среда, 22 мая 2019 г.

Средняя школа № 83

Продолжаем знакомить читателей блога с материалами, подготовленными сотрудниками библиотеки-филиала № 17 им. М. А. Шолохова для сетевого проекта ВМУК "ЦСГБ" "Волгоград в библиотечном объективе".






МОУ СШ № 83

Ветхое кирпичное здание, расположенное на пересечении улицы имени В.И. Ленина и улицы 10-й Дивизии НКВД, известно каждому волгоградцу. Вся его история тесно связана с образованием.
Здание было построено в 1875 году на Скорбященской площади города и было 2-х этажным. Оно принадлежало братьям Серебряковым и использовалось как номера для приезжающих на их предприятия. А в 1908 году в нем была открыта вторая женская гимназия Царицына. Возглавляла гимназию госпожа М. К. Гермези. Попасть в это учебное заведение имела возможность девушка любого сословия.
После революции в 1917 году в здании гимназии некоторое время располагалась редакция газеты «Борьба». Позже, в годы гражданской войны, в здании разместился госпиталь, а затем и областное управление милиции.

В годы первых пятилеток, когда для стремительно растущего промышленного производства в Сталинграде требовались квалифицированные кадры, в школе им. Дарвина, расположенной в то время в здании гимназии, с 1 октября 1930 года проходили первые занятия студентов созданного в городе Сталинградского строительного института.
Во время Сталинградской битвы школьное здание пострадало, но повреждения были относительно невелики. Это здание было одним из первых в городе восстановленное бригадой А. М. Черкасовой. После войны здание "подросло" на один этаж, став 3-х этажным. Сегодня в нем располагается основанная 1 сентября 1961 года средняя школа №83.

Источники:

Подготовила Елена Сергеевна Короткова
Фотография автора статьи



Комментариев нет:

Отправить комментарий