воскресенье, 24 мая 2020 г.

Главная книга ХХ века. Сценарий


 Продолжаем публикацию сценариев мероприятий, посвящённых Михаилу Александровичу Шолохову и его произведениям.
Шолохову посвящается : методические материалы / [сост. М. Н. Урусова ; ред. В. Ю. Зоткина] ; ВМУК «ЦСГБ», Библиотека-филиал № 17 им. М. А. Шолохова. – Волгоград, 2020. – 108 с. : ил. 

ГЛАВНАЯ КНИГА ХХ ВЕКА

Литературный вечер, посвященный 85-летию
со дня выхода в свет
романа-эпопеи «Тихий Дон»

Составитель: М. Н. Урусова, ведущий библиограф

На экране – кадры, иллюстрирующие красоту Дона. Ведущие в казачьей одежде читают стихи Ф. Крюкова.

ВЕДУЩИЙ I:
Родимый край… Как ласка матери,
Как нежный зов её над колыбелью,
Теплом и радостью трепещет в сердце
Волшебный звук знакомых слов…

ВЕДУЩИЙ II:
Тебя люблю, родимый край…
И тихих слов твоих осоку,
И серебро песчаных ком,
Плач чибиса в куге ночном,
Песнь хороводов на заре…

ВЕДУЩИЙ I:
И в праздник шум
Станичного майдана,
И старый, милый Дон –
Не променяю ни на что…
Родимый край…

ВЕДУЩИЙ II: В этом году исполняется 85 лет главной книге 20 века - «Тихому Дону» М. А. Шолохова. Михаил Александрович Шолохов – выдающийся русский писатель, Лауреат Нобелевской и Ленинской премий, открывший миру неповторимую красоту Донского края, самобытность казачьих характеров, глубину человеческих отношений, преданность и служение Отечеству и своему народу… И имя этого великого писателя носит наша библиотека.
ВЕДУЩИЙ I: Наш праздник открывает Директор ВМУК «Централизованная система городских библиотек» Тамара Анатольевна Орехова.
Выступление Т. А. Ореховой.
ВЕДУЩИЙ II: Ещё не остыла после ожесточенных боев Гражданской войны донская земля. Еще не сгладились следы копыт казачьих коней, и ратные могилы не успели покрыться полынью. Но уже раздался над казачьим краем голос певца, окидывающего донскую степь взором, исполненным скорби, любви и надежды. И имя ему было – Шолохов!

ВЕДУЩИЙ I:  В своей биографии Михаил Александрович писал: «Я родился на Дону, рос там, учился, формировался как человек и писатель… И, будучи патриотом своей великой могущественной родины, с гордостью говорю, что являюсь и патриотом своего родного Донского края».
ВЕДУЩИЙ II: Самобытную культуру казачества Шолохов знал не понаслышке. В официальной биографии указано, что Михаил Александрович происходил из рода рязанских купцов Шолоховых. Однако, известно, что Шолохов родился, когда его мать Анастасия Черникова была женой казака Стефана Кузнецова. И лишь после смерти Кузнецова был усыновлён родным отцом. Он рос среди казачат, играл с ними в одни игры, считался казачьим сыном, но носил обидное прозвище «нахалёнок».
ВЕДУЩИЙ I: Путь Михаила Шолохова в литературу не был прямым и легким. Многим писателям требуются десятилетия, чтобы собрать материал для главной книги в их жизни. Шолохову хватило восьми. За плечами Миши к тому времени уже была работа в школах ликбеза и продотрядах, а также «Донские рассказы». Сама жизнь поставляла богатый материал для творчества, и нужно было только успевать записывать.
ВЕДУЩИЙ II: Работа над первыми двумя томами «Тихого Дона» заняла около трех лет (с октября 1925 по осень 1928 года). В печать на страницах журнала «Октябрь» они выходили одна за другой: январь – апрель 1928 года – первая книга, декабрь 1928 года – вторая. Как яркая звезда, вспыхнувшая на небосводе мировой классической литературы, роман-эпопея «Тихий Дон» сразу же захватил сердца миллионов читателей в России и за рубежом.
ВЕДУЩИЙ I: Об оценке, которую дали роману современники и мировом значении «казачьей эпопеи» расскажет ведущий библиограф нашей библиотеки Марина Николаевна Урусова.
Выступление М. Н. Урусовой
ВЕДУЩИЙ II: Основные действия романа были связаны с колыбелью русского казачества – Доном-батюшкой, его главными героями стали жители донского края. Великий художник слова, опираясь на исторический материал, воспроизвел картину казачьей жизни, развернул картины бурных исторических событий начала ХХ века.
ВЕДУЩИЙ I: О роли романа Шолохова в изучении культуры и быта донских казаков в дореволюционный период, о его значении для современного казачества расскажет атаман Волгоградской областной общественной организации «Волгоградский округ донских казаков», казачий полковник Виктор Николаевич Селезнев.
Выступление В. Н. Селезнева
ВЕДУЩИЙ II: В истории литературы роман «Тихий Дон» - явление уникальное. Впервые эпическое произведение появилось из-под пера 21-летнего автора. Нашлось немало скептиков, заподозривших, Шолохова в плагиате. «Не слишком ли он молод?» - спрашивали недоброжелатели, и выдавали одну за другой фантастические версии авторства. Роман приписывали то неведомому белому офицеру, то известному писателю Федору Крюкову, то группе донских авторов… Точка в многолетнем расследовании была поставлена только после смерти Шолохова, когда обнаружились рукописи первой книги романа.
ВЕДУЩИЙ I: На наш взгляд, молодость автора сыграла положительную роль. В двадцать с небольшим лет человек смотрит на мир открытым, незамутненным взглядом, и видит всё несколько иначе, чем в зрелом возрасте. Это пора жизни, когда во всём хочется видеть только хорошее. Не был исключением и Михаил Александрович Шолохов. Возможно, поэтому из-под его пера вышли прекрасные описания донских казачек – Натальи, Аксиньи, Дарьи. Как знать, если бы не юный возраст писателя, не затмили бы их красоту исторические сцены?
ВЕДУЩИЙ II: О женских образах в романе «Тихий Дон» мы попросим рассказать Наталью Викторовну Фирсову – преподавателя русского языка и литературы школы-лицея № 10.
Выступление Н. В. Фирсовой
ВЕДУЩИЙ I: Эпопея «Тихий Дон» стала кладезем для историков культуры донского казачества. По пословицам, поговоркам, песням казаков, звучащим на страницах романа, написано немало книг, защищено диссертаций. Исследования продолжаются в наши дни и без сомнения, интересных моментов для изучения хватит не на одно поколение. О фольклорных темах в романе расскажет преподаватель русского языка и литературы МОУ СОШ № 100 Елена Вадимовна Ананьева.
Выступление Е. В. Ананьевой
ВЕДУЩИЙ II: Многие читатели не догадываются, что, открывая роман Михаила Шолохова «Тихий Дон», они приобщаются к уникальному казачьему языку – гутару. Об особенностях этого языка и его отражении в «Словаре донских говоров Волгоградской области» расскажет студентка 2 курса филологического факультета Волгоградского государственного социально-педагогического университета Ирина Филатова.
Выступление Ирины Филатовой
ВЕДУЩИЙ I: Проходит время…Но имя Шолохова не забывается. И свидетельством этому является фольклорный фестиваль «Шолоховская весна», который ежегодно проходит на Родине писателя. На одном из таких праздников побывала работник нашей библиотеки Светлана Ивановна Васильева.
Клип о «Шолоховской весне»
ВЕДУЩИЙ II: Особое место в романе «Тихий Дон» занимают песни. Они отражают настроение героев, подчеркивают лиричность или трагичность момента. Обратимся к народному песенному творчеству, который сопровождал казака с детства и до старости. У нас сегодня в гостях казачий ансамбль «Покров» Волгоградского государственного педагогического университета. Руководитель – Виктория Валерьевна Путиловская.
Выступление ансамбля «Покров», сопровождающееся
рассказом В. В. Путиловской об истории казачьей песни
ВЕДУЩИЙ I: До новых встреч! Мы всегда будем рады видеть вас в стенах нашей библиотеки!


2 комментария:

  1. Вот это действительно круто! Замечательный сценарий! Какой огромный труд! Доброго здравия и дальнейших успехов!

    ОтветитьУдалить
  2. 34 публикации только по Шолохову! Это называется - библиотекари в отпуске!

    ОтветитьУдалить