пятница, 3 декабря 2021 г.

Лебединая верность Галины Бениславской

3 декабря 1926 года (95 лет назад) в Москве, на Ваганьковском кладбище, у могилы Сергея Есенина покончила жизнь самоубийством Галина Бениславская.

Галина родилась в Петербурге в 1897 году в результате случайной связи студента-француза Артура Карьера и грузинки. Вскоре после рождения девочки «счастливый папаша» скрылся в неизвестном направлении, а мать, не перенеся измены, сошла с ума. Девочку удочерили тетя по матери Нина Зубова и ее муж Артур Бениславский.

В 1917 году Галина с золотой медалью закончила Преображенскую гимназию в Петрограде, и в мае того же года, фактически разорвав отношения с приемной семьей, вступила в партию большевиков и уехала в Харьков, где поступила в университет на естественное отделение. Во время Гражданской войны, когда белые отрезали Харьков, она перешла линию фронта и перебралась в Москву. Здесь отец ее лучшей подруги помог Бениславской устроиться секретарем в экономическое управление ВЧК.

В ту пору юная Галина часто посещала литературные вечера и выступления поэтов. На одном из таких вечеров 19 сентября 1920 года она впервые увидела Сергея Есенина и услышала его выступление. Вот как она сама позже вспоминала об этом событии: «Есенина видела я в первый раз в жизни в августе или сентябре в Политехническом музее на вечере всех литературных групп (слушался шуточный литературный суд над имажинистами). Кто-то читал стихи, и в это время появились Мариенгоф и Есенин в цилиндрах. Есенину цилиндр — именно, как корове седло. Сам небольшого роста, на голове высокий цилиндр — комичная кинематографическая фигура».

Поначалу возмущенная его неряшливым и задиристым видом, Галя игнорировала его. Но потом, услышав есенинские стихи, девушка и не заметила, как вместе со всеми, с восхищением и обожанием понеслась к эстраде, как можно ближе к Есенину, пареньку с золотыми кудрями. Позже Галина часто будет встречала Есенина на поэтических вечерах в кафе «Стойло Пегаса», которым заведовал С. Есенин и его друг А. Мариенгоф. Несмотря на свои сильные чувства, внешне она оставалась холодна, и умело скрывала их.

Только к концу 1920 года они познакомились лично. И тут все друзья заметили перемену в Галине. Ее глаза посветлели, стали изумрудными, она похорошела и словно стала светиться изнутри. Как преображает женщину влюбленность! Это время характеризуется самыми счастливыми моментами в жизни Галины. Она вошла в круг близких Есенину людей. Некоторое время Сергей Есенин жил у Бениславской.

По воспоминаниям друзей Есенина, в своих отношениях с Есениным Галина претендовала на роль единственного друга. Литературные советы, которые она нередко пыталась ему давать, он, как правило, просто игнорировал. Всё это, по мнению друзей Сергея Есенина, тяготило его и в конечном итоге привело к разрыву с ней.

Позднее в своих воспоминаниях о Есенине, написанных в 1926 году, она много писала о том, что, по её мнению, лица из окружения Есенина пытались всяческими способами разрушить их отношения, оторвать Есенина от неё. Она обвиняет в этом и имажинистов, и П. В. Орешина с А. А. Ганиным, и Н. А. Клюева, и А. М. Сахарова, и даже сестру поэта Екатерину Александровну.

3 октября 1921 года после знакомства с Айседорой Дункан Есенин ушел от Бениславской, в результате чего она попала в клинику нервных болезней. Спустя некоторое время Галина записывает в своем дневнике: «И что бы мне ни говорили про старость, дряблость и пр., я же знаю, что именно она, а не другая, должна была взять, именно взять его. (Его можно взять, но отдаться ему нельзя — он брать по-настоящему не умеет, он лишь может отдавать себя) <…> Нельзя спокойно знать, что он кого-то предпочитает тебе, и не чувствовать боли от этого сознания. Как будто тонешь в этом чувстве. Я знаю одно — глупостей и выходок я не сделаю, а что тону и, захлебываясь, хочу выпутаться, это для меня совсем ясно».

Выйдя из больницы, она уходит из ВЧК в 1922 г. и поступает на работу в редакцию газеты «Беднота» в качестве помощника секретаря.

8 октября Есенин снова встретился с Галей и подарил ей Библию. В книге отчеркнул слова об отношении к женщине: «И нашел я, что горче смерти женщина, потому что она — сеть, и сердце ее — силки, руки ее — оковы; добрый пред Богом спасется от нее, а грешник уловлен будет ею. <.. .> Чего еще искала душа моя, и я не нашел? мужчину одного из тысячи я нашел, а женщины между всеми ими не нашел» (Еккл. 7, 26, 28).

После возвращения из-за границы и ухода от Дункан Есенин опять поселяется в большом доме в Брюсовском переулке, так называемом «доме Правды», где жили сотрудники газет «Правда» и «Беднота», в коммунальной квартире на 7 этаже, где Галине принадлежали две маленьких комнатки. Здесь же он поселил и двух своих сестер Катю и Шуру. «Нам пришлось жить втроем (я, Катя и С<ергей А<лександрович>) в одной маленькой комнате, а с осени 1924 г. прибавилась четвертая — Шурка», — вспоминала Галина Бениславская.

Рядом с ней Есенин обрел семью. Пусть Галина не была его официальной женой, но только рядом с ней Есенин нашел свой дом. Все 5 лет, пока Бениславская была рядом с Есениным, она активно занималась его литературными делами — по его поручениям вела переговоры с редакциями, заключала с ними договоры на издания, а также организацией материальной стороны жизни поэта. Ценил ли он это? И да, и нет. Пьянки, скандалы, преследование властей, буйный нрав - всё не давало покоя Есенину. Что произошло в Америке, и что так изменило Есенина никто не знал, а поэма «Черный человек», написанная в те годы, до сих пор полностью не разгаданна. Между тем, Есенин называл Бениславскую своей «заботницей». Галя бесспорно была самым настоящим и верным другом С. Есенина. В письмах к ней он пишет: «Повторяю Вам, что Вы очень и очень мне дороги. Да и сами Вы знаете, что без Вашего участия в моей судьбе было бы очень много плачевного».

Летом 1925 года перед женитьбой на С. А. Толстой Есенин порвал отношения с Г. А. Бениславской. Она тяжело переживала это, лечилась от нервного расстройства. Выздоровев, Галина отправляется на отдых в деревню, а Есенин решает начать новую жизнь в Ленинграде. Перед своим отъездом он просит Галину о встрече. Она отказывается приезжать - мало ли она терпела? Никто не мог предугадать последующие страшные события…

Бениславской не было в Москве во время похорон Есенина – не смогла выехать из глухой деревни по причине сильной пурги. Она опоздала проститься с Сергеем.

Это стало последним ударом для Галины Бениславской. После смерти Есенина, она совершенно отказалась от мира. В течение года привела в порядок бумаги Есенина, лежащие в архиве, написала воспоминания о нем и в такой же холодный декабрьский день, когда похоронили любовь всей ее жизни, застрелилась на его могиле.

Как пишет литературовед Наталия Шубникова-Гусева, дату ухода она выбрала не сразу: «Ей важно было закончить воспоминания, разобрать документы. 11 месяцев и 4 дня, прожитые Галиной после смерти Есенина, она без отдыха разбирала архив, писала воспоминания. 3 октября, в день рождения Сергея, она написала завещание: «Все свои вещи и обстановку, если это возможно (черт их знает, какие у нас законы для таких безродных, как я!) оставляет Шуре. Кате — рукописи брата. Просит передать книги знакомым Сергея — Качалову, Грузинову, Ане…».

День своей смерти Бениславская выбрала таким, чтобы число совпало с днем рождения любимого человека, а месяц — с месяцем его ухода.

По одной из версий, Галина застрелилась после 5-ти осечек, которые она отмечала карандашом на коробке папирос «Сафо», которые всегда предпочитал Есенин. На этой же коробке осталась надпись: «Если финка будет воткнута после выстрела в могилу, значит, даже тогда я не жалела. Если жаль, заброшу её далеко». Бениславская, видимо, полагала, что после выстрела в область сердца будет в сознании и сможет в последнюю смертную минуту ещё раз доказать свою неземную любовь к Сергею Есенину.

«Самоубилась» здесь, хотя и знаю, что после этого ещё больше собак будут вешать на Есенина. Но и ему, и мне это будет всё равно. В этой могиле для меня всё самое дорогое, поэтому напоследок наплевать на Сосновского и общественное мнение, которое у Сосновского на поводу», — написала она на листе бумаги. Лейба Сосновский – сотрудник ВЧК и «по совместительству» журналист, который принимал особо активное участие в травле «поэта-хулигана».

К месту происшествия, боязливо прячась за памятники и ограды, первым подоспел кладбищенский сторож. Смертельно раненная женщина в клетчатом кепи и тёмном поношенном пальто лежала на снегу и чуть слышно стонала. Сторож побежал к церкви поднимать тревогу. Скоро пришла милиция, приехала «скорая помощь». Умирающую направили в Боткинскую больницу, но она уже не дышала. Повозка развернулась и повезла тело покойной на Пироговку, в анатомический театр. Так трагически оборвалась жизнь 29-летней Галины Бениславской, любовь и преданность которой к поэту была безграничной.

Похоронили Галину 7 декабря 1926 года рядом с поэтом – торопливо, чтобы не вызвать лишних разговоров. Долгое время над могилой была надпись «Верная Галя», позже ее заменила плита, на которой вывели «Бениславская Галина Артуровна 1897–1926».

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий