воскресенье, 19 мая 2019 г.

Овеяна Великой Славой



18 мая 2019 года в библиотеке им. М.А.Шолохова в литературно-музыкальной гостиной на абонементе прошла встреча клуба «Любителей музыки, песни, книги» под названием «Овеяна Великой славой». Она была посвящена 74-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне над фашистской Германией. На встрече присутствовали ветераны и дети войны: Степыкина З.С., Соколов В.А., Тепаев Бяшер Абдулхайевич.
Ведущие Возжова А. и Рязанова Г. постарались создать на протяжении всей встречи торжественное и праздничное настроение. Это был рассказ о том, что май - необычный месяц, месяц победы нашей страны над фашистской Германией. Уже много лет наша страна не видит ужасов войны, не вздрагивает от взрывов снарядов. Хотя и в этой светлой полосе мирной жизни были и есть чёрные годы войны в Афганистане, Чечне, Сирии, где гибли наши ребята.
 Большинство из присутствующих родились в мирное время, поэтому никогда не слышали воя сирен, не видели разрушенных бомбами домов, не знаем, что такое пайка ленинградского хлеба. Нам трудно понять, что можно просто так расстрелять или сжечь разом десятки, а то и сотни человек. Обо всём этом нам рассказывают кинофильмы и художественные произведения, а также оставшиеся еще фронтовики или дети войны. Для нас война – это уже история.
Четыре долгих года, 1418 дней, шла на нашей земле самая кровопролитная и страшная война в истории человечества.
Фашисты превратили в руины наши города и села…
Эти зловещие деяния гитлеровцев вызвали мощное сопротивление нашего народа. Вся страна превратилась в единый военный лагерь. Чтобы не оказаться в фашистском рабстве, ради спасения Родины наш народ вступил в жестокий бой с врагами.
Трудным и долгим был путь к Победе. Под Москвой и Ленинградом, под Брестом и Сталинградом, на Кавказе и под Курском, Одессой, Севастополем и Киевом шли ожесточенные бои. Люди погибали, но верили в Победу и приближали её.

Четыре с половиной года продолжалась Великая Отечественная война. Наши солдаты храбро сражались в боях.
Более 12 миллионов из них награждены орденами и медалями, а 11603 воина удостоены высокого звания Героя Советского Союза!
Нет в России семьи, которую война обошла стороной. Поэтому в этот день в каждой семье вспоминают и тех, кто остался на полях сражений, и тех, кто после войны налаживал мирную жизнь.
Но эти жертвы не были напрасными, фашисты были разбиты 9 мая 1945 года.
Берлин, последний оплот фашизма, пал. Всё небо взорвалось салютом долгожданной победы.
 Затем были представлены гости-ветераны Великой Отечественной войны: Степыкина Зинаида Петровна, Соколов Василий Александрович, Тепаев Бяшер Абдулхайевич. Это приветствие коснулось и тех гостей, которые как-то тоже соприкоснулись с Великой Отечественной войной. Прозвучало поздравление с великим праздником – С Днем Победы!
На войне люди не только воевали, на войне они продолжали жить... Они вспоминали дом, мать, писали письма...
Вместе с солдатами по дороге войны шла песня. Песня провожала военные эшелоны, навещала раненых в госпиталях, была с бойцами на передовой, в тяжелые дни атак и отступлений, грела душу в редкие минуты затишья. Песня поддерживала дух бойца, его огромную веру в победу!
На встрече прозвучала музыкально-поэтическая композиция, посвященная празднику Победы вокальной группы «Зори вечерние». Руководитель Спицына Дарья Дмитриевна.
Их выступление вызвало эмоциональный подъем, приподнятое настроения у всех присутствующих гостей.
Продолжила встречу Лариса Павловна Орешкина. В ее исполнении прозвучала музыкальная поэма о дружбе России и Украины во время Великой Отечественной войны. Страна, родина у нас была едина, и народы были едины. На борьбу с фашизмом встали русские и белорусы, украинцы и казахи, грузины и армяне, татары и марийцы. Таким образом, вся страна поднялась на защиту своей страны, своей Отчизны, своего города и села, своей семьи.
Песня сопровождает нас по жизни, радует и воодушевляет. Она остается верным спутником человека, верным другом, шагающим рядом с нами и помогающим нам жить. Все гости спели куплеты из песен «Катюша», «Смуглянка», «Каким ты был, таким остался».
А затем прозвучало приглашение наших дорогих гостей и участников встречи в «Майскую чайную», где их угостили горячим и ароматным чаем, который недуги исцеляет, и усталость прогоняет. А самое главное - собирает за столом всех друзей. Во время чаепития звучали еще другие выступления, читали стихи, пели песни, вели задушевные разговоры, рассказывали истории, которые передавались из поколения в поколения.
Встреча понравилась и гостям, и участникам праздника. Она создала и эмоциональный настрой, сплотила всех сидящих в этом зале, показала, как мы чтим подвиг наших дедов и отцов.

Подготовила: Рязанова Г.В.

Комментариев нет:

Отправить комментарий