развернуться и приплыть почти к тому месту, где начала путь. В результате я курсировала от берега к берегу столько, сколько хватало сил, наслаждаясь «мягкой» и «лёгкой» водой. Казалось, река сама держит и ласково несёт тебя туда, куда ты хочешь.
После купания прошлись по берегу и обнаружили там «волшебный лес». Волшебным его делал белый пух, приставший к деревьям и кустарникам, который среди лета создавал иллюзию зимы. Где-то рядом была лужайка с одуванчиками. Они созрели, дунул ветер и создал чудесное зрелище, которым можно было наслаждаться бесконечно.
В последнее посещение города – в июле 2013 года – я сделала фотографии, которые иллюстрируют этот рассказ. Погода в тот день менялась – то светило солнце, то набегали тучи. Сильный ветер застал на набережной. Засмотревшись на двоих продавцов, которые пытались свернуть большой зонт (его надувало, как парус, и люди волочились следом), я чуть не пропустила другое зрелище – по Волге шло судно, на борту которого выделялась надпись: «Волга. Пиво. Теплоход». Под серым небом оно светилось, привлекая внимание. Пройдя мимо нас, речной трамвайчик резво побежал к острову, рядом с которым по уверениям астраханцев, Стенька Разин утопил персидскую княжну.
Астрахань немного похожа на Санкт-Петербург. Она тоже находится на островах. Когда-то Волга плескалась у самых стен кремля, и Пётр Первый входил в него через Никольские ворота, а одна из церквей до сих пор называется астраханцами «корабельной». Сейчас Волга течёт через город в русле бетонированных каналов. Один «остров» соединяется с другим мостами. В отличие от питерских, они не разводные, а обычные. Наверное, самый красивый – Мост Влюблённых. Это место посещают молодожёны, чтобы выполнить свадебный ритуал – повесить на его перила замок, закрыть его на ключ, а ключ выбросить в реку. Замки висят везде – на перилах и на металлическом дереве, которое установлено у начала моста. Здесь же огромное количество цветных ленточек – их также вяжут в день свадьбы, выпрашивая у светлых сил детей (красная ленточка – просят дочку, синяя – сына). Астраханские каналы невелики, и теплоходных прогулок на них не совершишь. Зато можно покататься на моторке или катамаране. Купаются в таких каналах редко, и только дети. В некоторых местах можно застать рыбаков, которые удят, стоя на бетонных плитах.
К сожалению, в последний мой приезд не удалось побывать в любимом уголке Астрахани, который находится на берегу Волги. Это одно из красивейших мест города – кусочек набережной неподалёку от гостиницы «Азимут» (старое название – «Лотос»), где стоит памятник Петру Первому. Увы, летом 2013 года там шла реконструкция, и памятник скрывался за строительной сеткой. Площадь, как и речные каналы, напоминает о Санкт-Петербурге. Путь к ней ведёт через строй домов, чем-то похожих на дворцы Петергофа. Император-плотник смотрит с постамента на другой берег Волги, опираясь на трость. Основание постамента выглядит, как компас, на котором отмечены стороны света. У «ног» Петра – указ, включающий в состав Астраханской губернии ряд городов (в том числе и Царицын). Вокруг памятника – фонари, стилизованные под бердыши. Здесь можно посидеть на лавочке, наслаждаясь видом на Волгу или на дом-фрегат.
Надеюсь, когда-нибудь я вернусь в Астрахань, чтобы снова пройти по её улицам, набережным, мостам, посидеть рядом с памятником Петру, и насладиться необыкновенным воздухом, в котором смешались запахи Волги и Каспия.

Фотографии автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий