пятница, 24 мая 2019 г.

С днём рождения, Михаил Александрович!

24 мая – день рождения Михаила Александровича Шолохова, который библиотека-филиал № 17 всегда отмечает циклом мероприятий.

С утра посетителей библиотеки ждал слайд-показ «Герои Михаила Шолохова на экране», который провела библиотекарь Наиля Сабитовна Якимович.
Речь в слайд-показе шла об экранизации «Тихого Дона» - признанной великой книгой ХХ века не только российским, но и мировым литературным сообществом. Она, как никакая другая, с поразительной глубиной и правдой выразила трагедию крупнейшего исторического события этой эпохи, определившего развитие человеческой истории в минувшем столетии, - русской революции.
Роман был насыщен такими характерами, которые не просто имели прототипы, но многие из них являли собой реальные исторические личности. Они жили в то время на Дону. Большинство из них Шолохов знал лично и ввел в «Тихий Дон» под своими именами и фамилиями. С помощью донских краеведов  удалось составить общий свод всех реальных исторических героев и прототипов. И мы показали и рассказали о главных и второстепенных прототипах романа «Тихий Дон», а также об их воплощении на экране. Последнее было очень интересно пользователям, поскольку роман-эпопея был экранизирован четыре раза, и, естественно, каждый режиссёр и актёр видел героев Шолохова по-своему. По завершении показа выяснилось, что двое школьников пришли в библиотеку за… романом М. А. Шолохова «Поднятая целина» и попали на показ, посвящённый экранному воплощению его творчества.
Кроме этого на абонементе в дополнение к имеющейся постоянной выставке «Певец донского края» была оформлена выставка «Первенец великих строк», на которой были представлены произведения М. А. Шолохова и несколько книг о нём. Выставка в первый же час после открытия библиотеки была востребована и несколько книг нашли своих читателей.

Частью традиционного цикла праздничных мероприятий должен был стать вечер-портрет «Великое шолоховское слово». По желанию пользователей библиотеки он был «рассредоточен» по времени на весь день, чтобы почтить талант великого русского советского писателя могли все его почитатели.
В течение дня на абонементе библиотеки прошла серия встреч с пользователями, во время которых библиограф М. Н. Урусова знакомила их с биографией и творчеством М. А. Шолохова. Были показаны видеоклипы «Михаил Александрович Шолохов. Страницы биографии», «Избранники. Россия. Век ХХ. Михаил Шолохов», «Экранизации книг Шолохова» (отечественные фильмы), отрывок из экранизации рассказа «Жеребёнок» - «Рожденный свободным» (2005-США), «Юмор Шолохова», электронные презентации «Прототипы шолоховских книг», «Памятники М. А. Шолохову и его героям». В перерывах между встречами на абонементе шёл показ роликов, снятых сотрудниками и читателями библиотеки для акции «Читаем Шолохова».
На встречи приходили подготовленные читатели, хорошо знакомые с биографией и творчеством Михаила Александровича, посещавшие его Дом-музей в Вёшенской, поэтому в ходе встреч проходил живой диалог с аудиторией.
Многие из слушателей и зрителей удивлялись, увидев на экране фотографию реального лица, ставшего тем или иным персонажем. Все сошлись во мнении, что Евгений Ткачук, исполнивший роль Григория Мелихова в экранизации «Тихого Дона» режиссёра С. Урсуляка поразительно похож в гриме на Харлампия Ермакова, удивились тому, как современно выглядит на фотографии Фёдор Подтёлков, посетовали, что не нашлось фотографии Аро Ароновича Плоткина (прототипа Семёна Давыдова).
Естественно, на встречи, посвящённые дню рождения писателя, пришли те, кто считает себя поклонником его творчества. Поэтому пришли они не с пустыми руками -  подготовили свой «подарок» любимому автору. 
Л. П. Орешкина прочитала отрывок из романа «Тихий Дон» про степь, вклинив в чтение песню о степи и казаках. В. Ф. Ерофеев припомнил, что, будучи человеком небольшого роста, Михаил Александрович подвергался шуткам со стороны актрис, участвовавших в постановке «Тихого Дона», которые удивлялись его не сходством с высокими и статными красавцами-казаками – персонажами его книг. А Людмила Яковлева Соловьева прочитала два стихотворения, переписанные ею со стенда в Вёшенском музее – одно из них было написано внуком Шолохова, другое – Ф. Кузнецовым. Она рассказала о посещении музея и станицы, отметив, что жители Вёшенской гордятся своим земляком, до сих пор благодарят его за то хорошее, что он сделал для них. Особенно благодарны они за то, что он спас станицу от жёлтого песка, надвигавшегося со всех сторон, привлёк к решению проблемы учёных, и в результате вокруг Вёшенской появился сосновый бор.
Каждая встреча с читателями носила оживлённый характер, который привлекал к обсуждению новых посетителей абонемента, зашедших поменять книгу, и каждый из них говорил о глубине его образов, о необыкновенно поэтичном языке (местами речь Шолохова напоминает стихи в прозе), его значении для общества, для воспитания подрастающего поколения. И все они благодарили писателя за его книги, за большой мир донского казачества, который, благодаря Шолохову вошёл в жизнь каждого из них.

2 комментария:

  1. молодцы! так держать! очень нужные встречи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за похвалу! Стараемся!
      Главное преимущество таких встреч - дать возможность высказаться поклонникам писателя. Они же пришли не просто так, не с пустыми руками - хотели рассказать о своём Шолохове, переживали, что в назначенное время не смогут это сделать. Вот и получилось, что у нас был не один вечер, а серия встреч, где каждый мог сказать то, что хотел.

      Удалить